back icon
header logo
search logo
share logo
祷告聚会的反思

“祷告”绝对是基督徒属灵生活不可分割的组成部分,热忱的祷告生活带给基督徒们属天的喜乐及生活上的得胜。然而在现实中,许多基督徒的祷告常常疲乏无力,他们知道好好祷告的重要性,但很难警醒起来,每次祷告都是三分钟热度。有人说,祷告是世界上最简单的事情,简单到连小孩子都能祷告得十分优雅;但祷告也是世界上最难的事情,难到一个地步,连使徒保罗都说,他本不知道该怎样祷告。

祷告不是讲道,讲道需要正确地解经、生活的例证、清楚的表达;而祷告的时候,我们不能在上帝面前像讲道一样对他说话。祷告也不是一套公式,不是每一次都井井有条地从头到尾说一遍就可以了。祷告不是对着空气说话,而是向着这位又真又活的上帝祷告。祷告是在上帝面前的真诚敬拜,不仅需要从我们的内心出发,也需要圣灵的感动与引导参与其中。

如果我们的祷告是心灵与诚实的敬拜,就应当自由地向我们的主敞开。我们每一次的祷告不应该成为一种老套的、干巴巴的形式主义。尤其是我们的祷告聚会,更当求主怜悯。祷告聚会是很容易让基督徒们的祷告僵化的模式之一,因为在公开的祷告聚会中,带领的人与祷告的人都很难完全地敞开自己,向上帝说说最知心的话。我们不敢在公共场合说那样的话,担心这些话被传出去,从而给自己带来麻烦。笔者愿借着本文来反省这个问题,并提出适宜的建议。

一、祷告会是否必须遵循传统的祷告流程来进行?

所谓的传统祷告流程乃是指,第一步敬拜赞美;第二步为着生活中的点点滴滴向主感恩;第三步为着生活与侍奉中的亏欠认罪悔改;第四步为自己的灵性光景祷告,求主使我能在真道上长进、老练,靠主过得胜的生活;第五步为教会的合一,为着弟兄姊妹们能彼此相爱,同心合意地兴旺福音而祷告;第六步为教会中的各样事工来祷告;第七步为身边还未信主的亲人、邻舍、朋友等祷告,求主使他们都会悔改得救;第八步为国泰民安,掌权者能秉公行义祷告;第九步为教会中有各样疾病的弟兄姊妹们祷告,求主医治。

祷告会的流程大致便是如此,总的来说就是四大板块:第一板块是敬拜板块;第二板块是认罪悔改的板块;第三板块是为自己各样的需要祷告的板块;第四板块则是为国家、教会、病人等代祷的板块。这些板块中的每一块都可以细分为若干事项。如果照着这样的顺序祷告的话,两个小时都不一定能祷告得完。由于一般的祷告聚会都在一个小时左右,故此这样的流程足可应付每一次祷告聚会之所需了。

问题是,这样的祷告会有不少都只是一种形式而已。怎么说呢?看上去祷告的内容是丰丰满满的,实际上则显得宽泛而空洞,因为大多数在祷告会中的祷告事项都不是具体的,却只是一些笼统的需要而已。比如,带领祷告的人说:“弟兄姊妹们,接下去让我们为执政掌权的祷告,求主使他们都有敬畏的心,都能秉公行义,让我们一起来祷告。”

这番话不能说有什么不妥的地方,并且如果是第一次带领祷告会的话,如此简单地提出祷告的方向也算是明智的。可是如果每一次都是这样笼统地引导,你会发现大家为这件事情祷告的热忱就会越来越低,祷告了几句就没有了。为什么?祷告不出来了呀!大家已经知道要为掌权者祷告,可是不知道该为他们什么事情祷告,所以没说几句就无话可说了。

还有,倘若每次都严格按照流程来祷告,那么这四大板块、九大流程有太多需要祷告的环节。由于祷告聚会的时间大概只有一个小时左右,参加祷告会的弟兄姊妹们就只能蜻蜓点水式的一带而过,就会增强这种祷告的形式主义,使我们的祷告变得更加宽泛及空洞了。

二、两种建议

笔者在此提出两种建议,分别是灵修祷告与专题祷告。这是两种不同的祷告模式,灵修祷告的模式最好用在每天早上的晨更祷告之中,至于专题祷告,则最好用在教会周间的祷告聚会中。

首先要谈的是“灵修祷告”。什么是“灵修祷告”呢?就是“回应上帝话语的祷告”。这种祷告的模式一定要跟读经、解经、分享结合在一起。比如QT的灵修模式便是其中的一种。所谓QT就是quiet time安静时刻,一般都放在清晨。

具体流程是这样的,主持人宣布祷告会开始,然后唱一首短歌,先有几分钟的时间在上帝面前安静、敬拜,然后主持人做一个开始祷告。随后,主持人引导会众读一段经文,对这段经文进行默想,让会众分享亮光,最后主持人进行总结。接下去便是回应上帝话语的祷告时间了。

由于前面的读经、分享、总结需要花费将近一个小时,回应祷告的时间则大概在四十分钟左右。这里的回应祷告并不是按照既定的板块与流程祷告,而是按照当天早晨会众对这段经文的领受来祷告。这样的祷告绝对是有针对性的祷告,是一种被光照的祷告,也主要是为自己的光景祷告。

其次要谈的是“专题祷告”。所谓的“专题祷告”就是为着某个特定的主题或需求祷告。比如为着圣诞节的事工进行的专题祷告。在这个具体的专题下,我们就可以围绕此专题进行方方面面的祷告,包括我们可以先有一段有关圣诞节经文的分享,根据这段经文进行灵修式的回应祷告,然后再对圣诞节所涉及的具体事项逐一代祷。

在专题祷告中会涉及很多具体事项,有些是完全可以公开的,也有一些是不可以完全公开。比如,这次的专题是基督徒的婚姻,然后我们为那些在婚姻中有各样难处的肢体祷告,但因为这方面会涉及一些人的隐私,故此,在提出代祷前一定要征求当事人的同意,如果当事人不同意,我们就只能笼统地提一下,这也是美中不足的地方。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有