back icon
header logo
search logo
share logo
多感恩少埋怨

我们知道进入十一月份有一个感恩节,也有人称十一月份为感恩月,有的教会还决定进入十一月份所有的讲台信息都讲关于感恩的话题,特别在这特殊的时期感恩显得更加重要,因为疫情的影响下,什么都不景气,很多人更多的是叹息和埋怨,要感恩的确实少之又少。但是作为基督徒我们明白上帝要我们常常感恩,要凡事谢恩。那么很多人都会发出这样的一个疑问——

感恩节与我有什么关系呢?

感恩是每一个人都应当有的,是不分西方或东方的,要知道人内心中所当拥有的善良与感恩却可以超越民族、肤色、语言的。有人说:“不懂感恩,是人性最大的恶,你可以不优秀,但是不能不善良,你可以不成功,但是不能不感恩。”也有人说:“感恩,是一个人最起码的修养;感恩,是一个人最真诚的表现不懂感恩的人都是习惯了索取的人,把别人当成免费的苦力。”

首先我们来思想什么叫感恩?

何谓感恩?很简单地说,就是感谢。感谢在你的生命或生活当中那些帮助过你的人,在你需要有人支援时,别人助你一臂之力,你接受了人的帮助,理当向他表达感谢。然而在教会所讲的感恩,是感谢上帝所赐之恩。上帝赐给我们各样的恩典,我们向上帝表达感谢。

不难发现,如今正是一个感恩缺失的时代,你可以看到人与人之间多了利益的关系却少了人情的温度,多了金钱的铜臭少了人心的真诚,虽然我们口中常常说到“谢谢”“感谢”,但是这样的礼貌用语,逐渐成为一种素质的代表,而失去了内心中对对方情感上的感激。有不少基督徒开口闭口都是“感谢主!赞美主!”感谢主、赞美主已成为好多基督徒的口头禅。但究竟为何要感谢主?在生活中如何感谢主?要知道假如有口无心,仅仅停留在开头上的“感谢主”,并不是上帝所喜悦的。另一方面,假如说,我非常有心,却没有行动,那也是枉然。信心没有行为是死的。所以说真正的感恩是行出来的不是说说而已。

其次思想为什么需要感恩?

1、因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意

经里说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)

如此来看,感恩不仅仅是一个品格方面的必须,同时是神对人的旨意。我们都晓得人不能忘恩负义,但上帝的恩典,却常常被我们遗忘。我们很多时候把人对我们的帮助觉得是理所当然的,把上帝给我们的恩典当作是应该的,很多人无论对人对神都缺少感恩的心,正如诗歌所唱,“世人忘恩,易于流水。” (新编 赞美诗第179首)在圣经中我们看到在路加福音记载耶稣医治了十个长大麻疯的病人。仅有一个撒马利亚人见自己病被医治好了,回来俯伏在耶稣脚前感谢他,大声归荣耀与神。耶稣见此说,“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”(路17:12-19)可见,世人领受上帝的恩典是很自然的事,而感恩却很不自然。

也许你会觉得你没有感恩的,有的都是不好的:失业、孩子不听话、生病、缺乏,你说你没有埋怨都够好了,还要感恩,没门。其实上帝的旨意是要求我们凡事感谢,即或被视为不好的事情,也有某方面的益处。使徒保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)所以,无论何事,都要感谢上帝。不管好事坏事都要感恩,因为凡事没有决对的,换一个角度去看,可能就是另一幅风景。

有一次我在公交车广告电视上看到一句话:“当你为没有一双漂亮的水晶鞋而伤心报怨的时候,请想一想有的人生下来就没有双脚。”这句话深深触动我的心,我们太多时候在意那些没有得到的,却不懂得珍惜当下所拥有的。有一次去探访有一个姊妹老是埋怨自己的丈夫怎样不好,结果带她去探访另一个姊妹,当她看到这位姊妹20几年一直在照顾瘫痪的丈夫时,她才知道她的苦比起这姊妹算不了什么。是的当你去医院走一走时,你才知道健康是多么重要,当你抱怨孩子多么多么不好的时候,请好好想一想,有多少人渴望有一个孩子呀!当你抱怨工作太苦太累的时候,请留心看一看吧!有多少的人还在闲着,找不到可以工作的地方。当你抱怨自己的房子太小的时候,出去走一走吧!看一看还有多少的人没地方可以住。

亲爱的家人们!不要总是羡慕别人所拥有的,也不要抱怨自己为什么没有得到。多想一想自己拥有的!其实我们拥有的很多东西是别人所没有的。我们要为我们所拥有的感恩;只有感恩的人才懂得好好珍惜。一个懂得感恩,懂得珍惜的人,才有真正的喜乐,才有真正的幸福,才是上帝所喜悦的。  

2、因为神给我们的恩典太多

当我们回过头来看我们所过之路,每一步都是恩典之路,每一步都是神在保护。当我们数算神的恩典,真知道在最艰难最无助软弱的时刻里,唯有藉着祷告来到神的面前,主是我们的力量,是慈爱的上帝把我们抱在祂的怀中,带领我们一步一步往前走,如果没有神的爱可能我们的生命早已不存在,如果没有主的恩典,哪有盼望的今天,此刻我们又怎能不感恩不赞美祂的大能与怜悯呢?

