back icon
header logo
search logo
share logo
令人惊讶的事:信徒给人按手、施洗

按手与施洗是基督教会中非常重要的两大仪式。施洗与圣餐作为主耶稣的直接吩咐,更是被基督新教视为新约教会必须遵行的两个圣礼,因为这两个圣礼来自于主耶稣的直接要求,且具有现实意义。按手礼虽然没有主耶稣直接的吩咐,甚至并没有圣经直接的命令,但按手却是一种符合圣经的行为。我们在圣经中看见很多按手的事例,比如耶稣数次给人按手,以医治病痛等。

而且,我们还知道给人按手、施洗者,并非是人人都可以做的事情,会有一定的要求和规范。虽然圣经中没有明确要求,给人按手、施洗的人必须要具备什么样的资格和条件。但是,我们通过一些实例,就可以知道给人按手、甚至是施洗者,一般都是属灵的长辈对晚辈来进行,比如在耶稣时代给予人施洗的人是跟随耶稣的门徒们,他们与耶稣的关系更近、信的时间长,而不是初入教者。

在现代教会尤其是建制教会中,对给人施洗、按手者的资格和条件规定的就更为明确了,其中一个硬性资格和条件就是必须要由圣职人员来进行。因此,我们现今教会尤其是建制教会的那些礼仪一般都是由圣职人员来执行,没有按立圣职的同工即便是再为属灵、德高望重,那也不能够给人施行圣礼。但,凡事也会有意外,我们在一间建制属于乡村的教会中就遇到了这样的事。

什么事呢?就是一位信徒,可以说是一位没有受过神学教育,也没有读过什么书的一位平信徒,竟然经常给人施按手礼,有时候也会给人施洗。当听到这样消息的时候,我们感到非常意外,因为那位信徒我们都认识,虽然非常爱主,经常参加聚会,说话有一定的感染力,但不至于到了给人施行圣礼的地步。因此,为着此事,我们与他交通起来。

经过一番交通,使我们知道了他的一些看法,他认为给人按手、施行圣礼,没有什么不对或者是不妥之处。为什么如此说呢?从他的话中,我们大概梳理出了三个理由:

个理由是上帝给他这方面的恩赐。他认为上帝给了他这方面的恩赐,若不然的话,他也不会通过按手医治好了一些如生病的人,一些信徒也不会接受他的按手,或者说若是没有神的同在,信徒早晚也能够看出来,不会一直都陆续有人接受他的按手等。

是他也认为按立圣职的人是最佳的圣礼执行者,但无奈的是他们那一带教会的牧者不守真道,竟然养起来了小三,口碑很不好。所以虽然看起来当由这样的人按手、施行圣礼等,但信徒却不接受,认为其表里不一、有罪,因此一些信徒情愿接受他的按手,也不接受牧者的按手。

是他告诉我们他那一带以及他所接触到一些圣礼施与者,并不个个都是已经授予圣职的人,有一些像他一样的信徒、同工,虽然没有被授予圣职、虽然不是专职同工,没有受过所谓正规的神学教育,但也有给人按手等。而且,对于这样的事,一些教会以及不少信徒并不反对,也接受。

听这位弟兄讲到的大致情况,我们虽然感到比较震惊,但也没有多说什么,更没有当场就下断定,说他做的不对。那为何没有当场指正他呢?或者是没有与他辩论呢?

主要的原因是这位弟兄虽然给人按过手、施过洗,但没有接续做一些伤害教会以及有损于教会的事,比如没有利用这些为自己谋求属世、属灵的福利等。其次,还在于这位弟兄做那些事情只是在自己家乡教会做过,而出了家乡后,他也能够遵守其他教会的规则,不再给人按手,甚至尘封了往事,若不是深入交流,还真不知道他的曾经。而且,对于一个几乎目不识丁的老人家来说,大道理无需讲太多,争个你死我活也没有什么益处。

当然,我们在与弟兄交通此事的时候,虽然没有说的过多,但不代表没有引导、立场及思考。通过此事,我想说三点:一是国内教会中给人按手以及施行两大圣礼的人,并不都是已经被授予圣职的人,那些没有被授予圣职的人,如一些令信徒尊敬的信徒、同工等也大量承担了此项事工。这是个事实,反映了现状,尤其是一些乡村教会,更是如此。

二是从某个方面来说,那些没有被授予圣职的人所从事的按手等事工,其实,上帝也会予以认可、祝福。因为从圣经的教导来说,根本没有规定授予圣职的人才可以做此事,一些教会的传统也是如此。而且,一些人虽然没有外在的名分,但却有内在的能力,也被信徒认可。所以,从某种情况来说,他们做的也有效力,不可否认。

三是从某种角度而言,这种情况其实也反映出教会的混乱、无序。所谓没有规矩就不成方圆。圣经也说,“凡是都要规规矩矩地按着次序行”。(林前14:40)若是按手等礼没有规矩的话,那可能会导致教会的混乱、无序。比如,有人可能会因为给人按手所带来诸多好处,从而经不住诱惑,以至于跌倒。而对于一些信徒而言,分辨不清楚真假,只看重表面、眼前的利益、好处,很容易被骗。

因此,在按手等礼之上,虽然各方有着不同的看法,不同的做法,需要予以一定的尊重,甚至支持;但为了教会、信徒的健康着想,此事还是要立下一定的规矩、原则为好。若教会及信徒个人都能在一定的规矩、原则下行事,那么教会及信徒在此方面就不会轻易的遭遇混乱和损失。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有