back icon
header logo
search logo
share logo
疫情后信徒的线上与线下信仰生活

疫情三年,网络牧养成为教会的必需。但这网络的范围却是大融合,是全国性乃至世界性的。随着疫情渐渐退去,一些信徒却仍然沉浸在网络当中,不愿意回到实体教会之中,已经不习惯曾经的实体教会牧养,因为在网络上找到了合自己胃口的网络教会和自己喜欢的牧者。

网络对每一个能上网的人来说都具有极大的吸引力,对基督徒也不例外。弟兄姊妹如今在网络上听道是非常普遍又容易的事。虽然有各种限制,但还是有各种渠道在网络上接触到信仰信息。

因此在网络上侍奉,所吸引敬拜、听道、聚会的人数是极多的。对于许多信徒来说,本教会在网络上的服侍已经不能满足其需要,而网络上的名牧讲道,明星教会的崇拜,比较灵恩医治方面的崇拜,甚至带货式讲道,都可以吸引大批的基督徒来参与,信徒们可以按个人的喜好来选择。

对于有生命根基的信徒,他们有着谦卑的属灵品格,可以有一定的属灵分辨能力,在网络上真的可以得着一定的学习成长。但对于生命浅薄缺乏属灵分辨能力的信徒,那越世俗化的,越灵恩神秘化的就越吸引他们。网络上的牧养对于信徒来说,有很大的选择空间,这样大多数信徒都会选择自己喜好的,合自己胃口的,而这也正是网络牧养的弊端。

网络上的教会不能算是真正的教会。我认为网络教会不能算真正的教会,或者说是不完整的教会。虽然也有赞美、讲道、听道、奉献,但在真正的牧养上却是隔断的。牧者日常实际为人榜样的果效怎样,信徒并不了解。更重要的是信徒的真实属灵光景,牧者也不能真实了解。如此便不能形成真正的教会肢体关系,无法进行实际的属灵互动,如帮助与代祷。

信徒是需要有实际的牧者来照看的。在网络上许多信徒更喜好选择名牧来听道,因为网络上的牧者不必监管自己。正因为网络牧者不能实际了解信徒的属灵景况,所以不能够给予信徒及时性的个人性的牧养引导。甚至一些弟兄姊妹觉得网络上的牧养太好了,主要是不受监管,正合自己的胃口,就脱离了实体教会,只在网络上聚会。

网络隔开了两端人的真实景况。没有实体教会属灵家庭肢体间的互动,缺乏与兄弟姐妹之间的互相摩擦造就,难以显出品格中的亏欠不足,生命难以成长。

隔着网络人更容易伪装自己,更容易掩盖真实的自己。

我知道网上的这样一个群,一个姊妹在群中很活跃,组织能力强,热心带领大家在网上赞美祷告。但实际她在教会中却常常不聚会,甚至许多人都知道她有奸淫的罪恶,并且还没有从其中悔改过来。不知情的人却以为她很敬虔。

觉得自己懂得多了,其实是骄傲了。网络上许多都是名牧讲道,他们学历高,属灵经验丰富,教会规模大,要么是博士,要么是明星教会,讲的道真是有许多的恩典光照。但正因如此,在实体教会中成千上万普通的传道人怎能与那些名牧相比,普通传道人如何比名牧们讲道更吸引人呢!信徒们听惯了名牧讲道就如吃大餐一样,再回来吃家常便饭就觉得没有味道了,就会对本教会普通的传道人或多或少产生嫌弃的心,这骄傲的心就生了出来。

有谦卑稳固的属灵生命,在哪里都能学习成长。若一个信徒有谦卑的属灵品格,他能够从网络学习中得着属灵的恩膏,生命成长,更加谦卑。也能够在网络教会与实体教会之间,在网络名牧与实体教会牧者之间,以谦卑的品格把握好分寸尺度。如此也可以在实体教会中更好地服侍,在服侍中为实体教会带来最大的益处。

看生命果效。今天网络的兴起的确是给教会福音带来了极大的帮助,一个人只要寻求与努力,都可以在网络上找到神学与信仰生命成长的知识。但属灵生命的成长却不是看学到了多少信仰相关的知识,而是要看能够活出多少神的话语,要看是否能够在实体教会的服侍中更谦卑,更加有生命能力,为服侍信徒带来更好的生命果效。

警戒自己。若是在网络上的学习使自己更骄傲,缺乏接纳、忍耐,藐视身边的牧者与信徒,没有谦卑与爱心,没有得着谦卑服侍的品格,那么学得再多也是无益处的,所以当警戒自己。

本文为特约/自由撰稿人文章,作者系吉林一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有