让我们一起来数算吧:

1)感恩上帝的拣选

“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约15:16)我们之所以能够信靠耶稣,能成为上帝的儿女,不是自己的选择,不是我们自己多厉害,多好,乃是因为上帝对我们的爱,是上帝拣选了我们,所以我们要感恩上帝的拣选,使我们罪得赦免可以因信称义。

还有感恩上帝使我们脱离死亡:圣经告诉我们,上帝救我们脱离死亡,更重要的不是让我们活在地上长生不老,乃是救我们脱离地狱那不灭的火——永恒的死亡。

圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后1:10)感谢主,是耶稣救我们脱离那极大的死亡,使我们从死亡的幽谷进入到光明之地,得到永恒的生命。

2)再次感恩上帝的保护

“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。祂必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。祂要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:1-8)

神对我们的保护随时随在,无论时间和空间,不管顺境、逆境,灾害或疾病若不经过祂的允许,不会临到我们的身上。我们知道人在世上,难免会有身体的软弱、心灵的软弱、或者信心的软弱。当我们软弱的时候,他赐我们平安。耶和华上帝藉着先知以赛亚说:因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治(赛53:5)。马太福音强调说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”(太8:17)所以弟兄姊妹应当向上帝感恩,因他医治了我们一切的疾病,使我们从他那里得到平安,正像诗人所说的,我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。主耶稣应许:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)劳苦担重担指什么?你的负担、困难、疾病、忧虑、愁苦等;来:不是人到就行,而是人到心到才能的安息。

我们需要感恩的实在太多太多,神给祂儿女的恩典和帮助,实在超乎我们的想象。在此感恩节之际,让我们一同来数算神的恩典。愿我们都能以感谢为祭献给神,欢呼述说祂的作为!并且“常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)愿家人们都蒙恩蒙福,平安喜乐!

最后我们思想怎样感恩?

怎样感恩呢?诗篇116篇12-13节告诉我们说:我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。

圣经当中我们可以学习哈拿的感恩,她的具体做法是我们可以效仿的。她是一个许愿还愿、诚信的神的子民。哈拿按照曾经向耶和华所许的愿,毅然将深爱的独生儿子带到祭司以利面前,叫他在耶和华的殿里事奉神。虽然之后耶和华又眷顾哈拿,赐给她三个儿子两个女儿(撒上2:21),但是哈拿不是在成为多子的乐母之后才奉献撒母耳的,而是在独有一个撒母耳的时候,就将他献上。 

“人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行”(民30:2)。“你向耶和华你的 神许愿,偿还不可迟延;因为耶和华你的 神必定向你追讨,你不偿还就有罪”(申23:21)。    

哈拿承认撒母耳的生命是从神而来,所以她把儿子献给耶和华,但这并不意味着她从此就失去撒母耳,因为这能让撒母耳活出更好的生命,成为更多人的祝福!这是最智慧的投资与交托,是蒙神悦纳和赐福的,我们如此侍奉,也是理所当然的(罗12:1;约3:16)。

献上祭物(撒上1:24)“又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。宰了一只公牛。”按照利未记的要求,献上一只一岁的公牛就可以了。但是,哈拿夫妇居然带上三只公牛,以及一伊法细面与一皮袋酒,这足显他们对耶和华满怀的感恩之情与深深的敬拜。一个人在神面前是否有感恩的心,是否有坚定的信心,是否有活泼的盼望,是否有真挚的爱心,从这个人献上的礼物就可以看出来!甘心乐意的态度,慷慨乐捐的行动是蒙耶和华纪念与赐福的。

献上颂赞(撒上2:1-10)哈拿不仅献上独生的爱子,献上丰厚的祭物,还献上嘴唇所结出的果子。哈拿心被恩感,在耶和华的面前高声颂赞。在哈拿感恩的祷告中,她赞美神的属性:圣洁(2节),智慧与公义(1-5节);她歌颂神的权柄(6-8节)和神的大能(9-10节)。她留下的这首著名的颂赞,成为感恩的典范。我们这蒙了耶稣基督何等救恩与恩惠的人,也“应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”(来3:15)。“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神(来12:28)。 一个蒙恩的人,理当侍奉上帝。侍奉上帝就是蒙恩的人报道主恩的一个途径。如何侍奉?按照上帝所喜悦的,而不是按照人的喜好。

结言:这是个苦难的世界,人生难免有风浪和重担,难免有讥笑与逼迫,但作为神的儿女,我们当明白神的恩典每天都够我们用,纵有困难也不会逃避,有主与我们一起,还惧怕什么?我们对神常有抱怨,比如在难处中、环境中、风浪中,不是积极地寻求神、转向神,而是灰心、软弱、抱怨,这实在是令神伤心。其实无论我们经历什么,神都在保守我们,若不是神在用他的大能大力托住我们,我们早已灭亡了。我们只是在神面前白白的领受恩典,我们没有任何的理由或资格去抱怨神或对神表达不满意。神向我们所要的只是“以感谢献上为祭,荣耀他”(诗50:14、23),也就是存感恩的心为神而活,凡事荣耀神的名。按道理说,这要求不高,只要我们处处留心,事事留意,善于发现神的恩典,从神的角度来看问题,体贴神的心意,就能“凡事谢恩”,但我们却常常做不到,求神怜悯我们,让我们常常向神献上感恩的祭,讨他的喜悦,荣耀他的圣名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有