back icon
header logo
search logo
share logo
一些信徒为何信而不洗?又当如何对待或劝勉?

主耶稣升天之际,向门徒们颁布过一个使命,这个使命的主要内容是要门徒们到各地广传福音,并对那些信而归主的人予以洗礼和培训。(参太28:18-20)主耶稣的这个使命,教会一直在遵守,不管是初期的教会,还是现今的教会,都在积极的广传福音,并对信的人予以洗礼。而多数教会都比较重视如洗礼这样的圣礼,每逢举行洗礼的时候都会举办隆重的仪式。

然而,虽然教会很重视洗礼这个仪式,但有些信徒却不一定重视,为什么这样说呢?因为我们在牧养信徒的时候,会发现有的信徒都信了几十年了还没有受洗,这令人很惊讶。当然,这种信徒在教会中不是很多,只是一小部分,他们之所以还没有受洗,不是因为教会没有条件,也并非是信徒不知道洗礼,而是他们自己不愿意主动报名受洗,甚至有的人会主动躲避这样的事情。为什么呢?主要有两个原因:

一是有些信道知道受洗意味着什么,但由于认为自己配不上或者无法与过去完全割舍掉,所以一直拒绝受洗。这种信徒在教会中也有一部分,他们有些是虽然信主了,但有些事情却没有新生的样式,仍然在罪恶之中,从而觉得自己配不上。有些人还在享受罪中之乐,深怕一旦受洗了,就要与之割舍掉,所以不情愿受洗。

比如有一位弟兄,信主多年,也时常参加聚会、偶尔参与一些教会服侍,但却一直没有受洗。因为他有一些坏习惯,如抽烟、酗酒的恶习一直割舍不掉,也不愿意割舍掉。所以,数年来,他只是去聚会,但不受洗,别人劝导也不太听。因为一方面他觉得自己的所作所为配不上,另一方也是怕受洗之后,就要与酗酒、抽烟等割舍掉,这对他来说如同丢了半条命一样,所以不愿意受洗。

二是有些信徒认为受洗之后的约束有很多,自己还很年轻或者是有些事情还没有做完,等到了年老的时候再受洗也不迟。这样的信徒在教会也存在,他们虽然内心中信上帝,也来参加聚会,但是不太愿意进入太深,因为认为其中的约束太多,如认为生活太过于严肃、单调,缺乏趣味,年轻之时就认真的话,难免损失太多,所以不愿意深入,也不愿意受洗,因为他们会把受洗视为正式加入基督教、接受其约束的一个明显的外在标志。

那面对这些没有受洗,却来教会多年的信徒,该如何看待呢?又当如何教导或者是帮助他们呢?首先,一是不能任由这样的事情发展下去。我们单从主耶稣所颁布的大使命就可以知道,受洗乃是一个信徒的责任,凡是有条件受洗的信徒,在信了之后都要接受洗礼;而若一个信徒,刻意的去逃避受洗,不愿意受洗,显然这是违背上帝旨意的举动,需要杜绝。

二个是要让信徒知道,人一旦信了耶稣之后,就要有新生的样式,这是从一个人信耶稣那天或者是重生得救的那天就开始的,并不是受洗才开始。因此,这种观念一定要杜绝掉,并不能以有没有受洗作为承担责任的标准、依据,而应当从信主的那天开始,就应当逐渐学习承担基督徒应当承担起来的责任。

三个是要让信徒知道受洗既是主耶稣的命令,一个人若是受洗了,在外在上公开表明了自己基督徒的身份,自己乃是上帝的儿女,决心脱离罪恶的权势,归入基督的名下;而从另一个角度来说,一个人受洗其实也表明自己是基督的儿女,乃是诸多福气的继承人,祂也会为自己做主,凡是看顾自己。因此,受洗,不单向外表明自己是基督徒,也是自己归于基督,继承基督各样福分的一个外在标志。

同时,也要让信徒知道受洗以及决志信主,乃是一个可能稍纵即逝的好机会,人要把握住,而不是说要等到什么时候才开始。因为世事难料,人要想自己更好,那么就需要把握好机会。比如,主耶稣所说的那位财主,为自己打算的很好,但却在没有执行之前就丢掉了生命。(参路12:13-21)因此,人在受洗以及在信主的这事上,一定要抓住机会,一旦机会来了就要抓住,而不是一等再等,一拖再拖。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有