back icon
header logo
search logo
share logo
圣诞元旦是爱的节日

长城.jpg

圣诞节过后,元旦必定也不远了。近年人类百般不易,既有瘟疫又有战争,基督徒对2023年更应带着特别的憧憬与向往,再读经文:“要常常喜乐, 不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。” (帖前 5:16-18 )

基督徒都愿相信,圣诞到元旦是特别有爱的节日,虽然许多人看它仍是“苦”的,笔者愿与读者共勉:有苦必有得,要得必受苦。想想天父因爱的缘故赐下独生子耶稣,那份心意让我们看待新年自然就是一个感恩的节日,再读《圣经》有文:“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约一1)

感谢耶稣为我们成了肉身,并在基督里为我们所预备的一切救恩,所彰显的一切恩典和真理,也就是“道”。我们要重申、明确、牢记:佳节时耶稣降生,道成了肉身住在我们中间,耶稣基督是在创世以前就已经存在的“道”;他乃是神的解释、说明和彰显,是他将神表明出来(参:约一18)。

那天完稿一幅水墨画,感觉是挺感动人的,只可惜疫情仍凶猛,即使很多人复工返工了,谁也不掉以轻心。2023年将至,我看我的毛笔端就带着好兆头,与你分享。毛笔沾墨可以挥洒自如,自主有力,信心自然满满,更敢带笔以白为黑,也彷佛可以说黑道白。

黑白是正与反?黑白也是对与错?中国人看黑白是太极,且啼且笑,我愿置身画外。

阴阳太极图的含义黑白二色,代表阴阳或天地。有时候,我们善于想象,勤于假装,玩着想象或假装的游戏,在脑海里过着与现实人生切割的情境,说是自欺欺人也好,说是自我满足也可以,若是透过这种方式找到情绪的出口,倒也不坏,但也可能渐渐虚实不分,虚拟的部分,喧宾夺主,覆盖过现实,整个人受到假想的牵制,在幻想中走不出来。

极冷的北京,北京近日零下十度,郊区山里却零下十五度左右。外面阳光灿烂犹如七、八月,窗外眼下景象很美,我看到对比的美,对称的美。走到外,阳光刺目,其实我只想看早上的安静,那种静态很像理解牧师后的感动,需要心静,需要净心,才更心领神会神的话语。

圣诞元旦是爱的节日,既身处北方农村,便用铅笔构图朴素的老屋院落。都知墨分五色,但是墨只有焦、浓、重、淡与轻五种?我做黑白梦,爱画墨色画,墨汁的感光与定影,与白宣纸的对立感既像长久的日积月累,又像有火种的灵感,我对黑白墨画的价值观有无限萌动与繁华,当然也衔接着萧瑟与寂寥。

屋外有薄雪,白雪是这季节时光的语言,即使直视白雪或阳光不舒服,我仍对眼前冰雪使劲看去。白光虽是活泼的,但看得让人心静,想到北方人常说:“雪天若看见阳光愈亮,通常气温愈低。白色其实很喧嚣,它耀眼得像是人声鼎沸,游人如织。”心更静了,愿理解上帝的话让我感到更平安:“神不是叫人混乱、乃是叫人安静。”(林前14:33) 岂不是呢,今天的生活体会就非常静默,我相信:“只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。”(彼前3:4)

屋外一方阳光采风不成,入室,装水,备墨,洗笔,展布,放盘,挤彩……画完远景墨色老屋,近景两朵白色丰满含苞,木槿带有青涩也有艳丽,所以舒颜绽笑,此刻我每画一笔,只是手头忠于灵感,笔头自由述说。笔者看静态无扰的生活就是享爱,什么是享受?掌握笔下黑墨,浓墨重彩,山清水秀。再看窗外白雪,足矣。墨色视觉低调高雅,白色视觉单薄动感,不论如何都能解释五行五方,我看它就是五颜六色。新年将至,沉溺于白雪与黑墨,想到春天不是到了?马上就要花开,然后百鸟就要鸣唱了?如此喧嚣时代,想象这幅墙里画不到的院落,却可能是灵魂真正栖息之地,你不知道挥笔画完后有多么愉快。

水墨丹青,长城拾级而上,栩栩如生,画家喜乐。圣诞元旦是爱的节日,再看画面黑白太极,且啼且笑,生活对称有美,人心对话有美,我们相信与病毒对立永远不败。感谢主,求神协助赐与更多灵感,画出感染感动的主题,与您互勉:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。” (帖前 5:16-18 )

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有