back icon
header logo
search logo
share logo
胜过试探的秘诀

我们生活中常常会遇到各种大小不同的试探,圣经里记载甚至耶稣自己也经历过试探。那我们当如何胜过试探呢? 

一、什么是试探? 

有很多弟兄姊妹容易把试探和试炼混淆,其实试探是魔鬼给的,引诱人离开神;试练是神给的,锻炼人的灵命,使之成熟。也就是说上帝的试炼是正面的,魔鬼的试探是诱惑你堕落的。相对而言,我们在上帝的试炼面前失败了,受到的惩罚会小一些,后果会轻一些;在魔鬼的试探面前失败的话,后果会比较严重。记住,上帝不试探人,因为他知道人的心,但对于属他的人,他会试炼而使之成长。 

以前看到过一篇文章,其中把“试探”分为两种:一种试探是持续的过程,用的是复数形式;一种试探用的是单数形式。复数形式指的是一般性的试探,我们常常能够经历到。比如,买菜路上看到地上有10块钱,没人看见,偷偷放在口袋里,还沾沾自喜——试探战胜了圣洁。但第二种试探用的是单数形式,指的是在信仰上的颠覆、毁灭人的试探,意在属灵上一举摧毁我们与神的关系,是终极致命试探。 

世上除了耶稣基督之外,没有未犯过罪的人;耶稣基督虽未犯过罪,却在凡事上受过试探。在主教导门徒的祷文中,有“不叫我们遇见试探”,这“遇见”应该是“陷入”的意思。没有人不遇见试探,但我们千万不要陷入试探。 

二、受试探是神应许的吗? 

我们在马太福音4:1-11中看到,主耶稣在开始工作之前,先受魔鬼的试探。那次的试探是有代表性的,胜利与失败,关系全人类。亚当在试探中失败了,将罪带进世界里;但耶稣基督在试探中却完全得胜了。祂的得胜,使我们今天常受魔鬼试探的人,知道怎样胜过试探,并且得胜有余。我们可以看到,耶稣受试探不是神应许的,却是在神允许的情况下发生的。在旷野中撒旦三次引诱耶稣离开神去效忠撒旦。 

三、耶稣受试探的经过

耶稣第一次被试探是关于哪方面的?他是如何回应的?

马太福音4:2-4,他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”主耶稣禁食后,饿的时候,魔鬼便来了,想要耶稣施展他的大能,结束自己的痛苦,吃上美好的食物,以便借此使耶稣飘飘然。所以第一次试探是关于肉体的情欲和人对神的顺服程度,包括所有身体形式的欲望:美食、舒适的生活。注意魔鬼试探耶稣时所讲的话,是表现得很体贴的样子,现在祂饿了,应该将石头变成饼了。这试探常会有下面的性质:要你赶快想及自己,体贴自己。魔鬼亦常使我们体贴自己,而忘记应体会神;当你想到自己的需要,就会忘记神的需要,忘记别人的需要;体贴自己的软弱时,就忘了应体贴别人的软弱。使徒的教训也叫我们不要体贴自己而体贴圣灵。 

我们看耶稣的回答“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”,提醒我们生命中最重要的是顺服神的道,而不只是满足肉体需求、生活有保障而已。 

耶稣禁食是在操练受洗时所表示的一生舍己受苦的心志,魔鬼的试探是要他马上结束这受苦的过程,将舍己变成利己。我们信主后也是为了舍己跟从主,魔鬼却是让我们不要舍己,不要背十架。 

耶稣第二次试探是关于今生的骄傲和人对神的依赖程度。撒旦企图用诗篇91:11-12诱惑耶稣,“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣用申命记6:16反驳,耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”从这里我们看出耶稣对于神的依赖。真正认识神和每天经历神的人,不需要神迹奇事来说服自己和他人。需要神迹的人恰恰显出了自己薄弱的信心。 

耶稣第三次被试探是关于眼目的情欲和透过捷径完成神的托付。撒旦试图提供一条成为王的捷径,避开耶稣来世上钉十字架的苦难。魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。” 耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。 

“高山”和“殿顶”这两个地方代表两方面的成就:高山可以代表属世的成就、属世的地位和尊荣;殿顶可代表属灵的成就,以及信徒在教会中的名誉与地位。这两方面的成就,很容易使我们失去向神忠诚的心。当我们在世上获得伟大的成就时,自然会骄傲,会贪慕虚荣;或我们在属灵的工作上,有相当的经验和果效时,我们也会觉得自己是神所重用的器皿,而失去了向神忠诚的心志。我们应求主保守我们的心怀意念,效法主耶稣基督,至死忠心。 

我们看到魔鬼试探人的伎俩主要从肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲三方面入手。肉体的情欲包括吃、穿、用,虚荣、面子等;眼目的情欲包括看不该看的,想不该想的;今生的骄傲包括足以让人引以为豪的事物:如个人的灵性、圣经知识等。 

胜过试探的秘诀:耶稣三次拒绝魔鬼的提议。虽然魔鬼叫耶稣做的都不是道德方面的罪恶,但主耶稣对一切魔鬼的提议都用一个“不”字回答,这就是胜过魔鬼的重要秘诀,绝对不让魔鬼有任何的机会,不让试探有任何的立足点。总的说,胜过试探的秘诀就是顺从圣灵引导,运用圣经的话语坚决抵挡魔鬼的试探。 

小结:耶稣受试探是为了我们基督徒,因为他既受试探,就能搭救我们这些将来要受试探的人(参希伯来书2:18)。我们今日有了一位已经为我们凡事受过试探,而又凡事都得胜的耶稣基督,祂能体恤我们的软弱,在我们各种不同的试探中,祂能帮助我们(参希伯来书4:14-16),让我们用信心倚靠祂,以胜过每日所遭遇的试探,诚心所愿!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有