back icon
header logo
search logo
share logo
痛苦中,更需靠主喜乐

众所周知,新约圣经有接近一半的经卷为使徒保罗所书写,其中有四卷书被称为“监狱书信”。何为监狱书信?顾名思义,指的是使徒保罗在坐监狱的时候所写。我们也都知道使徒保罗之所以在监狱中,并非因为他犯了什么罪,乃是为了福音缘故,受到了无须有的罪名。

既然使徒保罗是受到了无须有的罪名才导致坐监狱,那他又是如何看待此事的呢?是不是像一般人那样开始抱怨、咒诅人,还是开始怀疑上帝,以至于灰心丧气呢?可以说,这些都没有,完全没有,他乃是以非常积极向上的态度看待此事。这点我们可以从他所写的《腓立比书》中看出来。

《腓立比书》虽然是使徒保罗在监狱中所写的其中书信之一,但内里充满了喜乐之情,仿佛正处于灵性乃至于人生的巅峰,若不是对此书背景有所了解的话,可能很多人也不会意识到这是一封使徒保罗在监狱中,而且是在无辜坐监的情况下所写的一封喜乐之书。

可以说,使徒保罗的这份态度给现代基督徒尤其是处在痛苦或者是病痛中的基督徒提供了一个榜样和出路。就是若一个基督徒处在痛苦之中,除了像很多人那样抱怨、怨天尤人等之外,完全还可以展现出另外一种姿态,那就是以积极喜乐的姿态去面对眼前的痛苦。

我们发现以喜乐来代替痛苦的基督徒在教会中也存在,虽然不是很多,但的确有,他们往往因为信仰上帝、一心仰望上帝而看的更开,以至于以喜乐冲淡了身体中的痛苦。有一位弟兄就是如此,他姓张,外地人,起初一直生活在老家,后来因为得了癌症于前年过来投奔儿女。

我们认识这位张弟兄的时候,已经是癌症向全身扩散之时,那时候张弟兄面黄肌瘦,精神萎缩。虽然信仰上帝,但是仿佛眼前的病魔要大于上帝一样,从他身上看不见信仰之光和力量。那时候挂在他嘴边的常话乃是,上帝要接他走了,他只管等着就是了,反正儿女已经成家、成事了,也算无后顾之忧了。

张弟兄的儿女孝顺,为着父亲的病情以及状态担忧;当然,他们也知道癌症并不一定就意味治不好,起码也不意味着快速死亡;而且,他们还有上帝可以依靠,上帝乃是他们最大、最靠谱的保障。因此,张弟兄儿女们一边积极联系医院,一边祷告交托上帝,并对父亲的心理状态进行干预,引导他把眼光转向上帝,以交托和喜乐的心去面对,相信一切都在上帝的掌管之中,祂会给予最好的安排。

随着张弟兄的手术成功,以及其灵性的复苏和思想观念的改变,我们发现张弟兄在经历过一段时间的沉寂、萎缩之后,状态逐渐好转,脸上笑容不断增多,说话也多了,主日及周间聚会从不缺席,即便是刮风下雨也不例外。而且,还常常喜欢在众人中作见证,述说他前后的转变,鼓励肢体们要多多依靠上帝,以喜乐的心面对眼前的一切。

总之,若一个人没有经历过张弟兄改变的前后,可能那个人会以为张弟兄一直就是个很很开朗、爱笑、爱主、喜欢作见证的人。其实,了解他的人都知道,他之前并不是如此,这份喜乐是他病情得到了好转,更是依靠上帝,思想观念得以转变之后,才以爱主、喜乐代替了悲伤、绝望。

张弟兄手术已经过去有两年了,这些年我们接触的比较多,几乎只要在聚会中就可以遇见他,就可以遇见他爽朗的笑声,以及带有家乡口音且很激昂有力的见证声音,说到动情之处的时候更是手足舞蹈的向肢体们表达他的爱主之心以及上帝所给予他的恩典。这些见证,有时候虽然听起来比较过于主观、无法通用,但对他来说,却是十分真实的。

如今张弟兄不仅爱主,常常参加聚会,喜欢唱歌、学圣经、作见证;他还喜欢上了跑步,几乎每一天都会在固定的时间里面、每天两次,围着离家不远的公园里面跑上几圈。正是因为这些,促使张弟兄的精神面貌、以及身体状况逐渐更新好转。

通过使徒保罗以及张弟兄的见证,可以使我们认出来一件事,就是有时候人所遇到的事,是人所无法左右的,就如使徒保罗受到了冤屈、张弟兄得了癌症,这些都是他们所不愿意的,但却无法阻止。然而,人虽然无法阻止这样的事情发生,但可以学习调整自己的心态,一个人若是学会依靠上帝,以积极喜乐的心面对困苦,那么结局往往也会朝着好的方向发展,至少来说不会因为心情糟糕而变得越来越糟。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有