back icon
header logo
search logo
share logo
牧灵福传,先从工厂开始 ——记一位基督徒老板的服侍

据说温州每三个人当中就有一个人是老板,比例之高,恐怕无其他地方能出其左右。这些老板当中,必然会有一定比例的基督徒老板在里面,因为据说当地基督徒的比例也远高于国内其他地方。一些基督徒老板相对于其他老板来说,他们除了做生意赚钱等目的之外,还会有一个目的,那就是向自己工厂里面的员工传福音,带领他们信主。

带领自己的员工信耶稣,仿佛是大多数基督徒老板都会去做的事情,甚至一些基督徒老板都会在自己的工厂里面设有聚会点。因此,我们往往会在温州的教堂里面发现一个很特别的现象,就是本地信徒遇到外地信徒的时候,会随口问其在哪一位弟兄家的工厂里面做事。随着习惯的形成,外地信徒在做自我介绍的时候,往往也会说自己在哪一位弟兄家的工厂里面上班。

其实,我们单单通过这些现象,就可以窥见出温州一些基督徒企业老板在当地教会向外地人广传福音事工中所产生的举重轻重的作用。可以说温州教会相当量的信徒以及随之成长起来的同工们都是当地基督徒老板企业里面的员工,正是因为老板是基督徒,才使得员工们比较便捷地接触到了耶稣,也正是因为老板是基督徒,才使得他们进一步的服侍少了很多阻力。

我们可以从众多的案例中列举一个事例。十多年前人们可以常从温州基督徒口中听见一席话,叫做“中国基督教看温州,温州基督教看瓯海,瓯海基督教看梧田,梧田基督教看南村。”这里面的南村是温州瓯海区的一个行政村,三面被大山环绕,村里面建有工业区,所以有不少来自四面八方的外地人到此打工谋生。

外地人的聚集,就给了一向爱好传福音的当地基督徒一个机会,所以大概在两千年左右的时候,当地一间教会每年总是会办至少一场大型布道会;每星期也会有一个晚上举行福音性质的崇拜会。既然设有常规聚会,自然就需要有服侍的人参与。那么这间教会的服侍人员都是那些肢体呢?一部分是本地信徒组成的服侍队伍,另一部分就是由外地人组成的服侍队伍。

在那个时候的外地人服侍队伍里面,多半的肢体是同事,他们都在同一间工厂里面上班,这间工厂从事鞋材生意,属于体力劳动,也带点技术,以男性工人为主。显然,这间工厂的主人是一位基督徒,且是一位非常热心、有恩赐的基督徒;在教会中承担着教师的职分。若不然的话,这间工厂的基督徒也不会扎堆出现,而且基本上个个都能够出来服侍。

这显然是有一位非常热心的基督徒在向他们传福音,并且栽培他们,引领他们的成长,使他们成为基督的门徒。事实上,就是如此;起初,这位基督徒老板,还是比较贫穷的一个穷传道,但夫妻同心,一起热心服侍,为人也很聪明,善于钻研,经过一次次的尝试后,最终靠着开办鞋材厂脱贫致富。

这位弟兄办了鞋材厂后,与其他众多的基督徒老板一样,向员工传福音,鼓励他们信耶稣,也给他们一定的自由聚会时间。当然,除此之外,这位弟兄也有一些与众不同之处,就是相对来说,他为人更为善良,即便遇到了外地人,也总是客客气气的,没有看不起人,更不贬低人,这在普遍看不起外地人,甚至经常侮辱外地人,不与外地人深入接触的那一带绝对是个突出的好人,较受外地人的喜欢。

他的这个好人特质,为他的工厂招人以及维持员工的稳定性,尤其是传福音上奠定了好的基础。虽然他工厂的规模不大,高峰时也只有二十多人,但基督徒的人数却稳定在至少十人以上,也就是说他工厂百分之五十以上的人是基督徒;其他人虽然不是基督徒,但也基本上有一个共同点,就是偶尔也去过教堂,对教堂有着良好的印象,甚至有着一定程度的向往。

在这十多个基督徒里面,有两个不得不提。因为这两个人在没有信耶稣之前,乃是混混,甚至有一位进过监狱;他们进厂上班只是权宜之计,目的是寻找猎物,好发一笔大财。当然,大家之所以知道这事,也是听他们信主之后亲自作见证说的,不然的话,别人不仅不会知道,甚至都有可能成为他们犯罪的对象。通过此事,也切实使我们看到福音不仅拯救人的灵魂,也会改变整个人。

而且,这位弟兄在教会中本是一位传道,属灵生命受过造就,所以在向他员工传福音的同时,也能够顾及到他们属灵生命的成长。在他们属灵生命成长到一定的地步之后,就及时说服当地教会开设了祷告会、查经班,使他员工们借着这些聚会,生命得到了进一步成长;也为教会的福音班以及周边一些教会的福音班预备了服侍的人才。

因此,在很长的年日中,这位弟兄的员工不仅是一群基督徒,也是一群训练有素的同工。以至于后来,即便是这位弟兄的工厂因为时代的变革,不办了,但这些成长起来的基督徒有些依然在周围的一些教会中服侍,多数是服侍外地信徒的主力军;有些回到老家后,成为服侍家乡教会的主力军;当然,也更有些比较年轻、具有一定文化水平的人选择到神学院校深造,预备参与更有分量的服侍。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有