back icon
header logo
search logo
share logo
《宗教情感》读书摘录(十三):恩典情感和圣洁情感

得着上帝恩宠永恒赏赐的人有哪些明显的素质?这个问题也可以换作是:上帝所喜悦的真善美有哪些明显的特征?这个问题无比重要,虽然我们都可以从上帝的话语里得到清晰的亮光,但基督徒彼此之间最大的差异同样也在这里,那怎么才算是“宗教的情感”呢?

我们此次分享的这本《宗教情感》,主要是讨论圣灵恩典运行的真正本质与记号,即恩典区别于救赎情感的本质所在。藉着此书,盼望能促进真宗教的利益,也盼望满有恩典公义的上帝怜悯我们,悦纳我们的真诚。

下面开始我们的探索之旅:

第三部分:恩典情感和圣洁情感的明显标志

 十一、圣徒渴望更加属灵

恩典情感的另一个重要而明显的标志是:恩典情感越热烈,基督徒越渴望取得更高的属灵成就。与此相反,假情感使人自满且安于现状。真基督徒的属灵认识越深刻,情感越强烈,他就越是急切的祈求恩典和灵粮,越是借助正确的蒙恩之道竭力追求,好让自己成长。因为真正的渴慕圣洁,不是呆板、无效的妄想。

属灵的喜乐确实能满足灵魂的渴望:①属灵喜乐在本质上完全符合人性的本质、内容和需求。②属灵的喜乐使人心满足,因为他们正确的回应人的期望。③属灵喜乐的满足感和愉悦感是持久的。④属灵喜乐能满足人性的需要,在于它满足人心的程度是最高的。只要我们消除各种阻碍并正确领受属灵喜乐,在属灵喜乐中,灵魂能够充分扩展自己,属灵的喜乐是一片无边无际的海洋。所以,真圣徒渴望有一颗更加圣洁的心,渴望有更加圣洁的生活。

   十二、一生追求圣洁行为

恩典情感在基督徒生活的实践中得到应用,并结出果实。圣洁情感能够影响和规范基督徒,使其行为与基督教规则一致,并且受这些规则指导。圣洁情感让圣洁行为成为基督徒一生的实践和追求。

每个基督徒必须具备:①完全顺服。②人要成为基督徒,他们必须践行信仰,热忱而殷勤地服侍上帝。服侍上帝必须成为我们人生的第一要务。属基督的人不仅要行善,而且要热心行善。③真基督徒一生坚持完全顺服,殷勤服侍上帝,在各种困苦和试炼中矢志不渝,直至生命的尽头。恩典情感会导致基督徒严格的、整体的、持续的顺服,原因在于恩典情感使人心柔软,进而使基督徒有温柔的心灵。基督徒能迅速而真切地看见邪恶,并因此感到痛苦。

基督徒实践过圣洁生活,是真救赎恩典的最明显标志。基督徒实践,不仅是向他人证明基督徒信仰的首要证据,也是向自己良心证明基督徒信仰的首要证据。所以人的行为是人衡量自己的最高标准,基督徒实践是宣信的基督徒向自己和他人证明信仰的最佳方式,是真恩典的最明显标志,是记号中的记号。所以我们所做的不是给人看,而是给神看。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有