back icon
header logo
search logo
share logo
新的一年在主里有新的开始

2022已经过去了,不论它给我们留下的是什么,都也已经成为了历史。对于我们来说,要珍惜当下,展望未来。新的一年到了,希望我们能有一个新的开始。对于我们来说也知道,要想真正有一个新的开始,唯有将心归到耶稣基督的里面。

一、忘记过去

我们要学会忘记过去,不论过去是好也好,不好也罢,都要学会忘记。当然,我们也需要正确理解这个“忘记”,并不是消除这个记忆,而是在汲取其中的教训后有一个新的开始。不论你是信徒还是同工,不论你过去这一年还是几年是与主亲近也好,不亲近也罢。我们都要学会和过去有一个斩断,如果做的好的,要学会忘记,不能沉浸在过去和骄傲中;做的不好的,也要忘记,靠着主的恩典有一个新的开始,不能总是活在软弱和痛苦中。这是一个告别,也是迈入新征程的第一步。

二、立定心志

我们要立定爱主的心志,将自己的心重新归入到主的里面。在过去的一年里我们可能经历了很多,比如新冠的肆虐,尤其在最后的一个月里,大家的状况都不是很好,严重的可能身体有很大的影响;有的可能是经济上的困难,毕竟这几年的疫情,使得很多的行业都不好做;有的可能是家庭中的矛盾,因为疫情影响工作和工资,又影响到家庭的日常开销等等,这便会引发很多连锁的问题。可能我们也在迷茫中,尤其是身体的软弱,经济的压力,家庭的矛盾这些,使得我们不知道前方的路该怎么走,甚至几乎绝望。有一位弟兄和我说:“若不是看着孩子和家人,我真的有种坚持不下去的感觉,真想早日离开这个世界!”有些难处和压力,只有成年人才会感受深刻!但我们也知道,虽然我们会遇到很多的难处和压力,但当我们的目光转向神的时候,主会为我们担当,并开我们出路。他不会将难担的担子、我们担不过的担子给我们!我们要做的只有一件事,立定靠主、爱主的心志不动摇!不论是在什么困难面前!

三、制定规划

爱主不能只是凭藉着一腔热血,也要有行动,而行动就必须有规划。相信我们都有这样的经历,起初的时候都有爱主的心,但两天过后便什么都坚持不住了,《圣经》也不想读了,祷告也不会了,聚会也不积极,更别说奉献和侍奉了。我们需要给自己制定一个规划,一个适合我们自己的切实可行的计划。既不要太高完成不了,也不要太低轻易就可以完成。比如,在新的一年读经有什么计划,祷告有什么计划,侍奉有什么计划,奉献又有什么计划,在家庭中如何更爱家人,在工作中又当如何等等。这些都可以制定一个计划,比如说我,我最近也在制定关于我2023年的计划,读经的计划,读基督教书籍的计划(包括神学的书,生命造就的书,论文的书),读非基督教书籍的计划,以及学习其它课程和考证的计划等等。

新的一年我们需要在主里面有新的开始,这开始是藉着行动来完成的,这行动可以是具体在每天的时间中的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有