back icon
header logo
search logo
share logo
从保罗的凯旋之歌看基督徒三方面的属灵追求

解经家们一致认为《提摩太后书》是保罗在离世归父之前所写的最后一封书信,因为在这封书信的结尾部分提到了保罗的凯旋之歌。保罗对提摩太说,那美好的仗他已经打过了,当跑的路他已经跑尽了,所信的道他已经守住了,从今以后有公义的冠冕为他存留。(参提摩太后书4章7节至8节)

保罗的话暗示着他很快就会离世归父,他的一生很快将会走到终点。如果我们从保罗信主的那天算起,他的侍奉年日并不算长。不过,一个人的属灵生命是否丰盛并不是单看其信主并侍主的年日有多久,而是要看他所经过的年日是否被主记念。

在这方面,保罗的确成为后来信主之人的美好榜样,因为他自从蒙召那天起,就没有违背过那从天上来的异象。就如他在《腓立比书》中所说,他总是不断地忘记背后,努力面前,向着主的标竿直跑。在《哥林多前书》他又告白说,他奔跑不像无定向的,斗拳不像打空气的,他乃是攻克己身,叫身服他。

那么,我们该如何来看保罗的一生呢?如果将他所作的事一一列出,显然不是本文的目标,也不是本文所能达成。笔者认为,我们也可以从保罗在归父前所写的凯旋之歌中看出亮光,看到保罗在他归主后所经历的三个维度。这三个维度也是每位基督徒应当经历的,只有这样,我们的人生才不至于虚度,才有可能在主面前成为忠心良善的好管家。

一、基督徒的一生是一场属灵的争战,当靠主得胜

基督徒的一生首先是一场属灵的争战,我们唯有靠主的救恩才能得胜。基督徒不仅是“得救”的人,同时也应当是一个“得胜者”,因为一个“得救的人”也是个走在得胜道路上的人。从旧约来看,“争战”是显而易见的,即便那时的争战是以色列人与外邦人之间的争战,其本质仍是一场属灵的争战,因为贯穿于这些争战的乃是上帝的干预。对于上帝的选民来说,胜败完全不在于人,乃在上帝。以色列人何时敬畏上帝,遵行他的命令,他们就能得胜;何为违背上帝的命令,就必失败。

到了新约,这场争战的“属灵性质”更是被凸显出来了。保罗清楚地告诉我们,基督徒乃是与执政的、掌权的及管辖这幽暗世界的、空中属灵气的恶魔争战。扩展来看,基督徒的一生乃要与三大仇敌争战,分别是撒但、世界及老我。严格来说,撒但是终极仇敌,是一切邪恶权势的幕后黑手,“世界”与“老我”则是“撒但”的“傀儡”而已,“撒但”通常是借着“世界”与“老我”来辖制上帝的儿女的。 

当基督徒不能向这个世界死、并且时常因世界而忧虑的时候,就无法活出释放的、自由的生命。至于“老我”则是指一个人体贴自我的倾向,时常带着自我中心的倾向去思考问题,并因着体贴自我而出现自是、自义、自哀、自怜的状况。这种自我中心主义的倾向使人很难看到自己的问题,很难体会基督耶稣的心肠,也很难活出上帝的怜悯并解决因自私而带来的种种问题。

得胜世界与老我的关键便是对上帝的信靠与顺服。在这件事上,上帝通常会透过具体的环境来磨练他的百姓,让他们在灵性的旷野经历缺乏,却又经历吗哪的供应,使他们知道人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口中所出的一切话语。

二、基督徒的一生是一场属灵的敬拜,当专心侍主

基督徒的一生也是一场属灵的敬拜。保罗说,当跑的路他已经跑尽了,就是在宣示,他已经尽了一切力量来服侍这位又真又活的上帝。人既然选择信靠上帝,且靠上帝得胜了世界,那么他在上帝的面前就真真实实地进入了“敬拜”与“侍奉”之中了。从此以后,他便过着侍奉上帝的生活。不管是在教会,还是在家庭亦或在职场,这位基督徒都将真正地为上帝而活。由于他所做的都是为主而作,故此,他是一个敬拜者,一个全心全人降服的敬拜者。

“敬拜”与“侍奉”几乎是一个同义词,分别只在于“侍奉”更具生活化或事工性。基督徒所跑的是一条天路,是一条专心侍奉主的道路。他们蒙召就是要改变原有的生活方式,从为自己而活至真正为主而活。这条道路不是通往世俗之城的阳光大道,而是通往天堂的羊肠小路。门是窄的、路是小的,找着的人也少。不过,这点难处算不得什么,因为这路是引向永生的道路,并且是先窄后宽的。走在其上的人会经历主的同在、主的供应,会有说不出来的平安与喜乐。

笔者在侍奉主的过程中,遇到一些做探访的老长辈。她们说,在多年前交通状况十分不理想的状况下,大家都是以步行、走路的方式去做探访的,她们将这种方式称之为“跑天路”。教会的工作繁且杂,这样那样的事情可以忙得你不可开交,但一天下来,如果我们是为主而忙,也会感到十分踏实,肉体软弱,心中却十分满足。总之,我们应当专心服侍主,不要有分心的事,将有限的年日、资源完全投入在福音事业中。

三、基督徒的一生是一场属灵的生活,当以道贯穿

保罗的一生还是“信道、行道、传道、守道”的一生,作为上帝忠心的仆人,他总是尽力彰显上帝那纯正的真道,为那从前一次交托圣徒的真道竭力地争辩。可以说,保罗既是一位忠心的传道人,也是一位充满智慧与能力的护教者。 

上帝的道是创造之道,也是救赎之道,是我们的信心之源,生命之源!人若住在基督的里面,就应当同时住在他的真道的里面,在他的真道上竭力地追求。这种追求,既体现在理性上的学习,也在于情感上的渴慕及意志上的遵行。

上帝的道是活泼的、有能力的,我们要让自己的心成为好土地,好让上帝的道能落在这好土里生根、发芽、开花、结果。可以说,衡量一个基督徒的生命是否丰盛,最重要的标志不是他做了多少属灵的工作,或做出了多少对教会的贡献,而是看他有没有让上帝的真道内化成他的生命,使他的人生成为了道化的人生。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有