back icon
header logo
search logo
share logo
主耶稣基督的十二位门徒(一)

问候亲爱的弟兄姊妹在基督里平安!我们今天来分享大家都比较熟悉的主耶稣基督的十二位门徒(使徒)的话题。为什么要分享这样一个“老话题”呢?因为这十二位门徒中有的是同名,比如雅各、西门,容易混淆;再就是我们需要了解他们的事迹(卖主的犹大除外),以激励我们在属灵的路上坚定不移的跟主走。

主耶稣基督降世的目的是要为人类作赎罪的大工,这个大工只有他一人完成。但是,将这救赎之人实际带到万国万民的宏伟工作,他却要从世上召一些人来,借着他们去完成,而这些人便是他的亲传弟子:门徒。主耶稣基督在世的时候,受洗之后正式开始了他的三年传教的生涯。在这一过程中先后收了十二位门徒,在路加福音六章十二至十六节,马太幅音十章一至七节,十二门徒的名录在圣经里记载了四次,次序如下:西门彼得、安得烈、西庇太的儿子雅各、约翰、腓力、巴多罗买、多马、马太、亚勒腓的儿子雅各、达太、奋锐党的西门、及卖主的加略人犹大。除卖主的犹大外,其他的门徒(使徒)奉主名走遍巴勒斯坦各地,宣扬天国之道。

门徒(disciple)原意是学徒和跟从者,在圣经新约里门徒大多指主耶稣基督的跟随者,有时是指十二门徒(使徒),有时指接纳耶稣的教导、并且跟从他的一群人。十二门徒的名单记载在四福音书和使徒行传,可以看到。除了耶稣的门徒,福音书中也提到法利赛人的门徒和施洗约翰的门徒。使徒行传中也称教会的成员为门徒。(参见中国基督教两会出版的《圣经简明词典》第62页)

使徒(Apostle)亦译为“宗徒”,含义和门徒基本相同,在圣经中,专门指耶稣亲自选召并派遣的十二位门徒。此外,在圣经中只有保罗有资格称使徒,因为他是复活后的主耶稣亲自选召并派遣的。

主耶稣基督降临来到人间,完成父神的大使命,他就知道必将舍命牺牲在十字架上,那便是他的地上路程的终了。因为他成全了救恩,复活以后便回到父神那里去了。所以主在地上的日子其中重要工作之一就是训练他的门徒。主耶稣所罗致的,只是人间一些最平常的人,他仅仅训练了他们三年多的时间,就将这人类历史中最伟大的任务交托了他们。而这些门徒主要的就是十二位门徒,实际上他们也是神的救恩能否传遍万国万民当中的关键所在。他们不辜负耶稣的期望,成全了主的托付。

十二门徒,原意为“受差遣者”,亦称“十二宗徒”、“十二使徒”。为什么主的亲传弟子是十二位门徒,而不是二十位、一百位或更多?是他没有那种能力吗?这绝对不是。这也是父神的安排,因为一切都出于神。

十二,在圣经中比较常见,大约有100多处,如约书亚的十二块石头、以色列的十二个支派、所罗门王的“羊十二万献祭”、五饼二鱼的“他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。” 启示录22章2节中提到的“ 在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民”等,还有《十二使徒遗训》、“十二小先知书”等。我们的信仰中有一些数字是有意义的,比如“7”。那么,十二这个数目有一连串的意义。旧约有以色列的十二支派;将来的新耶路撒冷有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字;城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。这些足够说明主耶稣选召十二个门徒不是偶然的一个数目,是不是可以说这也是一个完整的数字?十二是数字象征符号。象征整个教会、代表全体。

主耶稣基督最早的两位跟随他的门徒是约翰和安得烈,所以我们今天就来说说使徒约翰和安得烈。

一、约翰(John)

为了区别于圣经当中同名的五个约翰,这里把它称为使徒约翰。使徒约翰和他的哥哥雅各都是耶稣喜爱的门徒,约翰的家庭及最初的经历都与雅各相同,他是初期教会的核心人物之一,也是最后一位离世的门徒,享年九十有余。除了这些以外,还有以下的一些事迹。

1、主基督受难之前,曾差派彼得约翰去预备逾越节的筵席。(参见马太福音26章17至19节)

2、约翰是主基督所爱的门徒。耶稣基督在最后的晚餐上说,有一个人要卖他,约翰便靠着耶稣的胸膛问他:“主啊,是谁呢?”耶稣说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”从此看出约翰是多么愿意明白主的心意和心情。(参见约翰福音 13章26节)

3、最重要的主耶稣基督在十字架上,约翰受耶稣的嘱托,看顾主耶稣基督的母亲,他就是经上记着的“他所爱的那个门徒”。(约翰福音19章26至27节)据传说,约翰的母亲就是马利亚的姊妹撒罗米(参见马太福音27章56节、马可福音16章1节),所以耶稣的母亲和约翰两人原来就是姨母和外甥的关系。

