back icon
header logo
search logo
share logo
礼拜中,请让此起彼伏的手机铃声静下来

春暖花开的日子,各地教会陆续恢复崇拜聚会。神的儿女们满怀感恩,欢聚施恩宝座前,聆听神的话语,满足心灵干渴的需要,享受神人交通的美好时刻,在融融春光里享受美好的亲密交通。

回想过去三年,我们失去了太多太多,除了疫情带来的不安恐惧忧虑,也有别离伤痛。既有不能到主面前参加实体礼拜的焦灼不安,也有属灵的贫乏挣扎,以及灰心失望甚至放纵的诱惑和争战,在灵与肉的交锋中,信仰经受了巨大考验。如今重新到主面前,怎能不满心欢喜,喜乐满怀。

回归神家,享受美好的祝福。尽情歌颂赞美,坦诚地认罪祈祷,聆听神话语的喂养,生命得以润物无声的滋润,真正用心灵和诚实敬拜仰望,新生命舒展枝叶,开花结果,这是何等令神人喜悦的景象。

但是我们也发现,在庄严肃静的礼拜场所,人们在赞美中抒发爱主之情,在祈祷中揣摩神的心意,在主礼人的敬虔恭敬中感受神的威严,在证道人娓娓道来的教导中,沉浸在与主相会的美好氛围中。突然,这一切被不和谐的手机铃声打断,此起彼伏,既有流行曲、民歌,又有戏曲、小曲,还有的毫无顾忌地接打。这会打乱人的思绪,不仅使主持人突然被干扰,也使众信徒被吸引,扰乱了正常的礼拜秩序,被众人所侧目。每遇此时,都会被服侍接待人员及时制止,但有时甚至会发生争执。

这种现象,在各地教会时有发生,造成了教会管理方面的缺失。看似小事,但小事不小,在社会重大会议或集会中,都有调整手机静音状态或关闭手机的相关要求,以保持安静,维护严肃性。何况聚集在神圣庄严的神的至圣所,人的言语行为不可随便。正如传道书5:1-2所说:“你到神的殿要谨慎脚步,因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所做的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言,因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”

因为神是圣洁的,也是轻慢不得的。在旧约圣经神所启示的神人之间的相会,是令人心生敬畏的。神所颁布的十条诫命、启示献祭的条例都规定不可亵渎神,稍有不慎,就有可能引来杀身之祸。在新约时期,因神的慈爱怜悯,人们可以到主面前,耶稣也教导,“上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实来拜他。”(约4:24)尽管许多教会礼拜开始前都有关闭手机的提示,但执行不到位,导致了杂音,拦阻了神人关系的建立,破坏了神人相交的美好气氛,失去了分别为圣的圣洁见证。

究其原因,主要体现在管理牧者对教会管理不足,没有尊神的名为圣,有的主领礼拜的牧长礼拜期间也翻看手机浏览,没有以身作则发挥好带头作用。教会在开礼拜前也提醒嘱咐,但做得不够。信徒满不在乎,有的人来到堂里,还在挂心着外面的事情,人在教堂坐,心在外面飘,不能安静静默,听道的果效也就大打折扣。还有的年老的肢体,拿着手机自己不会调整等等。

圣经说:“信道是从听道来的”,没有安静地听道学习,生命的长进就成了空话。礼拜流于外表形式,却无敬虔实质,到教会成为例行公事的“打卡”,结果就造就了一些“用嘴唇亲近神,心却远离”的基督徒。三年疫情,已经使教会受损不小,作为守望者再不能置若罔闻、坐失良机,亏负神的恩典祝福。

因此当加强教会管理,完善管理制度,教牧人员从自身做起、以身作则,不断学习操练敬虔服侍的功课,做好守望工作;在牧养中不断教导信徒,要心生敬畏,真正用心灵诚实敬畏神,融入到言语行为中,在圣事中与主相遇;教导信徒要守主日分别为圣,提前把各项事务安排处理好,把礼拜的时间完全奉献给神,关机完全与神亲近。相信神是不误事的神,相信依靠顺服神,必蒙极大祝福。作为服侍接待的肢体,要提前观察,提醒关闭手机,帮助老年信徒礼拜前就对手机做好调整。

总之,回归主前,我们要珍惜这从神而来的宝贵恩典,愿每一个与主亲近的弟兄姊妹,都能在安静中享受与神同在的美好安息。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有