back icon
header logo
search logo
share logo
你有为自己所拥有的感恩吗?

闲暇之余,看到有一篇文章《钱的独白》,说得真是太在了,文中这样说到:“我不会魔法巫术,但众生因我迷惑。多少人曾为我出卖人格,出卖身体,出卖朋友……我不懂得分辨高贵下流,但世人却偏要以我来划分阶级,决定贵贱。我不是恶魔,竟有人为我无恶不作,我不是第三者,很多夫妻却因我而家庭破裂。我不是上帝,世人却都拜我,我本意为人服务,世人却要做我的奴隶。我不曾为谁牺牲,人们却甘心为我丧命……”

在笔者所服侍的地区,有一位弟兄去年还是非常的朴实单纯,虽然手中并不宽绰,但每天辛勤工作,平时有空也参与教会团契生活,后来他谈了一个女朋友准备在今年结婚。最近得知,令人痛心的是那位弟兄已经变得非常窘迫,原因是今年年初他把自己仅有的一点积蓄投在了虚拟币“比特币”上面,幻想着不劳而获并且能赚回来的更多,以至于欠了很多的外债,结果女朋友离他而去。有主内家人劝勉不要再执迷不悟,但他执意不愿回头,至今仍然在帮别人代管“比特币”,期盼获利可以分红。

多年前就有弟兄姐妹劝笔者说:“你想实现财富自由吗?那可以购买‘基金’,既不忧虑吃喝开销又能好好服侍,这不是财富自由了吗?”结果没过多久,那些购买“基金”的弟兄姐妹不仅没有实现财富自由,反而血本无归,许多家庭因此陷入拮据的生活当中。

古人说“人心不足蛇吞象”,何为“贪”?“贪”就是一直想拥有,想拥有更多,如同无底洞一样永远不知足填不满。一个贪爱金钱的人不会因为钱多而知足,一个有贪心的人不会有幸福感和满足感。今天在大城市生活的人们一般都有自己的车、房,虽然有些工资不算高但生活上是完全没有问题的,但真正知足的人有几个呢?古人说“知足常乐”,今天有多少人是活在“常乐”当中呢?

有牧者曾讲到这样一个故事,有一个乞丐因着一张福音单张归主了,他的心被圣灵充满,常常因主的救恩感到极大的满足和喜乐,他也常常给人发福音单张传福音,他虽然只是一个乞丐,但他有一颗知足的心,常常感恩凡事感恩。有时候他能讨到一个馒头他都特别感恩,冬天有人给他几件破衣服,他也为着这几件衣服感谢神,有时晚上他能捡到一个纸皮子不用睡在冰冷的地板上,他也为之感谢神。有一天这个乞丐穿着破衣烂衫在公园里发单张,此时有一个绅士走了过来,是一名很富足的基督徒弟兄。他看到这个乞丐正在给别人发单张,顿时觉得非常羞愧,他觉得主的名被羞辱了,为什么呢?因为他觉得“你是一个基督徒但却是一个乞丐,活得太邋遢,衣服脏脏的,太丢主的人了。”后来此富足弟兄晚上做了一个梦,梦到自己来到天堂的大门口遇到了主耶稣。主耶稣问他说:“你知道在我的眼里谁是最最富有的人吗?”富足弟兄说了很多人的名字,主耶稣回答说:“其实不是你们这些人,是那个曾经在公园里发单张的某某人。”弟兄说“这个人我见过,他不是特别的羞辱你名吗?他那么穷,那么臭,还到处给人发单张。”主耶稣说:“无知的人啊,你根本就不知道什么叫富有,你从来不会感恩,有时候他讨到半个馒头都特别感恩,而你们的桌子上摆满了山珍海味但你们的感恩是假的,你啊才是真正的乞丐!”后来富足弟兄醒来,感觉自己大受责备甚是羞愧。

