back icon
header logo
search logo
share logo
正确看待神迹的四个要点

一个小男孩坐在公园的长椅上,打开他的《圣经》,边读边大声赞美上帝:“哈利路亚!哈利路亚!上帝真伟大!”他旁若无人地大声喊着,一点儿也不介意别人是否会取笑他。

不一会儿,一位看似拥有渊博学问的年轻人走了过来。他彬彬有礼的问这个孩子为什么这么高兴。“嗨!”男孩反问道:“你难道不知道上帝的大能吗?我刚刚读到《圣经》中说,上帝使红海的水分开,在海中开辟道路,以色列人就过去了!”

年轻人笑着说:“这太容易解释了!现代科学的研究表明,红海的那一段在那个时候,只有十英寸深(约25厘米)。以色列人尽可趟着水过去,一点儿问题都没有!”男孩儿听后哑口无言,继续转眼看自己膝盖上打开的《圣经》。

年轻人觉得自己启迪了这个幼小无知的孩子,准备起身离开,但他刚迈出脚步,就听到身后的男孩儿更大声地喊:“哈利路亚!赞美上帝!”年轻人转过身来,问男孩儿为什么又开始赞美上帝了。

“哇!”男孩儿高兴地大叫着:“上帝比我想像得还要伟大!他不光把整个以色列人都带出红海,还用十英寸深的水,把整个埃及人的军队都给淹没了!”

看完这个故事,相信大多数人会和我一样为这个聪明可爱的孩子点赞!在感叹孩子机灵的同时,也给我们带来了深刻的反思:为什么我们的信心不如孩子这般单纯?是什么吞噬了我们那颗单纯相信信靠的心呢?

近年来,随着唯物主义、物质主义、拜金主义、世俗主义等各种思想的侵蚀,我们一直被传统的观念束缚着,我们的经验告诉我们:事情的合理性是需要一步步证明出来的,如果一件事情无法给出合理的科学解释,那么就认为它是值得被怀疑的。

因此,当人们面对“神迹”,面对人类科学无法解释的一些现象时很多人难以相信和接受。一些看似很有道理的哲学观点,却阻碍了我们对于真理的领悟与追求。

对上帝单纯的“信”,并非不去研究,不去查考的盲目相信,既要有单纯的信靠也要有理智的认识,因此面对“神迹”我们也要擦亮双眼。“神迹”在不同的处境当中会有不同的意义和解释,总结起来笔者认为有以下几个要点:

一、神迹是上帝大能的作为

在维基百科中有关资料显示神迹或者奇迹来自于希腊语dy′na·mis,英语中常翻译为“miracle”,字面意思是“力量”,也有能力、异能的意思,是指无法用人们的常识所解释的而归于神的作为的一些现象,也就是来自超然力量的作为。在许多宗教典籍中,都有各种各样神迹的记载,这些记载或者用来显示神的能力,或者用来保护某一个或者某一群特定的人。

提起“神迹”,人们首先想到的应该是一件让人惊奇又兴奋的事件。从古到今上帝施行了无数的神迹奇事,虽然祂是掌管宇宙万物的主宰但祂并不破坏自然的法则,因为祂是全能的上帝。其实,上帝每次施行神迹都有祂自己的旨意计划和目的,有时祂藉着神迹引导人们认识并归向真神。特别是在某些偏远和外在环境糟糕的地区,例如中东中亚的穆斯林地区时常会有神迹奇事发生;有时上帝也透过神迹医治管教祂的百姓来显明神的爱神的荣耀;有时上帝也透过神迹刑罚不义和做恶的人;有时上帝也透过神迹坚固我们的信心;……

总而言之,神迹不是魔术表演,不是骗人的法术,也不是谁想行就能行出来的,而是上帝大能的作为,是上帝向人类启示祂自己的一种途径。圣经告诉我们说:“主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。”(徒5:12)这里特别让我们看到是“主藉使徒的手”,说明这些神迹奇事都是上帝自己行的,使徒们并不是仗着自己的能力权柄而是上帝使用使徒。在初期教会时代我们看到上帝大大使用彼得,彼得的影儿都能够医病。

