back icon
header logo
search logo
share logo
全职同工如何提升自己

今天我们主要针对全职同工讨论一个问题:如何提升自己?在此我们要特别说明一下这里的全职同工,一般是指经过正规神学训练的全职侍奉同工。因为在一般情况下,一些同工在神学院毕业后进入禾场侍奉就很难再有长时间的学习机会。所以,在这样的情况下,他们如何提升自己?

一、多写讲章

作为传道人,必须要多写讲章,至于究竟什么样的数量才叫多?我们也不必为了多而多,但可以先达到一个基础,一个星期至少要写一篇质量还不错的讲章,这“质量不错”的界定当然是在我们能力范围中的不错。有些神学生毕业后在一所教会侍奉,可能这教会专职的比较多,所以一个星期也轮不到讲一次道。面对这种情况,他们也就不愿意去写了,毕竟没有讲道再加上一些琐事,谁还会写讲章。我们不能这样,写讲章不仅是为了讲道,也是一个思考的过程。我们会发现,当我们要写成一篇讲章的时候,思考会尽量深入,但若是不写讲章,思考的深度便不够高。因此,我们必须严格要求自己。

二、要有研经计划

我们还要给自己制定一个合理的研经计划,做全职侍奉的不能只要求自己有读经的生活,还要研经,比如做一个长久的计划,花几个月的时间写一卷书的讲义。第一个月专门读这卷书,第二、三个月学习关于这卷书的解经资料,第四、五个月开始尝试写讲义,第六个月重写回顾并改正自己的讲义,第七个月将讲义给别人读并征集他们的建议,第八个月再次修改。当然,这也只是我们的一个小计划,我们也可以根据自己的实际情况做增添或删减,我们只是大概提出一个框架。

三、要多学习各样的知识

不仅如此,我们还要多学习其它的知识。第一,中国的文化知识。对于一般的神学生来说,对中国的文化知识并不是十分了解,甚至有的都是知识盲区,作为一个在这个处境下侍奉的同工来说,若是一点都不了解这些基本的文化常识,又怎么能更好侍奉呢?第二,也要了解一些其它宗教或民俗的知识。我们毕竟生活在现实的处境中,每个人的地区不同,有可能你那里接触佛教比较多,有可能他那里接触迷信的比较多,总之各不相同。因此,我们必须对这些做一些了解,不然不能更好传扬我们的福音。第三,还要学习一些实用性的知识。比如消防安全的、疫情防控的、互联网宗教信息的、宗教条例的等等,这些知识看似和我们没有什么直接关系,却不能不做了解,这与我们教会能否正常聚会都息息相关。所以,我们要学习的知识真的有很多。

四、不要忘记祷告

我们还要藉着祷告来提升自己,祷告是仰望上帝。不少的侍奉者进入禾场后,就会慢慢地远离祷告,因为事情繁多又遇到家庭的琐事,使得我们能够安静下来祷告的时间越来越少,很多的时候,我们的心都不够安静。因此,我们必须每天抽出一些时间来安静自己,藉着祷告来等候神对我们的带领,祈求圣灵的帮助。

五、要进入到信徒中间

还有一个提升自己的方式就是进入到信徒当中。有人可能会产生疑问,为什么进入到信徒当中也是提升自己呢?第一,进入到信徒中会让我们更加了解信徒和教会,我们所学的一切总归是要落实到教会和信徒中的,学以致用才是最实在的。第二,倾听信徒们的声音也会给我们以帮助和启迪。所以我们发现一件事,有时候虽然是弟兄姊妹找我们交通,但我们也会从他们的倾吐中被坚固,这也是上帝给我们的恩典。

虽然我们已经远离神学院校,但我们依旧要继续学习,这样我们才不会被社会淘汰,也会跟上各位肢体的脚步,不然到最后受亏损的还是我们自己。

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有