back icon
header logo
search logo
share logo
新冠症状轻重与属灵有关?

有位弟兄感染了新冠病毒,可他却基本没症状。于是他就到处跟人作见证,说自己因为平常热心侍奉,养成每日灵修的习惯,因此得到了上帝的特别保守,所以才成为无症状者。

而同一事工小组里,有位姐妹被感染后,却症状强烈,她不仅连续高烧了三天,浑身更是被折磨得死去活来,直到十天后才得以下床活动。可即便如此,她仍然咳嗽不止,食欲也非常差。这位姐妹的痛苦经历,让某些信徒产生了奇怪的联想。他们综合那位弟兄的见证,以及这位姐妹曾经的“错误言论”,就此认为,姐妹症状那么重,肯定是遭到了上帝的管教,因为她并没有那么属灵,这次教训是应当的。

这些言论在群里一发布,就引起了某些肢体的反感,他们觉得这是恶意的论断,信徒得了新冠症状轻重,与是否属灵没有必然联系,如果这些信息让姐妹看到了,无疑是在她的伤口上撒盐,这是十分不当的言论。而发布的肢体却不以为然,仍然顽固地坚持己见。

这件事由于在群里讨论了,才引起了争议。可实际上类似的想法,是存在于某些信徒的观念中的。他们观点认为,基督徒是上帝的儿女,而祂又是慈爱的,肯定会保守弟兄姐妹免于各种灾祸。而有的肢体遭难了,那么必然与他们的生命存在联系,才会失去基督的保守,而遭遇了苦难。在新冠疫情中,由于病毒的特性以及每个人体质的差异,因此在反应上可谓是千差万别,有的人是无症状的,而有的不仅十分痛苦,甚至陷入到生命垂危的状态中。而这种差异,难免就给某些观念有偏差的信徒提供了某些说辞,导致了错误理念的传播。

按照这个世界的法则,人们遭遇苦难可能来自于上主的管教,但这种情况并非普遍现象。对于大多数人来说,我们患病或遇到其他灾祸,都与堕落后的世界有关,而无论是否属灵。正如传道书所言:“凡临到众人的事都是一样。义人和恶人都遭遇一样的事。好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何,起誓的如何,怕起誓的也如何。在日光之下所行的一切事上有一件祸患,就是众人所遭遇的都是一样,并且世人的心充满了恶,活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。”(9:2-3)

因此在新冠疫情下,弟兄姐妹的无论何种症状,都是正常的,而与其本人信仰光景如何,不存在必然联系。而且如同约伯那样,有些义人遭难,也是上帝允许的,为的是操练他的信心。

当身边的肢体感染新冠后,我们需要做的乃是关爱与代祷,而不是去猜测、讨论其病情轻重与是否属灵的联系。因为我们根本没有判断的能力,同时也失去了应有的怜悯。患病的肢体最需要的就是关怀,这是基督徒基本的爱人之道。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有