back icon
header logo
search logo
share logo
Ta为何离开教会?

教会大门是敞开的,有进也有出,来来往往,几乎已经成为了平常事。虽然事很平常,但每每发生的时候,还是能够成为一时的焦点,拔起着很多肢体的神经,尤其是对于信徒脱离教会之事,更是如此。肢体们对于进来的人,自然会感恩,欢天喜地迎接;而对于出去的人,则是比较伤感,无法强颜欢送。

离去的人终要离去,留下的只是一些残存的回忆,以及因此而软弱的一些信徒。在此,我们不去讨论因为肢体离去而给教会、自身以及肢体们带来的影响几何,也不去着重讨论如何才能避免此事的不断重演。我们在此讨论的重点乃是,一些肢体为何会离开教会,尤其是一些信仰比较扎实、有影响力的肢体为何选择离开。我们可以通过一些典型的事例找出一些原因。

她因为异端邪教迷惑而离开。有一位姊妹,对我们来说是一位前辈,她不仅年龄比我们大、信主时间比我们长,而且还是教会的元老级人物,教会的征地、建堂都有她一份功劳。然而,可惜的是她离开了服侍已久的教会。到哪里去了呢?到一个神秘组织,也就是被大众所熟知的东方闪电组织里面去了。

由于只是事后多年才知道此事,至于她为何会选择离开教会以及过程中发生了什么,都已经成为了尘封之事,我们年青一代肢体一概不知。但是,有一件事我们知道,就是这位姊妹的信仰体系已经完全变质了,虽然名义上信的是耶稣,但仿佛耶稣只是他们拉拢教会信徒的符号、工具。由此事可以使我们知道,一些肢体的离去,其实是因为异端邪教的搅扰从而改变了他们的信仰路线。

他因为敢于说话而离去。有一位肢体,从小信主,是家中第三代基督徒,几乎基督教新教传到那里的时候,他家中就已经有人信了主。因此,这位肢体的信仰根基扎实,自小在教会长大,并参与服侍,事业单位退休后,便一心扑在教会的服侍上,深受教会信众的喜欢和拥戴。

然而,令人可惜的是,这位肢体在退休没几年后,就离开了世代委身的教会。为什么会离开呢?简而言之,就是这位肢体敢于说话,说出了与“领导”不一样的话,久而久之,说多了,关系也就僵了,两者需要走一人,那走的自然是这位肢体,不会是他人。其实,因此事而离开教会或者是因此事而断送服侍的人不在少数,这种事在教会中时常上演,因此使教会元气大伤的案例也不在少数。

他们因为理念不合而走人。主耶稣钉十字架前,有一个公开的祈祷,其主要内容之一,就是为信徒的合而为一祈祷。主耶稣为什么会为此重复地祈祷呢?主要的原因是,祂知道信徒之间的合一,乃是当前及往后教会产生分裂的主要原因之一。事实上,就是如此,我们会发现很多教会因为不够合一而导致分裂。

其中,理念的不合是教会不够合一而导致分裂的重要原因之一。在一间教会中就是如此,这间教会的主任牧师与教会的一位重要同工因为管理及具体事情处理的方式上不合出现了分裂。其导致的结果是,那位弟兄带领一批信徒自立门户,重新建立了一间教会。而原教会的牧者也是以红头文件的形式列举了弟兄的种种不是,广而告之,闹得人尽皆知,难以收场。

他们因为教会污点而离开。与其说教会污点,不如说是教会中某些肢体身上的污点。实话实说,能对肢体产生杀伤力,致使其离开教会的污点,一般都是发生在教会中某些有名望的肢体身上。这些肢体是一间教会兴旺或者是衰落的关键,或者说一些信徒的灵命光景如何全系在这些人身上,也不为过;他们好信徒就好,他们坏信徒也跟着受牵连。

有一间教会曾经就发生了此事,因为一位牧者在钱、权甚至是色上发生了问题,尤其是钱和色上,导致了一大批信徒软弱、跌倒。由于这间教会体制性的原因,大多数信徒都是接受这位牧者洗礼、牧养,他在信徒心中的分量很大,当污点爆发出来之后,信徒的反应首先是惊讶,而后就是气愤、甚至是厌恶,以至于很多信徒一个个地离去,甚至导致个别人再也不去教会。

虽然信徒离开教会的原因很多,绝不只是以上几种,但不可否认的是,以上几种是比较普遍的原因,其所带来的杀伤力也是比较大的,这不仅仅影响着当下、当事人,其实对后续以及整个教会的肢体都会带来种种负面影响。因此,我们当在这些事情上谨慎,对自己,对教会都是如此。一方面要在信仰上扎根,追求做一个成熟且稳重的基督徒,另一方面也要洁身自爱,有一颗宽容的心,包容该包容的事,看淡该看淡的事。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有