back icon
header logo
search logo
share logo
你是否从他家“春联”看见福音使命?

大年三十,自家吃过年饭,已接近黄昏。帮妻子收拾好锅碗瓢盆和打理好厨房餐厅后,开门贴春联——“信真神天天喜乐,靠耶稣时时平安”。其时,看到对门家早已贴上了崭新的春联——“高居宝地财兴旺,福照家门福生耀”。联中的“高居宝地”、“财”等字句令笔者对这户人家产生了怜悯之心,并且也令我对这家人深感愧疚。

笔者之所以对这户人家心生怜悯,是因为联中的“高居宝地”带有“风水”色彩,说明这户人家没有找到当依靠的对象,没有找到“福”的源头;“财”反映了这户人家所事奉的对象是“玛门”。

愧疚的原因是,虽然笔者曾向对门家主人传过福音,但是在他拒绝福音之后,就很少与他谈及基督教信仰。于是,我在心里默默地为这家人祈祷祝福——祈祷神拣选他们,让他们认识耶稣基督,明白主耶稣才是人们所当依靠的对象,感动他们从事奉“玛门”转变为事奉独一真神——主耶稣基督,得着真神所赐的属灵福气!并求神加我力量,帮助我向这家人偿还福音债。

今天春节,也因对门家所贴春联的缘故,笔者在走亲访友时,特别关注亲友家贴的春联,并且发现多数亲友家所贴的春联,带有“财”字。例如,“和气生财满堂和气纳万财,平安是福合家平安迎百福”;“乐接新春富贵财,喜迎好年平安福”;“信和持家四方来财,勤劳致富八路进宝”;“家居宝地人财顺,福进吉门万事兴”;“福旺财旺人气旺,家兴人兴事业兴”;“新春送到八方财,好远迎来四季福”……

笔者看见,这些带有“财”字的春联在告诉基督徒,国人基本上是金钱至上,在事奉“玛门”(财利)。同时,让笔者看见,当今多少国人为了赚取钱财而不择手段,做着伤天害理的事情,并且最终是害人害己。例如,网络披露,在近三年的疫情中,某些人大发国难财,也有人因此身败名裂!

更让笔者想到自己在没有认识耶稣基督之前,也是一个金钱至上,为财利而活的人,也是金钱的奴隶!也曾有不择手段捞取钱财的时候。然而,自从笔者认识了主耶稣基督之后,就渐渐地摆脱了钱财的辖制,不再以金钱为念了,也不再事奉“玛门”了,并且拒绝了一切不义之财。笔者的生命之所以能够发生从事奉“玛门”到事奉独一真神的蜕变,是因为认识了主耶稣基督,接受了基督教信仰。

主耶稣曾教导门徒——“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉  神,又事奉玛门(就是“财利”的意思)。”(太6:24)正是主耶稣这一教导归正了笔者的人生。

这些“春联”也在提醒国内基督徒,我们有责任帮助国人从事奉“玛门”的生命蜕变为事奉神的生命。这就是基督徒的福音使命。从而,国内基督徒当活出事奉神的生命,在世人面前为主耶稣作美好的见证,带领未信者归向耶稣基督。也就是说,每个基督徒当追求丰盛的属灵生命,并且要以这样的生命去影响我们身边的未信者,让他们透过我们的生命认识和跟随耶稣基督,从“事奉玛门”转化为“事奉神”。这也是国内基督徒福音使命中的文化使命!

我亲爱的主内家人,你在春节期间是否留意邻居、亲朋好友家贴的春联呢?国人事奉“玛门”之光景是否触动了你怜悯之心呢?是否认识到那些带“财”字的春联是身边的国人向你催讨福音债的信号?是否看到我们的国人在等待着你去向他们传福音呢?

愿每位基督徒牢记福音使命,并且在新的一年里勇担福音使命!愿有朝一日国人的春联满载感恩神、赞美神的信息!阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有