4、教会初期,约翰与彼得共同行动,“申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。”(详见使徒行传)显然约翰是信徒公认的,声望较高的信徒。

5、保罗认为彼得、约翰和雅各乃是教会的柱石,所以约翰也被称为基督教三柱石之一。加拉太书2章9节:“又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。”

6、约翰老年被囚禁在拔摩海岛上历经艰辛,他离开拔摩写启示录时,保罗和彼得都已殉道,那时候的约翰可能已经是十二使徒中唯一在世的人,所以人们也习惯称约翰为“老约翰”。但是他却谦卑的对亚细亚众教会的信徒说:“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为 神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”(启示录1章9节)约翰晚年满了爱心,带给弟兄们许多安慰。他年老不能走动时,还由人抬到聚会之处,每次讲道均提及:  “小子们哪!你们要彼此相爱!”  公元106年,他最后一次的讲道,也是这两句话。讲完之后,就在讲台上安然离世。

7、 约翰曾经是一名渔夫,被人称为“原是没有学问的小民”(使徒行传4章13节),但是却写了约翰福音、约翰一书、约翰二书、约翰三书和启示录等几卷经文,这本身也是件荣耀神的神迹奇事。

二、安得烈(Andrew)

希腊教会称安德烈是“第一个被召选的使徒”。安得烈是加利利一带伯赛大城的人,“为人忠厚老实”(《基督教词典》第18页),他以捕鱼为生。是彼得的亲兄弟。安得烈成为主耶稣基督的门徒,说来也挺有意思的,他是两次被主呼召的。

他本来是施洗约翰的门徒,当他听到约翰说,耶稣是神预备为人类赎罪的羔羊,也就是说人类的救主时,便跟从了耶稣,与耶稣同住在一起。(参见约翰福音1章35至40节)这是他第一次跟随主基督。安得烈和彼得回到故乡,经上记载:主耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。(马太福音4章18至20节)

圣经中对安得烈的记述不多。应该说他是十二门徒中最平凡的一个人,不像彼得的领袖气质、约翰的贴心蒙爱、甚至不像雅各轰轰烈烈的第一个为主殉道,但安得烈生命中却有一个伟大的价值,他有一颗火热爱主爱人的心,所以总是不放过任何的机会,尽心竭力的将人带到主耶稣跟前来。他的工作很微小,似乎曾将人一个一个的带到主的面前,但在永世里,众圣徒都要看见他的工作的果效极其伟大,即:多次把人带到耶稣面前来,许多人只知道圣彼得,不知道他的兄弟安得烈,更不知道彼得之所以成为教会三柱石,实得力于安得烈,因为彼得认识主是由安得烈带领的。安得烈实在是个无名英雄,但主耶稣基督在世的时候,有的重大事件直接与他有关。他的主要事迹是:

1、安得烈与彼得曾在自己的家中接待主耶稣,并亲眼看见主耶稣医治了彼得的岳母。(参见马可福音1章29至31节)

2、主五饼二鱼的神迹与安得烈有直接的关系。主耶稣在加利利海边,曾有数千人跟随他,西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人 ,还算什么呢?”耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。 耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。” 他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子,并且富富有余。(参见约翰福音6章8至14节)

3、逾越节的时候,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。” 腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣,就是安得烈热心引荐的。

4、耶稣在橄榄山上对圣殿而坐。彼得,雅各,约翰和安得烈暗暗地问他说 “请告诉我们,什么时候有这些事呢?这一切事将成的时候有什么预兆呢?”(马可福音13章3至4节)说明安德烈十分关切主耶稣基督关于耶路撒冷的圣殿,要被拆毁,并说他受难后第二次到世上来的预言。

5、据说,耶稣升天后,安得烈他曾在小亚细亚、黑海、巴尔于半岛一带传教。安得烈到了亚该亚省的帕特拉,那里是罗马帝国的一个省,在现在的马其顿的南边,他在那里被捕了。约在公元60年被钉在X形十字架上殉道。安得烈无所畏惧,而且在上十字架前,在刑场向围观群众们发表了一篇精采的讲论,然后大义凛然地殉道,安得烈的一番临终讲道使得许多人相信了耶稣是主。

但是,安得烈的这番临终讲道惹恼了侩子手们,他们把安得烈的十字架给立成了X型,所以安得烈是整个人斜着被钉在十字架上的,那番的痛苦也是难以意表的。从那以后,这种X型的十字架,就被称为“圣安得烈十字架”,也有说安得烈在受钉死十字架之刑而殉道的时候,要求把自己钉死在这种十字架上,因为他认为自己不配像耶稣基督那样被钉死在十字架上。这种十字架是谦卑与受难的象征。我们基督教的一个宗派天主教会定每年11月30日为其瞻礼日(天主教将主日称为瞻礼日),以记念安得烈。

好,亲爱的弟兄姊妹,我们今天的分享就到这里,请继续关注。

(本文作者为福音时报特约撰稿人,未完待续。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有