二、神迹是为见证荣耀基督

“神迹”在原文有记号、兆头、或标记的意思,我们看见初期教会时代,使徒们不仅有讲道的恩赐、教导的恩赐、建造教会根基的恩赐,也有行神迹奇事的恩赐,因为使徒们的恩赐是全备的。今天我们呢,可能有人有先知讲道的恩赐,有人有传福音的恩赐,有人有医病赶鬼的恩赐,但没有办法具有全备的恩赐,因为这是上帝在建立教会根基时奇妙的作为,上帝透过使徒们所行的神迹,使神儿子的名被高举、被荣耀、被看见,因此,神迹就是神的足迹,我们可以透过神迹知道耶稣就是神的儿子有神的权柄,因此神迹的目的就是为了见证荣耀基督。

希伯来书的作者说:“神又按照他自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”(来2:4)这里提到三个名词:神迹,奇事,异能。

“神迹”与“奇事”在新约中这两个名词多是连在一起应用(太24:24,13:22)。按圣经的记录,在初早期教会,神迹和奇事是门徒宣扬福音时的印证(徒2:24,43)。

“神迹”重意义,强调超乎常人的力量,指神亲自所行的事。比如:耶稣使死了四天的拉撒路复活,天使救彼得出监,腓利被主提去等类的事。“奇事”重在改变后的结果,指门徒藉着神的能力所行的事。比如:使徒奉主的名医病,使死人复活,彼得使瘸子行走。“异能”重在伟大的能力,指门徒彰显出神的大能。比如:彼得的影子及保罗的手巾所彰显的,也可使死人复活,叫病人健康。

神迹、奇事、异能三者虽有区别,但都是出于神,成为传扬、见证救恩的手段和方式。“神按自己的旨意”也就表示神迹奇事的发生,是按神自己的意思成就,不是按人的私欲成全。

有些人所谓的“信心宣告”,是不是有点强迫神的意思呢?你想要病得医治吗?你想要灵命得复兴吗?你想要儿孙满堂后继有人吗?你想要改变穷苦的生活环境吗?只要有清楚的目标,热切的愿望,信心的宣告,就能够得到你想得到的任何东西。有病能治病,无钱变有钱,穷人成富翁,如果真是这样,那神的主权何在?耶稣都说:“子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做。”(约5:19)但是有些人披着“基督教信仰”的外衣,就开始名正言顺的“追求”了,难怪他们只要神迹,而不要神的道。

《约翰福音》的作者使徒约翰告诉我们,耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在福音书上。耶稣所行的七个神迹只是从耶稣在门徒面前所行的许多神迹中精选出来的几个而已。作者虽然只选了耶稣所行的几个神迹,可是他说,但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。可见第四卷福音书的写作宗旨,是叫人晓得拿撒勒人耶稣就是基督(弥赛亚),是神的儿子,并且相信祂。     

神迹并不是为满足人的私欲,当法利赛人要耶稣行一个神迹给他们看,他们就会跟随主,但耶稣说:“在这个邪恶淫乱的世代,除了约拿的神迹外,再没有神迹给他们看。”门徒看见神迹就信了,门徒不单是因为看见了神迹,更是由于看见了神迹背后的荣耀,而很多人,像希律王那样,求神迹,只是为了娱乐,存着不信的恶心只是为了满足自己的私欲而已。

旧约的以色列人在旷野40年之久,经历过无数的神迹奇事,他们却仍然存着不信的恶心多次试探神;耶稣在加利利行了许多神迹奇事,犹太百姓亲眼所见,亲身经历,但仍刚硬不信。神迹奇事也许在一时之间可以吸引人的眼球,刺激人的感性,使人感到惊奇,但是我们的信仰决不能建立在神迹奇事上。

我们认识上帝,进而相信上帝,是上帝启示的结果。我们对上帝和他的应许的信心不是盲目的,不是迷信。若是依靠眼见才能信上帝,那这信的根基是不牢固的。神迹可能使人来到上帝的面前,然而只有通过研读上帝的话语,才能全面认识上帝,进而坚定地信靠他,才能铸造信心。

一些人见到了神迹仍不信有上帝,或虽信了上帝,却不能依靠上帝;而有些人终生未见任何神迹,却成为很有信心的基督徒,原因就在这里。施洗约翰一生没有行过一件神迹,但他仍是爱主至死忠心。神迹只是一个指向上帝的路标,而不是信心的根基,不学上帝的话语,不信他的启示,只要神迹的信徒,灵命不仅不能长进,反而会停滞不前甚至误入歧途!

