back icon
header logo
search logo
share logo
溪水旁茁壮成长的树——访辽宁鞍山深沟寺教会

经上说:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗篇1篇3节)阿们!

感谢圣灵的启示!这段经文是我在走访了辽宁省鞍山市立山区深沟寺教会之后有感而发、想到的。

深沟寺教会,一间不大的教会,坐落在鞍山市一个叫做深沟寺的地方,这里是一个盆地,东边是木架山,西边是凉亭山,南边是以瞭美塔为中心的几座山。这里夏天比市区略凉爽,四季空气清新,山上绿树成荫,小区里绿化也比较好。教堂则是依山而立,在郁郁葱葱的环抱中,幽静而空气清新。教会自2002年初创以来,不断汲取生命的供应,犹如一棵在上帝溪水旁的树,内在生命的流露和表显由弱到壮、从无到有,长大并结出好果子。         

我和深沟寺教会的负责人杨振春教士一直有约去他们的教会拜访,但是由于疫情未能如愿。感谢上帝!2022年6月5日是圣日,也是圣灵降临节,这是一个好日子,鞍山市的教会在“双暂停”近三个月之后恢复了线下实地聚会,我应邀来到了这间教会,参加他们复会后的首个主日崇拜。

在教堂正门,前来聚会的弟兄姊妹们陆续的接受了“辽事通”等“三码”验证后,按照常态化防疫要求进入主堂和各个副堂就坐,在诗班带领下共同唱赞美诗。今天由杨振春教士以《圣灵的工作》为题为主证道,他与会众诵读圣经新约约翰福音16章4至15节,分享了圣灵的工作。

聚会结束后,我和信主30多年的杨振春教士在一起聊了起来:聊教会的发展、聊信仰、聊神学,同时也了解到他们教会的发展历程。

这间教会真的是由一棵神的小树苗,在神的阳光雨露下刚强的成长起来的,一直到现在的结出果子,历经了筚路蓝缕、艰苦奋斗的“创堂”历程。

深沟寺原地处鞍山市郊区,是著名的鞍钢职工及家属房区,分为十一个区。居民人口数量较多,同样他们中间也有一些信徒。但是这里没有一间教堂,只能在家庭聚会,或需要跨过立山区到铁东区的教会去参加聚会。鉴于此,当年毕业于东北神学院的杨振春教士立志要解决信徒信仰的需求,为神建立一个教堂。这样,于2002年在深沟寺租借了一个原来供应体制下的粮站作为教堂。这其实是一座废弃的房子,既然是废弃的,可以说破旧不堪:门窗破旧、没有水、冬季没有暖气。教会建立初期,仅有八位老姊妹。

面对这样的“教堂”,大家依然是满有信心,不气馁、不灰心,恒心祷告交托给主。他们自己动手收拾教堂、购置了一些简易的设备,终于使教堂有了雏形。主耶稣基督说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音18章20节)教堂再小,也是主的圣殿;教会再小,基督也在中间。就是这样,杨振春教士和起初的“创堂八人”同工同心合意倚靠主,教会的信徒逐渐加增,在这里一坚持就是18年!所以在鞍山的教会中提起深沟寺教会,由于他们的艰苦奋斗,逐步发展,许多传道人和弟兄姊妹都知道。

随着信徒的人数增加,原有的几间房子已不适应崇拜聚会的需要了,多年来深沟寺教会在祷告中不断地寻找合适的地方做新的教堂,他们相信主必会赐予的。主告诉我们:“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约翰福音14章14节)阿们!感谢主!在神没有难成的事。18年后的2021年,主的恩典终于降临:在鞍山市基督教两会和政府有关部门的帮助、支持和协调下,在深沟寺的七区街道办事处有一座办公楼可以提供给他们租作为教堂。这是信徒们的一个福音!

好事多磨,经过了一些周折,办理了一些相关手续,终于如愿以偿的取得了租赁的许可。经过投资维修,旧貌换新颜。现在的深沟寺教堂,楼体白色的外墙,上方红色的十字架熠熠生辉,二层楼400多平方米,自来水有了、冬季暖气有了、有主堂、有副堂、有图书室、办公室……,说句俗语,那真是“鸟枪换炮”了。

进入新的教堂,感觉有一种信仰和文化的氛围。

洁白的墙壁上各种规章制度健全,圣经金句书法、中国风的绘画、阅览室的几排书架上摆放着的各种文史、经济等书籍、报刊;主堂和副堂有投影仪、LED显示屏、音响、舒适的长条凳子……,干净整洁彰显圣殿的荣耀。

目前,教会由初创时的8位信徒发展到有100多位的信徒;有诗班、服务组等班组团契,正常的时候教会每周有三次聚会活动;信徒的构成也有变化,增加了一些青年人和知识分子。在牧养方面,教会有牧师、有教士等传道人,鞍山市基督教两会也会按照统一安排有其他教会的传道人来这里讲道。教会每逢基督教重大节期如复活节、圣诞节、五旬节等都有崇拜、赞美、讲道等聚会活动。

弟兄姊妹爱神、爱教会,甘心乐意热心奉献。我看到聚会结束后,还有诗班在练唱赞美诗、一些肢体在教堂清理和打扫卫生,大家将这里当成了一个寄托信仰的家。这个家从简陋到富足、从寒冷到温暖;教会从人数不多到百余人、从小到大,使得本堂空前的兴盛,一棵上帝溪水边的小树在众多大树、小树中终于自立于信仰之林,“按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”

在深沟寺教会聚会、拜访的短暂时间里,我几次发自内心的一句话就是:你们真的不容易,神记念你们!

这就是为神做的荣耀见证,从八位信徒到一百多位信徒;从破旧简陋的教堂,到宽敞明亮的圣殿;小树长成、结果子,枝繁叶茂,这其中充满着神的奇异恩典,感谢神!

主啊!求你看顾保守这间教会,“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。”(哈该书2章9节)阿们!

创堂维艰八人齐心,备尝辛苦努力进深。

而今小树初成结果,众志成城其利断金。

愿赐平安的主随时随处亲自赐给我们平安,愿主常与我们众人同在!

(福音时报特约撰稿人于辽宁鞍山报道)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有