亲爱的弟兄姐妹,你有没有发现今天有很多人收入已经很高了,但月底还是要向别人借钱,也有很多人办了很多信用卡倒来倒去,看上去好像今天你赚的比以前更多,但实际上你还是个穷人。有很多农民在老家农村种地,日出而作日落而息,辛勤劳作与世无争,其实一点不比生活在城市里的人差,笔者在这一点上也深有体会。小时候,我跟着家人下地种田除草是常有的事,有时候,早上早早地去地里拔草,下午还没有放学就要请假去地里种玉米,特别是在收麦子收玉米的时候,天气十分炎热,干完活又累又渴又饿,能够到地头边上的人家讨上一碗凉水都感觉非常满足,晚上睡在用木板拼成的床上面都觉得十分放松舒适。如今床越来越好了,越来越大了,但有时候你可能会常常失眠;如今你的饭桌上可能摆满了珍馐美味,但你不一定有好的胃口。

有很多人认为有钱能使鬼推磨,钱能使万事应心,所以大家都努力追求钱,难道你真的以为拥有很多钱就拥有幸福感了吗?其实并不见得,财富多并不等于幸福多,有很多人一辈子都在为银行打工,成了房奴、车奴,有很多有钱人吃啥啥不香,晚上睡也睡不好,因为圣经说,钱财增加,忧虑也加增,最终你会发现是竹篮打水一场空。

我在学习《公共营养师》课程的时候,老师就特别讲到,今天为什么很多人有“三高”、心脑血管疾病,癌症等疑难杂症,其实这都是和“吃”有关,就是因为白米细面大鱼大肉造成的。以前的人都是吃红薯、高粱、玉米、麸皮、花生皮甚至树皮,都能活得好好的,今天的人们真的是变富有了吗?其实是问题更多了。

胜过贪心最好的方法就是好好用钱,成为金钱的好管家。实际上有很多的基督徒连奉献十分之一都做不到,不是因为钱少,而是不懂得感恩,钱少都舍不得奉献,钱多了就更舍不得奉献了。圣经教导我们说:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)“你要嘱咐那今世富足的的人,不要自高,也不要依靠无定的钱财;只要依靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提前6:17)圣经也劝勉我们要在好事上富足,甘心施舍,乐于供给人,要为自己积攒财宝在天上,不要只积攒在银行里,四位数变五位数,五位数变六位数,为了变得越来越多而沾沾自喜。使徒们也告诉我们说敬虔加上知足的心才是真正富足的人。求上帝给我们一颗知足的心,不要一直为了得到更多而努力,也求主指教我们基督徒该如何理财。

根据科学统计,长成一粒米需要七担水。有一位传道人知道了,非常感谢神的看顾,于是在饭碗外面写了四句话以免忘记神的恩惠:“有人能吃没有饭,有人有饭不能吃,我今能吃又有饭,感谢神的大恩典。”今天你我都有衣有食,就应当向神感恩。以前的王侯将相出远门,不论是骑马还是坐轿其实都是非常辛苦的;乾隆年间,贡品荔浦芋头从广西运到北京城,车船人畜轮班倒紧赶慢赶也要走上七七四十九天;在今天的尼泊尔加德满都周边农村,妇女搬红砖一天工钱才10-20块钱,她们所吃的穿的住的,与我们相比简直就是天地之别。今天我们坐飞机几个小时就可以走出国门,超市各种蔬菜水果应有尽有,如此想一想,我们今天的生活实在是比以前的帝王更舒服,那我们今天知道感恩吗?今天我们出门,不论是飞机还是高铁,有很多的交通工具可以选择,打开衣柜里面满了衣服,有时候都不知道要穿哪一件,打开冰箱菜多的有时候都不知道要吃哪种,但我们却从来不知道感恩,没有因着物质的丰富、生活的方便而感恩,我们感恩的心也没有比以前贫穷的时候加增,仍然是眼目定睛在我们没有的事物上面,求主赦免我们。

近段时间以来,内蒙古、东北、北京、重庆等很多地方因疫情人被封在家里,有很多人会为着不自由而难过,但从来没有为着封在家里有吃有喝而感恩。另外,最为重要的是我们也要为着上帝的救赎而感恩,我们在基督里有永生,有属灵属天的福气成为上帝的儿女,有圣灵与我们同在,将来还要与主一同作王直到永远,这真是何等大的恩典啊。今天我们不仅享受了上帝的普遍恩典,也得着了特殊恩典,蒙上帝拣选的恩典,今生有依靠,将来有盼望,有永恒荣美的家乡为我们预备,今天的我们岂不应该天天感恩吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有