back icon
header logo
search logo
share logo
主日无法去教堂怎么办?

主日崇拜是基督徒最为重要的信仰生活之一,每到星期天虔诚爱主的弟兄姐妹们都会到教堂里礼拜、听道。然而由于某些原因,一些基督徒无法每周都去教堂崇拜,不少人因此感到亏欠,不知该如何是好。

随着城市工作生活节奏的加快,不少人都要在主日上班,工作与礼拜的时间发生了冲突,无法到教堂里敬拜。而有肢体则是因为身体的软弱,难以到教堂里听道。此外还有的信徒因着家事以及各种事情在主日无法安排礼拜时间。而这些因素都影响了基督徒主日礼拜的时间,那么对于无法去教堂的肢体,在主日该怎么办呢?

首先我们要清楚主日礼拜的意义。神在带领犹太人出埃及时,赐下十诫,其中设立安息日,让犹太人放下手中工作,全心敬拜主(参出20:8-10)。耶稣基督在七日的头一日复活,教会为了纪念这一伟大日子,将其复活的这天设为主日,取代了犹太人的安息日,使徒时代的教会就开始守主日了(参:徒20:7、林前16:2)。无论是犹太人的安息日或者基督徒的主日(部分宗派守安息日)都体现了上主的大爱,祂让我们利用这一天分别为圣,敬拜、赞美祂,借此加深与祂的亲密关系。因而基督徒在主日到教堂里礼拜,聆听其话语就成为了信仰生活的必须,这能使我们在真道上不断成圣。

既然主日礼拜是我们敬拜,聆听祂真理的日子。那么在这一天里,基督徒务必秉持一颗敬虔的心度日。主日的目的就是让我们通过崇拜与听道来亲近主,促进生命的成长。因此只要能达到此目的的事,基督徒都是可以做的。其实对于因故无法去教堂礼拜的弟兄姐妹来说,完全可以在这一天,自我牧养的。我们可以增加平时的灵修时间,多读几章《圣经》,多听几首赞美诗或阅读一些有用的灵修书籍。而且现在网络信息十分发达,优秀的讲道视频也不少。对于那些没去教堂的人来说,在主日这天,花一些时间观看讲道视频,也能够获取一定的属灵信息。弟兄姐妹们还可以在主日增加祷告次数,向主发出感恩与赞美。

而教会也需要开展相应事工,牧养这些无法去教堂的信徒。目前很多堂会都有微信公众号,可以把讲道录音或者文字信息发上去,这样无法去教堂的信徒就能获取主日灵粮了。公众号还可以播放主日祷文、赞美诗的音频,让无法参加礼拜的信徒,可以随时随地地赞美主。当然,有条件的教会也可以在晚上多安排一场主日崇拜,满足上班族的需求。

尽管无法去教堂的基督徒可以通过“自牧”或者教会提供信息而满足主日崇拜的需求,但这只是因故迫不得已的做法。假如弟兄姐妹在主日没有必须忙的事,身体也没有出现软弱,那么还是要去教堂里礼拜的。毕竟与弟兄姐妹们一起敬拜,能够更好地享受主里的美好,对于生命的提高更为有利。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有