三、今天我们不能完全拒绝神迹

你真相信约拿被大鱼吞进腹内?你确实认为耶稣真是用五饼二鱼给五千人吃饱吗?你真的相信死里复活?今天许多现代人通常都会对神迹有疑问,其实一旦接受神的存在,他们对神迹就没有问题,因为神是全能的。

我们相信我们所信的上帝是昔在、今在、以后永在的全能者,上帝一直做工到如今,所以今天我们不能完全拒绝神迹,因为上帝一直在做工。今天有很多无神论者,新派神学(自由派、不信派)也有些邪教异端否认圣经中所有的神迹,或者认为今天已经没有神迹了。例如:五饼二鱼使五千人吃饱的神迹,他们会解释说,一个小孩子把自己的五个饼二条鱼拿出来愿意和众人分享,故此众人都受感动,都把自己带的食物拿出来彼此分享,结果五千人吃饱了还有余。

圣经说:“信的人必有神迹随着他们:就是奉我的名赶鬼,说方言……手按病人病人就好了。”(可16:17-18)神迹,就是神能力的彰显,说方言、医病赶古鬼等等都是神迹,所以今天我们无法否认神迹的存在。即使今天,在遥远的少数民族边疆地区,依然能听到能见到神迹,说明上帝依然透过神迹来彰显祂的大能,其实今天我们自己信主后生命的改变本身就是一件神迹,这是多么真实有力的见证啊!

不要成为神迹终止论者,认为圣经完成后就没有神迹了,故此去反对神迹,也不要一味的高举神迹而忽略了人灵性的需要,也不要只注重人灵性的需要,而没有关心人身体的需要!我们要传福音使未信者信主,我们对信徒要用真理栽培教导牧养他们,我们也要为有疾病患难的弟兄姊妹祷告,这几方面是不冲突的,至于是否有神迹的出现这是上帝的主权,我们需要尽自己的责任和本分,结果交托上帝。

四、今天我们也不能不加分辨地完全接纳

今天我们不能完全拒绝神迹,因为上帝一直在做工,但我们也不能不加分辨地完全接纳,因为连撒旦也会装作光明的天使,所以我们需要谨慎小心再小心。

神迹不只是基督教独有的,甚至在佛教、伊斯兰教、印度教及少数民族的精灵崇拜中也有不少的神迹奇事发生。所以,撒旦邪灵也会施行神迹奇事迷惑众人。例如医病赶鬼,那只是撒旦迷惑人的把戏,在某些异端教派里,他们也宣称某些病人得了医治,这也不足为奇,因为撒旦要尽力的迷惑人。

另外,我们也要小心,世人也能藉着邪灵行神迹奇事,例如埃及法老的术士也能仿照摩西行相同的神迹奇事。在今天的广西贵州云南一些少数民族地区仍然有很多的“魔公”“巫师”不仅可以医病甚至能修改人们的阳寿长短,其实这些都是撒旦迷惑人的伎俩。

主耶稣也曾预言将来撒但的作为,他说:“假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事;倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24::24)。《启示录》13章中也告诉我们,第一个兽是一个制服列国、迫害神子民的人,而这个兽能行大奇事,这里特别强调这兽能行大奇事,甚至可以叫火从天降下。因为它有权柄可以在头一个兽面前施行奇事,以迷惑地上的人,甚至他还命令给那受刀伤还活着的兽作个像,又有权柄赐予这人,这人可以叫兽像有生气,并且能说话,他又叫所有不拜兽像的人都被杀。因此很多没有神保守的人都受了迷惑,并且会拜那兽像,而那些不愿拜那兽与兽像的人就都被杀害,如此许多圣徒就都殉道了。

出于邪灵所行的神迹,必是要使人崇拜人,远离神。不但不会将荣耀归给神,反要迷惑人远离神。出于圣灵所显出的神迹,必是要荣耀主,高举基督,见证基督,使更多的人归向主。

神迹本身是好的,但更重要的是神迹所带出的属灵意义。一个不留心上帝作为的人,就算发生再多的神迹,他的眼睛仍是瞎的,仍然看不见上帝的手。如果我们经历了神迹,固然要感恩着领受。上帝如果没有赐下神迹,也不要强求上帝必须赐下。如果,上帝不赐下赦罪的恩与悔改的心,就算天天有神迹发生,那又有什么益处呢?从广义来讲,神迹乃包括了上帝一切的作为,我们的衣食住行都是神迹中的一部分,面对无数的天灾人祸,今天我们仍然可以活着,今天我们能够接受救恩相信耶稣,这实在是很大的神迹了!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有