back icon
header logo
search logo
share logo
圣诞之后,基督徒当做的三件要事

一年一度的圣诞节已经过去,圣诞月也即将结束。或许某些教会或基督徒为庆祝圣诞忙碌了一段时间,而认为节后可以喘一口气,可以歇一歇脚了。同时,还有某些教会或基督徒因当前疫情的冲击,在这个圣诞月和圣诞节过得很平常——无“圣诞联欢”、“圣诞聚餐”和“圣诞礼物”。这些教会的基督徒,对这样的一个圣诞节或许带有一定的缺憾。

那么,作为基督徒,在圣诞节之后,是否应该歇一歇脚,或者依然生活在这样的缺憾中呢?笔者认为,教会或基督徒在庆祝圣诞活动中,无论经历了怎样的劳碌,都不应该有暂时可以歇一歇脚的念头;更不能一味地陷于这个“三无”(无联欢、无聚餐和无礼物)圣诞之缺憾中。经历了圣诞忙碌的基督徒,应当以庆祝圣诞的热忱,在教会圣工上再接再厉;那些对今年圣诞抱有遗憾的基督徒,应当重整旗鼓,努力为主摆上。

那么,圣诞之后,基督徒首当其冲要做的圣工是什么呢?笔者认为,当今基督徒,当从圣经里学习这方面的功课,看看人类历史上第一个圣诞节之后,其时的基督徒为主耶稣做了什么。笔者通过查考关于历史上的第一个圣诞节之后,某些基督徒之信仰生活的相关经文,看到:他们所做的最重要的事情,共有三件。这也是今天的基督徒在圣诞之后,所应做的要事——

一是传扬基督的救恩(路2:1-38)。当伯利恒之野地里按着更次看守羊群的牧人,与报“大喜的信息”之天使天军一同庆祝了“救主,就是主基督”降生之后。立即按照天使的指示,连夜赶到伯利恒,寻见了圣婴;然后,“就把天使论这孩子的话传开了”。

同时,在圣婴耶稣第一次去耶路撒冷圣殿时,女先知亚拿“进前来称谢 神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说”( 路2:38)。这里的“讲说”也就是“传”。可见,牧人和亚拿在庆祝了圣诞之后,将救主耶稣降生的信息告诉身边的人。同时,让人们看到,他们是随时随地传讲耶稣的救恩;他们是走出去传,就近他人传。其实,天使报告主耶稣降生的信息,是去到牧场;亚拿向凡遇见的人;牧人走近家人、朋友、邻居,走进社区、工场。

故此,今天的教会和基督徒在圣诞节之后,应做的第一件最重要的事情,就是以牧人和亚拿为榜样,走出教会,走出家门,走进社区、走进人群,传扬主耶稣的救恩。

你是否打算在圣诞节之后,在新的一年里,将传扬耶稣基督降生,传扬耶稣基督的救恩,作为自己的第一要务呢?

二是向基督献上礼物(太2:1-12)。当“那生下来作犹太人之王的”耶稣降生后,有几位(教会传统认为是三位)东方的博士,在“祂的星”之引导下,带着精心预备的礼物——“黄金、乳香、没药”,万里迢迢来到基督教的发源地——犹大地(即当今的以色列国),朝拜圣婴耶稣。

一些圣经学者解释:按当时东方人的习俗,“黄金”是献给君王的礼物;“乳香”是献给祭司的礼物;“没药”是献给垂死者的礼物。在圣经里,“黄金”象征神性的尊贵荣耀,“乳香”象征复活的馨香,“没药”象征受死的苦。这三种礼物说出了基督的三个特点:祂是道成肉身,亦即神降世成为人(“黄金”),为罪人舍身受死(“没药”),最终复活高升(“乳香”)。

从这几位博士的奉献中,我们可以看到他们的奉献是十分全备的。据某些圣经学者解释,博士们奉献的黄金为约瑟和马利亚保护婴孩耶稣逃往埃及,避开希律的追杀提供了资金。

这处经文告诉人们,向耶稣奉献礼物是基督徒在圣诞之后,当行的第二件要务。当然,主耶稣今天已经升天,且祂本是天地万物的主宰,在祂一无所缺。祂现在本不用我们给祂什么?然而,今天教会的事工需要资金,这就需要信徒的奉献;并且,神已将管理教会和牧养信徒的责任交托给了教会,交给了每个世代的信徒,因此,信徒不仅只是奉献财物,同时,还需要有人对神家全然委身,也需要某些人奉献出时间、精力,以及家庭、儿女。你乐意为主耶稣奉献这些吗?

同时,主耶稣曾说,“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”(太 25:40)。从而,奉主耶稣的名关顾身边有需要的人,为他们提供帮助,也是信徒向神家的奉献。你看到身边弱者的需要了吗?你是否愿意以服侍主的心志,去服侍你身边弱者呢?

三是保护圣婴的全安(太2:13-14)。圣经记载,当几个博士离开圣地后,掌管犹太地的希律王因不许可在他之外再有“犹太人的王”,从而,“寻找小孩子,要除灭祂”。于是,“约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去”。这处经文告诉人们,圣诞之后基督徒约瑟和马利亚为婴孩耶稣所做的一项重要要工作,就是保护祂。

其实,我们的主耶稣祂本是全能的神,本是我们山寨、我们的盾牌,我们随时的帮助,用不作我们来保护祂。

然而,社会现实告诉人们,虽然,基督教被国家和部分国人认可,中国基督徒也享有宪法赋予的信仰自由,但是,因为复杂的历史原因,还有一些国人对基督信仰持有偏见和敌意,甚至被撒但所利用,做出抵毁基督的事情,恶意抹黑基督教。比如,在这个圣诞节期间,就有一些仇视基督教的人士,他们抵毁基督教,捏造平安夜圣诞节——“这日子是八国联军入侵国门,火烧圆明园的夜晚,是侵略者逛欢撒野的日子,是国耻的日子”。其实,初中历史课本早就告诉人们,火烧圆明园的是英法联军。这一事件发生于公元1860年10月18日到10月21日,是满清咸丰十年。八国联军侵华战争发生于1900年,背景是义和团运动,又被称为“庚子事变”。这样的鬼话,被某些人所接受和传播,说明某些国人对基督教的误解之深。这也告诉国内基督徒——需要我们以基督的圣爱、好行为和真诚,去为基督教正名,去护卫基督教——即护卫基督;需要国内每位基督徒用美好的生命,去为主基督和教会正名。

总之,基督徒庆圣诞,不是仅仅过一个节,更不能时过境迁,而是要以庆祝圣诞的热忱,在今后的日子里,“传扬基督的救恩”、“向基督献上礼物”、“保护圣婴的全安”。这也是每位基督徒一生的要务。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有