back icon
header logo
search logo
share logo
今日教会迫在眉睫的五项事工

有人说,教会主要的事工有宣教事工和牧养事工,因为以上两个事工是教会的中心事工,围绕这两个事工,还有一些细节事工比如:音乐、祷告、培训、神学教育、教会管理、文字出版、心理辅导、慈善事工、探访事工等等。

笔者所了解的某些教会,教会的事工似乎样样俱全,而且教会的聚会也是多种多样,比如姐妹会、弟兄会、查经会、祷告会、赞美会、奋兴会、布道会等等,但是日复一日,年复一年,教会处在停滞状态,教会没有复兴,信徒的生命亦没有增长,原因何在呢?教会有很多的事工,并不见得一定是一件好事,因为很容易使教会的带领者偏离目标和方向。

以下是笔者走访过的某些地方教会,并了解了今日当前普遍地方教会的状况之后的一些思考,希望透过几个实例帮助我们明白今日教会迫在眉睫的几项事工是什么,并且我们还要思考教会以后的路该如何去走。

一、向细胞小组教会的转型

星星之火,可以燎原,五旬节圣灵的降临开启了普世宣教运动的大时代,最初福音只是在耶路撒冷广传,然后由一小群的门徒由耶路撒冷开始,把福音传遍了罗马帝国。这支勇敢的队伍靠着圣灵,各个地方传道、教导、医治和彰显爱心,他们走到到哪里,那里的历史和人的生命就都被改变了。回想初期教会的复兴,今日我们仍然有许多需要去学习和探讨。

提到“细胞小组教会”,有很多基督徒很陌生,甚至从来没有听说过。《出埃及记》中记载,摩西花了很多的时间与精力,聆听以色列人的倾诉,使他不能做别的要务。叶忒罗劝他把小事交给别的首领去做,自己好集中精力做最重要的事。日理万机的人有时会以为,只有他们才能处理一切要务,殊不知别人也能分担重担。摩西选派的人减轻了他的压力,使政务质素得以提高,有助进入迦南以后设立政治制度。

将适当的人选作助手,会倍增工作的效能,同时也会促使别人进步。主耶稣走遍各城各乡广传福音,用三年半的时间只带领了12个门徒,又在12个门徒中拣选了彼得、雅各、约翰成为教会的三大柱石。由此我们可以看到小组教会的价值,其实整个使徒行传都是在记载这些小组的成长,他们一起祷告、一起查经、一起受苦,透过他们燃烧的“团契”,把福音传遍了地极。

在今天动荡不安、异端四起、没有人情味的现代社会里,更让我们看到传统教会聚会模式向细胞小组教会转变的重要性和必要性。

传统教会聚会一般有几十人或上百人组成,而参与服侍的人却很少,并且按照信徒的状况按时分粮牧养到每一个信徒也是不可能的。而细胞小组型教会每个小组有5—10人左右,而每个小组有组长、副组长、牧者,如此在教会中就形成了很大的服侍团队。曾有牧者指出:传统教会聚会模式在爱中的团契与联络、生命的成长及活力都显得很缺乏。而细胞小组教会突出了生命的联络、成长与繁殖,如图生物细胞一样生命活力强,成长繁殖快,经过一定的培植期后就会产生裂变。一个细胞成为两个,两个成为四个……因此小组可以实现倍增。

也许会有人会说在传统教会中也有小组啊,比如青年团契、老年团契、探访小组、查经小组……其实有很多时候,我们只重视外在聚会的多和少,重视圣经知识的装备,却忽略了弟兄姐妹之间的彼此关怀及内在生命的操练成长,以至于造成只是听道却不能行道。

细胞小组的重点不是聚会,而是一种生活,彼此在爱中联络关怀,可以彼此分享自己的难处和软弱,彼此代祷服侍,共同经历神的恩典。因此,在小组内人人都有被别人服侍的机会,也有服侍别人的机会,否则只有外在的聚会形式却缺乏内在群体的生活,生命就无法得到更新和成长。

有一位牧者神学毕业后,到某个城市传福音建立教会,从最初的一个家庭,建立了“母教会”,然后有几位弟兄姐妹甘愿舍己离开教会从新建立小组教会,如今已经有六七个“子教会”,牧者说:“他们还要继续不断地做福音的工作”。如果只是追求教堂大,人数多,请问福音如何广传呢?

