back icon
header logo
search logo
share logo
赞美的大能

引言:有一段时间,我的生命陷入极大的黑暗中,甚至有人建议我去看看心理医生。我知道自己的问题所在,相信一切临到我的事都有上帝的美意,唯有上帝才是我的医治,我的安慰——即使众叛亲离,祂的爱不离不弃。在那段黑暗的日子,每日早晨睁开眼睛,我就开始赞美上帝。有一回,当我反反复复地唱:“主耶稣!我赞美你,因你比万有更美;有你就有了一切,在地如同在天。”内心就有声音责备我:“有主就有了一切,那你为什么还忧郁呢?”但是感谢上帝,藉着歌唱赞美,也藉着认罪悔改,上帝带我走出人生低谷,我得着奇妙的释放,完全的医治。我想藉着诗篇150篇,跟大家分享一个主题:赞美的大能。为什么要赞美上帝呢?  

一、赞美带来心灵的安慰(参诗篇150篇)

诗篇150篇告诉我们:要在上帝的圣所赞美祂,在他显能力的穹苍赞美他。要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。要用各种的乐器以及跳舞来赞美祂,凡有气息的,都要赞美耶和华。

赞美不是上帝耳朵发痒,爱听恭维话,乃是上帝配得我们敬拜、赞美、尊崇。“诸天诉说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”上帝是至高、至真、至善、至美的全能者,祂使整个宇宙处在一个美妙的规律、正确的次序里。人所以会在上帝面前屈膝敬拜,实在是因为认识到上帝的伟大,人的渺小;上帝的尊荣,人的卑贱;上帝的无限,人的有限;上帝的完全,人的残缺。上帝的设计,上帝的创造,上帝的救赎,上帝的属性,上帝的美德,都是赞美的源头;甚至连我们的软弱都成为赞美的理由,因为软弱也是一种恩典,使我们可以更亲近上帝,更仰赖上帝。赞美上帝不是有口无心地对空气说话,是心被恩感,是口唱心和,是一种心灵的献祭,是情不自禁地向上帝委身。赞美上帝是神儿女身份的标志。我们的生命被造本来是为了荣耀上帝,只是因着人的堕落,失去了这种功能,亏欠了上帝的荣耀。“全地都当向上帝欢呼!歌颂他名的荣耀,用赞美的言语将他的荣耀发明。”(诗篇66:1-2)我们愿意荣耀上帝吗?赞美就是馨香的祭,可以直达上帝的宝座前,愿我们常常以颂赞为祭献给祂。

利未记11章45节记载上帝说:“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”“圣洁”希伯来文是“健康、美丽”的意思。我们检视自己,我们的生命是不是健康、美丽呢?仇敌时常藉着人、事、物,藉着各种环境偷窃我们的喜乐,我们的生命时常呈现病态。

“忧郁症”是全球的高发病,特别是近几年新冠肺炎疫情肆虐,经济疲软,破产、失业的人剧增,焦虑、忧郁的人使精神病院爆满,严重的导致自杀。成为基督徒并不能自动地免受忧郁症的侵扰,但是基督所赐的智慧能改变我们的思考模式,基督所赐的力量能使我们胜过忧郁。以弗所书4章30节说:“不要叫神的圣灵担忧,”我们心中的负面情绪会叫圣灵担忧。得胜不会自动发生,我们不可放纵自己沉溺在负面情绪中,要让上帝来掌权。上帝怎么掌权?上帝是以以色列的赞美、以我们的赞美为宝座的神,当我们感觉忧郁袭来的时候,要立即起来抵挡它,不要给它机会来霸占我们,要赶快来到上帝面前,奉主耶稣基督的名弃绝一切不是从上帝而来的。

有一次,当我向隅而泣时,圣经的话语就跳出来责备我:“为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”当我开始赞美上帝,顺服上帝,并把心交给上帝掌管时,就胜过忧郁了。需要注意的是,我们不是一次来到上帝面前就可以了,要不住地把自己的心交给上帝,求祂掌管。相信祂在我们的环境中掌权,相信祂会带领我们走出死荫的幽谷,相信祂的杖、祂的竿都会安慰我们,祂的恩惠慈爱伴随着我们;就像大卫被扫罗追杀,躲藏在山洞里的时候依然赞美上帝说:“主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你;因为你的慈爱高及诸天,你的诚实达到穹苍。神啊,愿你的崇高过于诸天,愿你的荣耀高过全地!”(诗篇57:9-11)

