back icon
header logo
search logo
share logo
谁可以帮我们担重担?

今天活在世上的每一个人都有各自的重担,有有形的重担,也有无形的重担。可以说,一个人少时为学业而忧虑,长大后为事业、婚姻、家庭、健康而忧虑,这些成为人的重担。许多的担心、惧怕、不安、苦难、病痛,也成为重担,把人压得喘不过气来。甚至罪恶的权势将人掳掠,使人深受罪恶捆绑,更成为人的重担。 

那么谁可以帮我们背负重担呢?这么多的重担该怎么办呢? 

世人解决这些重担的途径,无非是用尽自己的方法自救,有些人就自己一个人闷在心底里,默默地承担,或者逃避面对现实,甚至自讨苦吃。也有人把自己的苦楚向人倾诉,希望得到人的同情和理解,试图减轻内心的压力,但是得到的回应却往往不是自己想要得到的结果,反而更加伤心,不但解决不了问题,还增加更多的痛苦,担子越压越重。 

在圣经中大卫写下了这样一句话,“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”(诗篇55:22)大卫历数自己的艰难,这个数算而倾诉的过程就是交托而卸下的过程。他把自己的重担完全卸给上帝,这表示的是,满身捆绑着各种重担的大卫,在祈祷和交托中,一样样地陈述给上帝,也是一样样地交托给了上帝。祈祷的过程就是卸下的过程,赞美的经历就是交托重担的经历。大卫就在这有质量的灵修中,放下了所有的重担,重拾了一个正确的信念——“祂必抚养我!” 

我们可以看到圣经中的诗人、先知、门徒,哪一个人面对的环境、肩负的重担,不比我们重呢?他们如何做到负重前行呢?其实他们都没有负重前行,乃是将担子卸给神,轻装上阵,向前奔跑。如保罗在哥林多后书11章中,用一大段的篇幅谈到自己所面对的艰难,所背负的重担(参哥林多后书11:23-33)。其中28节说:除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。保罗说这么多的事“压”在他的身上,那么他如何应对呢?这段经文里没有细讲,但我们透过腓立比书,可以找到答案——我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓立比书4:13)

今天我们基督徒虽然在世生活和世人一样,同样背负许多重担、压力,但我们应该把大小重担完全卸给神。什么时候忧虑、不安、惧怕的重担来临,什么时候就将之卸给神。怎样卸呢?就是凭着祷告、籍着信心把心里一切的重担交给神,如保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事籍着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓立比书4:6)也如彼得提醒我们的:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”(彼得前书5:7) 

我们也当记住,“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(撒迦利亚书4:6)在此提醒大家,无论你从事什么样的行业,无论你身上背负着怎样的重担和压力,不要靠自己去承担,而是要学习保罗和众先知的秘诀:重担卸给神,凡事交托给神! 

小结:把你的重担卸给耶和华,耶和华必抚养你,把你的忧虑卸给耶和华,耶和华必安慰你。是的,主耶稣亲口对我们发出呼召:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28)我们在神面前卸下重担,才能实现轻装上阵,放下各样重担,仰望主奔走天路(希伯来书12:12)所以,你们要把下垂的手、发酸的腿、挺起来;我们自己要将各种重担和忧虑来卸给耶稣,还要诚劝他人把重担忧虑交给耶稣。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有