back icon
header logo
search logo
share logo
祷告时要注意的几件事

我们对祷告一点都不陌生,但关于祷告这件事我们了解多少呢?在我们祷告的时候有没有什么要注意的呢?可能我们日常都不在意,认为祷告还有什么要注意的呢?下面我们来谈一谈祷告时要注意的几件事。

一、要有原则

祷告也是有原则的,不能你想怎么祷告就怎么祷告。有人说,这和我以往认为和听说的不太一样啊,不是说想怎么祷告就怎么祷告的吗?我们要注意,这原则一定是在主的喜悦之下的。比如,我们不能一边犯罪一边祷告,或打着祷告的名头去犯罪,这都是不正确的。不仅起不到祷告的作用,还亵渎神的名。有一位姊妹,平日里有赌钱的嗜好,有一次在赌钱的时候还真祷告起来了。她的牌友调侃地让她祷告,因为她当天一直输钱。她还真煞有介事地闭起眼睛去祷告,还说什么求主保守,让她多赢钱,赢了肯定去奉献,结果是令她失望的。这一边犯罪一边的祷告一定是不会蒙得上帝喜悦的,甚至还变成了一边犯罪一边祷告主让自己有更多条件犯罪,这当然不会被主垂听。因此,我们所说的祷告一定是建基于对主的敬畏之下,对主的原则持守之下,这是最基础的。

二、要有针对性

祷告要有针对性,不论是你个人的祷告还是集体的祷告会。理论上来说,我们巴不得能够为所有的人、事、物祷告,不论是软弱的弟兄姊妹,家人,教会等等,但事实上我们不可能做到这样。我们不是所有时候对一件事都有感动和负担的,可能这一阵子对这件事特别有负担,那一阵子对那件事特别有负担,也可能一直对某件事有负担。那就按照你心里的感动和负担去祷告。每次的祷告都有针对性,而这针对性可能就是你先最有负担为这祷告的,那就行了。

三、不能经验主义和教条主义

有的人祷告会陷入经验主义当中,因为我上次祷告这个成功了,所以你就一定会成功,这也不一定。好像有人得了癌症被主医治,但不是所有的人都有这样的恩典,因为上帝给每个人的带领不同,你可能被医治,但他不一定。有的人会陷入教条主义之中,祷告太过拘泥于形式。我有一次在给人探访祷告的时候遇到一位病患,因为疾病不是很方便跪下,我就告诉他躺在床上就可以,没事。但这位老弟兄说这怎么可以呢,祷告必须要跪着,怎么还能睡在床上呢。我告诉他因为身体软弱可以理解,但他依旧表示很不理解和生气。因为在他看来,祷告不跪就是不属灵。

这几件事是我们祷告的时候要注意的事情,并不是要辖制我们,而是为了使我们能够更好地与主亲近,期望我们能理解。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有