能这样赞美的人,心灵一定会得着安慰。 

二、赞美带来上帝的救助 (撒下22:4)

撒母耳记下22章4节说:“我要求告当赞美的耶和华,这样,我必从仇敌手中被救出来。” 我们看约书亚记6章:当上帝吩咐约书亚带领以色列人去攻打耶利哥城的时候,他们是怎么攻城的呢?七个祭司拿七个羊角走在耶和华面前吹角。耶和华的约柜在他们后面跟随。带兵器的走在吹角的祭司前面,后队随着约柜行。祭司一面走一面吹。以色列军队就这样抬着约柜去绕耶利哥城:头六天每天把城绕一次,不可呼喊,不可出声,绕完回营地住宿;第七日清早,黎明的时候,他们起来,绕城七次。到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说,呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了。于是百姓呼喊,祭司也吹角,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。难道百姓的声音和祭司的角声能震动城墙?不是的,当以色列百姓照着上帝的旨意行动的时候,上帝就动了大工,行了神迹。圣经没有记载以色列百姓怎么呼喊,我想他们一定会呼喊:“和散那!”据考古学家考证,耶利哥城墙倒塌的时候,是往城里面倒塌的,这样,很多守城的士兵就被坍塌的城墙压死了。

我们再来看历代志下20章:摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击上帝的选民犹大人。犹大王约沙法便惧怕,宣告全国人民禁食祷告,寻求上帝的帮助。神的灵感动利未人亚萨的后裔、玛探雅的玄孙雅哈悉说:“犹大众人、耶路撒冷的居民和约沙法王,你们请听!耶和华对你们如此说:‘不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神。’明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救;不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”

“亚萨的后裔——玛探雅”负责大卫诗班的第九班(代上25:16),他的子孙“雅哈悉”也是诗班的成员。上帝的话没有借着祭司或先知来发表,却特别地借着歌唱赞美的利未人来传达。但是约沙法与百姓并没有任何疑惑,而是立刻用敬拜来回应上帝的宣告(代下20:18-19节)。次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存!”

顺服上帝的犹大王约沙法,面临敌军压境,他不是命令更多的人来操练打仗,不是去搬救兵,而是设立歌唱的人,用极大的声音赞美耶和华以色列的神。众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽。灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带,因为甚多,直收取了三日。

百姓唱歌赞美的时候,上帝大大击杀仇敌,但这并不是说唱歌赞美能摇动上帝的手争战,得胜完全是根据上帝的应许,人的“唱歌赞美”只是信心的回应,是作上帝救恩的见证者,因为这是上帝的争战,仇敌是在与上帝作战。

我们今天读这些经文的时候,很多人的理性难以理解、相信这些事。我们的上帝是说有就有、命立就立的神,所以我们不要把上帝限制在我们理性的头脑中,因为上帝能“以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人”(赛11:4)从旧约圣经,我们可以清楚明白地看见这点。 

三、赞美带来生命的更新(诗篇103:1-5)

旧约诗篇共150篇,其中注明是大卫所作的共有73篇。大卫是美歌者,在耶和华面前踊跃跳舞。其实大卫一生饱受痛苦,多经忧患:被扫罗追杀,饱受颠沛流离之苦,逃往外国还被迫装疯卖傻;与外敌频频争战,当上以色列王后又遭儿子押沙龙背叛。我们读几段大卫的诗:“我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(诗篇6:6)“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”(诗篇41:9)“凶恶的见证人起来,盘问我所不知道的事。他们向我以恶报善,使我的灵魂孤苦。”(诗篇35:11-12)“无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇,要把我剪除的,甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。”(诗篇69:4)