在笔者所服侍的禾场,某些城市并没有公开的聚会场所,更没有一座教堂,然而小组教会聚会模式却起着举足轻重的作用。其实,细胞小组已经在某些教会实行很多年了,也有很多人去谈论,但真正去推广去落实的人很少。做为教会的牧者,更新观念,扩张境界,以谦卑的心态去了解去学习,以至于教会在任何的处境之下都能够健康的成长。

二、下一代信仰的建立

以色列人在进入迦南地前,摩西以领袖的身分,向百姓陈述律法及约的关系,好使以色列人在所赐他为业的地方,能敬虔度日,与崇拜偶像的异族分别,成为神圣洁的选民。申命记第6章除了指出上帝诫命的中心思想,更是强调信仰传承的责任与重要性。敬畏上帝,尽心尽性爱上帝,是选民进入应许之地安身立命之本,更是使他们蒙福的途径。而且,不但他们本身要敬畏神,更要教导自己的儿女敬畏神,把信仰代代相传。

以色列人在进入迦南地后,一开始在约书亚的带领下,那一代的人和下一代的人事奉敬拜耶和华。因为约书亚给他们作了榜样“至于我和我家,我 们必定事奉耶和华”,所以他们在迦南地传承上帝的应许和祝福。可是到第三代之后,他们的子孙渐渐地离弃了神,以色列人进入了黑暗和信仰迷失的士师时代。

这给我们今天的基督徒一个重要的提醒,今天在我们的教会中,我们不应该只把焦点放在一些“名讲员”、“大牧者”或“有恩膏的传道人”身上,我们以为倚靠他们就可以为教会带来巨大的改变,带来复兴。虽然神在不同的时代,的确会兴起一些属灵领袖,来带动神的子民;但不可否认,教会的复兴不能没有下一代信仰的传承。

“望子成龙、望女成凤”是每位父母的心声,而作为基督徒父母,如何教育好下一代,使其信仰代代相传,也是每位基督徒应当要面对的问题。曾有这样一个调查报告:“发现85%的基督徒父母承认自己应负起子女灵性教育的责任,然而三分之二的人却拱手将这项责任交给教会,而当中周间与子女一起读经祷告或参加家庭祭坛的更是少之又少,而这些教会的新生代当中,70%上大学的第一年后就离开了信仰”。

有许多基督徒热心于教会的侍奉、工作,却忽略了自身也是子女属灵的榜样。父母若没有花时间精力透过言传身教带领儿女经历神,让信仰成为儿女“自己的信仰”,那么父母就是在信仰传承上没有尽责。

在我所服侍的地区有这样一个家庭,当我听了姐妹的分享之后确实很感动,即使在这艰难的处境当中仍然有敬畏神的儿女在默默的服侍。他们一家四口早晨从来不睡懒觉,六点钟准时起床,弟兄带领孩子们一起唱诗、祷告、分享经文,姐妹就去做早餐,分享结束后一家人吃早餐,然后孩子们去上学,姐妹弟兄就开始一天的工作。姐妹分享说,我们属灵的生活很有规律,就如同打仗一样,弟兄也分享说:“因为家庭祭坛很重要”。

确实如此,就如同有一位牧者曾这样说:“让孩子看见你如何活出信仰,和孩子分享你为了以神为中心所做的努力,你不需要完美,只要试着分享。这是作为基督徒父母最重要的工作——给予子女属灵的教导”。

三、信徒真理的栽培

曾有一位牧者与笔者分享了一些见证,教会建立初期,弟兄姐妹遭遇了很多的艰难。刚开始时,遇到了环境,就没有人敢去聚会了,慢慢的教会不断地进行真理的栽培,后来弟兄姐妹遇到任何处境都能够积极地去面对,因为弟兄姐妹边经历边成长,真理的根基已经深深地扎在了基督的磐石之上。

保罗曾告诉我们说:“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”(西1:28)所以,当我们传福音带领一个人归主后,并不表示工作已经完成了。因为一个初信者好像一个初生的婴儿一样,需要人去照顾,直到他长大可以自己照顾自己。同样一个初信者也需要他人的照顾,因为他对神的认识很肤浅,属灵的生命还很幼稚,需要别人的扶持。

圣经说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13-14)这里告诉我们,神的工人应当栽培信徒,直到他们“长大成人”能以自己站立得稳的地步。“满有基督长成的身量”就是在生命上像主,“长大成人”就是生命成熟,离开幼稚和无知的阶段。

这两部经历都与上句“认识神的儿子”有密切关系,说明对主的认识越多灵命便越长大,也越像主。也就是说神的工人们应当使信徒走在纯正的信仰上,用纯正的真道栽培他们。然后信徒才能对基督有更深的认识,灵命也依循正常的轨道,日渐长进。反之,若在所信仰的真道上出现偏差,则对基督的认识,亦必错误,灵命便无法正常的长进了,所以使信徒在真道上有同样美好的信仰根基,是很重要的,因为信仰基础的稳固和生命的长大成人,乃是防止信徒陷于异端迷惑的最妥善方法,反之那些在灵命上和真理的知识上不长进的“小孩子”,便很容易陷入异端的错误,“中了人的诡计,和欺骗的法术”。

