back icon
header logo
search logo
share logo
“他是我心上的人”

圣经是一部蕴含无穷智慧的宝书,常读常新。审视品鉴琢磨反思,如同晶莹剔透的钻石,从不同角度都见到闪烁的耀眼的光辉。最近读《腓利门书》就有新的亮光。

这卷书是保罗书信的一卷,也是新约圣经最为稀奇的一卷书,通篇没有基督教教义,也没有神学思想的阐述。只是一封私人信件,主题讲述一个逃亡的奴隶的事情,当时被囚禁在罗马监狱的保罗,写信给富有的朋友腓利门,为这个逃走的奴隶阿尼西母求情,希望能以爱心宽恕接纳他为弟兄。

这封信不分章节,短小精干,感情真挚,通篇洋溢着友谊、尊重、仁爱、宽容等美德,从而被收入圣经正典。记得小时我们教会,曾就读于天津神学院年迈的牧师张务俭绘声绘色讲述这卷书时的情景,仍记忆犹新,影响了我的服侍道路。

对于当今的教会牧养服侍,仍有启示借鉴的意义。

1、阿尼西母是个什么人?

阿尼西母是腓利门的奴隶,因为偷了主人的钱财(18节)而逃到了罗马,在罗马与保罗相识,保罗把耶稣基督的福音传给了他,从此阿尼西母信了主。当时保罗正在坐监(23节),所以称他为“在捆锁中所生儿子”(10),非常爱他。看见上了年纪的保罗需要照顾,阿尼西母就留在身边,服侍起居。可是毕竟他原是腓利门的仆人,没有经过原来主人的同意,所以保罗不愿再把他留在身边,应该重新回去了结过去所犯的罪,打发他回去。写这封信的目的,是为了请求腓利门饶恕他,接纳他为主内的弟兄。

2、时代背景

当时的时代背景是奴隶制社会,奴隶主掌握着奴隶的生杀大权。奴隶从来不被当人看,常被以残酷手段折磨虐待,对于逃亡者更是变本加厉甚至处死以儆效尤。但当时罗马政府法律对于奴隶还有一点人道精神,就是许可逃亡的奴隶寻求庇护,许可别的奴隶主收容逃亡的奴隶,只要收容的人愿意赔偿原奴隶主因奴隶逃亡所造成的损失即可。

当时,基督徒里不少人也是奴隶主,如何对待奴隶,是他们不得不面对的道德和良心问题。在教会也有不少人是奴隶,信了耶稣以后,在教会里都成为弟兄姊妹如何和睦相处,这也是现实问题。保罗这封信就是提供解决方案。他写信的间接收信人是亚基布(歌罗西教会的领袖,参西4:17),表明他希望教会里的奴隶主信徒都能照着信里所说的去行。

3、保罗服侍的团队意识

文章开始,保罗与提摩太联名写信,然而信里的人称是“我”,却不是“我们”,他是以个人名义写的,却特意与提摩太联名,可见他的团队精神和提携同工的爱心。亚腓亚(应是腓利门的妻子)也是基督徒。当兵的,是指亚基布是基督的精兵,努力传扬福音、牧养教会、为主打那美好的仗。保罗特别提到他,使他成为间接收信人是为了他和整个教会促成此事。我们也在字里行间看到,腓利门是一位乐善好施的基督徒,他以实际行动中的爱心付出,使弟兄姊妹的生活得以改善,心中喜乐感恩,保罗也因此大得安慰。

4、保罗为别人的爱心请求

在信中,保罗希望腓利门以基督的爱能饶恕阿尼西母以前的过犯,无条件饶恕接纳他。因着对这个奴隶的爱,他恳切地为他求情。

保罗说,他作为使徒,完全有资格吩咐腓利门做合宜的事,“合宜的事”就是作为基督徒当做的事。可是他不用这使徒的权柄,宁愿向腓利门恳求,“像我这有年纪的”,也即是说看在我年老的份上;“现在又是为基督耶稣被囚的”意思是说“看在正在为主受苦的份上”;“凭着爱心求”,说明他的心里有对两个人的爱,这样的求情对双方都有好处。这些委婉的话,表明他的处理矛盾的纠纷的智慧,他没有用自己的权柄命令腓利门仁慈地接待阿尼西母,而是以委婉的态度恳求,让腓利门做出甘心乐意的行动。“不是出于勉强,乃是出于甘心。”(14节)