大卫是个常在上帝面前倾心吐意的人,他知道上帝是垂听祷告的神,所以他在旷野迦特被非利士人拿住时,他还能作诗夸口说:“我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。上帝帮助我,这是我所知道的。”(诗56:9)“我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗篇103:1-5)大卫虽然命运坎坷,但在他的一生中,写了多少赞美诗啊。难怪圣经称他为美歌者。

也许有人说,我又不是大卫,我正在受苦,怎么赞美?祷告赞美吧,也许你的环境没有改变,但是你的心态改变了,能用正确的积极的眼光重新看人、看事、看环境,乐观了、豁达了、坚强了,有力量来面对、适应面前的环境;也许有人说,我浑身是病,怎么赞美?祷告赞美吧,忧伤心,怒伤肝,而歌唱赞美会带来喜乐,喜乐乃是不花钱的良药;也许有人说,我夫妻不和,儿女不孝,怎么赞美?祷告赞美吧,神就赐你信心、爱心,也许你就可以用爱和饶恕来包容家人;也许有人说,我失恋了,痛不欲生,怎么赞美?祷告赞美吧,也许你现在爱得死去活来的那位并不适合你,更适合的那位还没有来到,你需要等待......

有一个见证故事,说的是一对基督徒夫妇年老时,儿子不幸遭遇车祸离世。老弟兄咆哮了:“上帝啊,你为什么这么残忍?为什么这样对待我?”老姐妹俯伏在地上低泣:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”多年以后弟兄依然无法从丧子的痛苦中走出;老姐妹靠着上帝所赐的力量,不住地祷告、赞美、宣告,终于从丧子的痛苦中历练成为安慰者,帮助了许多同样生活在痛苦中的人。

大家知道《恩友歌》的词作者斯克利文吧?这首歌曲吸引、感动了无数人,也给许多基督徒带来了鼓舞及安慰。这首歌创作的背后,有一段非常感人的故事:

斯克利文于1819年生于爱尔兰,1842年他毕业于都柏林大学。在他结婚前夕,他的未婚妻意外溺水身故,当时他痛不欲生,但恩友耶稣安慰了他。他在廿五岁时,伤心地离开了故乡,前往加拿大执教。数年后,他再次恋爱,可是就在筹备婚礼时,未婚妻突然病故。自此他孤独终老,将自己的生命、财产、时间、才干完全奉献给主,让主引导人生前程。

1855年,他在忧伤痛苦中写下这首凄美的诗歌。诗歌的第一句就是:“何等恩友慈仁救主,” 虽然两次婚前遭遇心爱之人离世,但他依然相信救主是慈仁的,所以他在诗歌的结尾中写到:“有他安慰便无忧。”1857年他母亲在英国病重,为安慰母亲,他就把这首诗寄去,远在爱尔兰的母亲因此大得安慰。再以后,斯克利文弟兄的诗偶然被康弗斯弟兄发现,于是为他谱上曲。这首诗在1865年被编入英国的圣诗集中,也被编入美国的“福音圣诗集”中。这首美丽小诗曾抚慰无数疲惫忧伤的心灵,叫人明白基督同在的宝贵。在斯克利文百年诞辰之日,人们还在Rice湖畔立了一个碑,以纪念这位安慰了无数伤心人的诗歌作者。 

诚然,赞美上帝的目的不仅仅是要从一个难处里走出来,有时上帝也并没有把人从难处中救拔出来,而是在艰难的环境中依然仰望赞美上帝,因为祂是配得我们敬拜赞美的。赞美上帝是坦然接受现状,相信我们的神是全知、全智、全能、全善的,祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路,相信祂使万事互相效力,叫爱神的人得益处。赞美上帝是过以上帝为中心的生活,以祂为乐,以祂为满足。赞美上帝会带来神的同在,神的祝福,神的医治,会令生命更健康,更美丽,更超越。 

我意识到自己的生命时常处在不健康中,所以愿意时常祷告,亲近赞美上帝。有一晚,我因为一些难处夜半都睡不着。我起来打开灯,在上帝面前倾心吐意,写下了一首诗歌:《在夜半我亦凭信心歌唱》。 

结语:愿我们常常以颂赞为祭献给上帝,结出嘴唇的果子,将上帝当得的荣耀与爱戴归给祂!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建省永安市基督教堂义务传道。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有