在今天有很多别有用心的人,所传似是而非的道理,他们自认为根据圣经,却曲解圣经,牵强附会,以达到他们的目的。如果信徒在信仰上不以真理为依据,只凭自己一时的喜好,再加上教会牧者传道人的关怀不到位,存有贪心,只想从神那里得着利益,这种人是很容易受到异端的诱惑。

今天的教会普遍存在两种现象:一种是教会并不缺少真理的栽培,但是弟兄姐妹属灵的生命日复一日年复一年却没有很多的成长和改变。另一种是教会缺乏真理的栽培,教会把重点放在了很多的事工上,不是“以人为导向”而是“以事工为导向”。假若您是位教会领袖,请问您是否被教会工人天天追问该如何牧养教会?如何带领信徒?如何按时分粮?如何使信徒在基督里长进?在基督里,将信徒完完全全引到神面前,实在是需要我们深深思考的问题。

四、工人门徒的训练

近段时间以来,在笔者所服侍的地区,据了解得知某些教会因着外在处境的问题,已经停止了大型聚会,需要分散成小组聚会,但教会面临的最大的问题就是“没有工人”,此时此刻很多教会才“醒悟”过来,没有门徒训练哪里会有工人的兴起?

然而在笔者所走访的另一个地区的教会所呈现出来的却是另一个局面。牧会30多年的牧者分享说:教会建立初期,那时我还只是一个传道人,我明白了教会需要开展门徒训练的重要性,于是建议教会以开展门徒训练事工为主。当时教会的牧者不同意,于是我就自己开展了门徒训练,带领了3位门徒,付出了很多的时间代价与他们同吃、同住、同学习。

多年以后,3位初信者,也都成了教会的传道人,并且成了如今老牧者的得力助手。后来整个教会都看到了门徒训练的重要性,从此,教会走向了复兴之路。如今“人人做主门徒,人人胸怀普世”的思想已经深入到每一个信徒的心中,不论是信徒还是传道人,都在积极努力的成为门徒、训练门徒!

教会之所以没有开展门徒训练的事工,或者是不明白有关造就门徒的真理,或是只把劝人归信当做目标,而没有致力于门徒训练。门徒简而言之就是愿意让基督的生命藉着自己彰显出来的基督徒。而成为门徒也并不只是经常参加聚会,学一些课程,遵守一些教会章程那么简单,更重要的是与神之间的关系,“对于一个门徒来说,他与基督的关系,必须成为生活的中心焦点以及动力和指引”。

所以,成为门徒不但是为了自己得益处,重要的是自己跟从基督、并把基督所教导的再教导给他人,训练他们再将其真理教导给更多人的过程。

五、胸怀普世的宣教

“主若今日接我灵魂,我能坦然见他否?……”这是一首很通俗的诗歌,从写成到现在已经有一百二十多年了,但是这一首歌却因是发自内心的感动所写仍然对世界各地基督徒有很大的帮助。

诗歌作者Charles 出生在1847年,原本是一个记者。1877年他听到AG Upham牧师说起一件事:有一个二十多岁的青年刚信了主之后开始想要传福音,但是却在信主之后的一个月染上一场重病。他的病一直恶化,使得他再也没有机会出去向人传福音了。在快要死的时候,他显得非常难过。朋友想要安慰他,他回答说:“我并不害怕死,耶稣已经拯救我了。可是我就这样两手空空地离开吗? ” 这个青年的事情深深地触动了Charles,他也想到:“主若今日接我灵魂,我能坦然见祂否?未领一人来归耶稣,救赎大恩全白受。”他不但很快地写成了这首诗,后来全时间奉献作了牧师。

有一位神的仆人曾这样说:卫斯理约翰身高5尺3寸,重125磅,但他的心却包容普世,他说:“全世界是我的牧区”,结果他的确带给英国一次属灵大复兴,并且为十九世纪的普世宣教运动打下了基础。克里威廉也是个小个子,身高只有4尺6寸,但他却向神求大事,神就是用他成为近代宣教之父。

主耶稣在世时,手无寸铁并且是常常危在旦夕,但他却吩咐教会“使万民做我的门徒”,主耶稣要祂的教会要有普世的胸怀,祂也要跟随祂的儿女成为胸怀普世的基督徒。教会虽然是弱小的,但如果胸怀普世,教会就能够如同芥菜种一般迅速增长壮大。有牧者曾这样说:“教会应该为基督所吩咐的大使命做出认真的检讨与反省。”因为我们不能只是理性头脑的知道,而是要付出实际行动来践行大使命,我们要成为“活出真道”的基督徒。

胸怀普世的基督徒就应该以天父的事为念,并且要将眼光扩大,将整个世界作为了解的范畴,特别是神的国度在地上的扩展情况,并且愿意以实际行动参与到普世宣教当中。今天,您所在的教会参与到了普世宣教运动当中了吗?您是否愿意以实际行动来践行主耶稣所吩咐的大使命?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有