5、“他是我心上的人”

保罗提醒阿尼西母,要用全新的眼光来看待阿尼西母。“他从前对你没有益处,但如今与你有益。”(11)这里他巧妙地引用了“阿尼西母”名字的字面含义,就是“有益于人”的意思。原来他曾偷过腓利门的东西,对他没有益处。现在他信主改变了,成了对别人有益处的人,这就是福音大能的奇妙转变。“是我在捆锁中所生的儿子”,即使在狱中保罗都在不懈传扬福音,正如他所教导的无论得时不得时,都撒下福音的种子,叫他生长的乃是神。在他看来,捆锁中所结的果子更为宝贵。

“他是我心上的人”(12),说明保罗何等爱这个罪人,原来是偷窃的是罪犯的身份,对于人没有任何好处。然而他悔改转变成了新的样式,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。因着耶稣的大爱,每一个悔改的罪人在神眼中都看为宝贵。在当时的奴隶社会,奴仆属于主人的私有财产,是没有社会地位的,是会说话的工具。现在不同了,因为归信基督,“不再是奴仆,乃是亲爱的弟兄。”正如加拉太书3:27-28所说:“你们受洗归入了基督的,都是披戴基督了,并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督里都成为一了。”本卷16节说“是按着主说的”,这是保罗从神的角度来看,他要求腓利门也这样看,基督徒都应当这样看。后来人们把这节经文看作是“奴隶解放、人类尊严”的大宪章,影响了人类文明进程。

“他暂时离开你,或者叫你永远得着他”,保罗强调,一切临到我们的事都有神的美意,即使得罪过我们的人,也有神的旨意在其中,过去阿尼西母曾经的罪和过犯,为了成就今天旧人悔改做新人的结果。也许我们属灵成长的道路上也有对头,但对我们也有益处,为的是让我们得到造就。

6、爱人如己的接纳

因着极大的爱心,保罗又说“你若以我为同伴,就收纳我如同收纳我一样。他他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上 ,这是我保罗亲笔写的。”(17-18节)保罗完全是站在阿尼西母的立场上,千方百计地为他恳求,即便是需要补偿的,都记在他的账上,并且说是他亲笔写的。接着又写到“我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。”这里让我们看见保罗所流露出的爱心和恩赐,就是完全舍己的爱。只要所亲爱的弟兄能得到原谅和接纳,即便自己受亏损,也在所不惜。保罗效法基督,基督大爱就是这样,他甘愿流血牺牲在十字架上,以无罪的身体替我们而死,替我们在父神面前代求,求天父接纳饶恕我们,这爱激励感动我们也应当献上自己为主而活,用生命影响生命,作主荣耀的见证。

7、大有信心的盼望

这份短短的信,纸短情长,保罗用委婉的话语情词迫切地为一位“捆锁中所生的儿子”恳求,把他视为心上的人,恳请腓利门大以宽宏大量的态度,接纳这位曾使他受到伤害的弟兄。文如其人,见字如面,保罗谦卑、虚己,对他人炽热的关爱跃然纸上,令我们肃然起敬,最后他满有信心地相信,“我深信你必顺服,知道你所行的必过于我所说的。”盼望腓利门能使阿尼西母能得以释放,成为一个独立自主的人,做一个有益于人的名副其实的基督徒。

这封短信在我们今天的教牧事奉中仍然适用,我们要效法保罗的团队精神,无伪的爱心,博大的胸怀,完全的接纳,舍己的奉献,满有信心的盼望,关爱每一个灵魂,即便他们失迷软弱跌倒失败,也爱他们到底,这实在合乎神的心意。因为我们记得雅各书5:19说“我的弟兄们,你们中见若有迷失真道的,有人使他回转。这人该知道,叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并能遮盖许多的罪。”

愿我们在事奉中传递这份博大的爱,促进教会的合二为一,共同建立基督的身体。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有