back icon
header logo
search logo
share logo
生命从肤浅到进深:当疾病不得痊愈时

一个人生病了,各大医院跑遍,都无法痊愈。教会里的热心信徒传福音给他,让他信主,祈祷上帝赐下医治与平安。这个人听到福音,像是看见了救命稻草,立即答应信耶稣,祈求上帝的垂怜。在此期间,他也到教会聚会,也祷告,也唱赞美诗,也读圣经。可是,一段时间之后,虽然靠着主的恩典,这个人疾病也有所好转,就是没有痊愈。于是,他心急如焚,愤愤地说:“哎,信耶稣也没有让我的病得痊愈,我不想信主了。”

至此,这个人就离开教会,不再祈祷,也远离了他口中曾一心信赖的主耶稣。这种现象,在农村教会,在城市教会,都有发生,这就引出一个普遍而又深刻的信仰课题:“信耶稣,如果病不得痊愈怎么办?信耶稣,如果难处得不到解决该怎么办?究竟什么才是真正意义上的信耶稣?”

像前面提到的这个人的信仰,完全的是“现实主义”、“功利主义”、“利己主义”的信徒,即完全是为了“吃饼得饱的好处”而信主的,好像是在跟上帝做一场世俗的交易,信主如果疾病不好转就不信了,也有的人信主后疾病好了就离开教会。

基督信仰是这么肤浅,又是这么廉价的吗?绝不,信仰有着极为深刻的内涵与价值。

人因着患病或难处,接触到福音,这只是上帝拣选人的一种方式。而一个人一旦信主,上帝就会带领他进入生命的成长与属灵的进深,即基督徒要学习的灵性功课,且是一生的操练与磨砺。

何为“生命”?即一个人在遇到挫折,困境,疾病时的表现。生命肤浅的信徒在面对这些时是惊惶,害怕,埋怨,哭泣;而有生命见证的信徒在面对这些时是靠着主所加的力量能够坦然面对,笑对风浪,且能在患难中唱一首感恩的歌。是的,有生命见证的基督徒,是喜乐时赞美,创伤时赞美,纵然苦涩泪水眼中流出,内心仍要感恩赞美。

我们能看到教会有许多身处逆境的弟兄姐妹,他们能够在病床上拥有一份从天而来的喜乐与平安,而且他们还能给身边人带去属天的安慰与鼓舞。这种力量从何而来?不是靠着肉体,也不是靠着血气,乃是我们所依靠的主耶稣所赐下的力量与信心。

是的,上帝没有应许我们天色常蓝,上帝也没有应许我们永不遭遇患难,上帝在圣经上给我们的应许是:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

我们只有脱离信仰小学的肤浅之地,才能到达属灵生命的丰富之地。当我们能够在病苦患难中唱一首感恩的赞歌,那我们就是信仰旅途中的得胜者,而这恰恰也能在众亲友面前见证了上帝的奇妙与伟大。

是的,一个靠主在死荫的幽谷中高唱赞歌的信徒是不是比一个因信主病完全好了的信徒的见证更加有力,更加地感动人心,激励人心,让人们更加赞叹上帝的奇妙作为呢?

所以,那些因为上帝没有给你成全某件事情,或是因为上帝没有给你解决某些难题的,你们就轻易离开上帝,抛弃信仰的信徒们啊,你们是何等肤浅,又是何等无知。当你们进入信仰的进深之处,才知道苦难乃是祝福,患难乃是恩典,神总有神的美意在其中。

再说:我们的信仰,如果只是满足自己的某些私欲,那又是何等地浅薄。要知道,我们的信仰真谛乃是:遵行上帝的旨意,照着上帝的心意而行。就像当年的主耶稣在十字架的呼求:主啊,不要照我的意思,乃是照你的意思而行。

看到这篇文章的弟兄姐妹们:也许你们身边也有因为病不得痊愈而离开教会的,也有信得半途而废的,请不要被他们的肤浅所蒙蔽,你且进入信仰的进深之地,你就会看到主是美善,信仰是如此美好,信心是如此真实。

愿主耶稣基督的恩惠、平安临到有缘看到这篇文章的人!阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有