back icon
header logo
search logo
share logo
平信徒如何参与教会管理?

传道人在宣讲圣经教导时也会遭遇尴尬,比方说碰到有关教会管理的经文时,不晓得如何才能更好地向会众宣讲。对于大部分的平信徒来说,他们会很自然地将这些经文跟教会中的管理者联系在一起,而不会想到自己能与这些经文沾上边。

 不过,如果我们相信圣经中所有的经文乃是针对所有信徒,不管他是圣职人员还是平信徒,那么有关教会管理的经文必然也与平信徒有关。也就是说,教会管理并非是圣职人员的专利,所有的信徒应当共同参与。正如马丁路德所言,人人皆祭司!

 有时,当我们看到信徒冷淡、教会荒凉的时候,我们会很自然地教导会众,希望他们不要将自己当成客人,而要当成主人。那么,倘若每个信徒都是这个教会的主人,作为主人,难道不该参与本教会的管理吗?

有关平信徒如何参与教会的管理,本文尝试提出三个方面的思考。

 一、借着祷告参与教会管理

作为平信徒,为什么要参与教会的管理呢?他既不是教会的管理者,如果勉强自己参与教会管理会不会有越位的嫌疑,而不讨上帝喜悦呢?笔者认为,平信徒在参与教会管理之前必须反省自己的动机,绝不能有任何想要“夺权的心思”。相反,平信徒参与教会管理的初衷应当是因着对上帝的爱,故此,在作出实质性的行动前,有志想要参与教会管理的平信徒们应当多多为教会的管理部门、管理人员以及各样的事工、各样的问题献上敬虔的祷告。

 这样的做的好处至少有二:一方面自己在这过程中领受上帝的爱与圣灵的感动,对教会更有爱心,更有属灵的负担;另一方面也让自己明白,即便自己愿意参与教会的管理,也当存着谦卑的心去服侍,因为唯有上帝才是教会的主人,唯有他才能让所有的问题都能得到彻底的解决。我们只是仆人,只要尽上自己的本分,尽力而为就可以,接下去的一切都要交托上帝,让他介入,让他做主。

 二、借着提意见与建议参与教会管理

作为普通的平信徒,固然无法进入到教会的决策中心直接参与教会管理,但仍可以借着在各样事工中的参与并以恰当的方式提出意见与建议来间接地参与教会管理。纵然教会管理的理念可以有较大差异,但总体目标是相似的,就是要解决问题,但在这方面圣职人员未必能把握住每个细节。因为这些教会的管理者往往不是一线的侍奉人员,故此他们很有可能会忽略许多问题,这些问题在普通的平信徒那里看得很清楚,尽管在圣职人员那里反而受到忽视。

 可以说,圣职人员通常是“见林不见木”,大的问题、总体的方向等容易看清楚,但小的问题、细节之处容易被忽略。普通的平信徒则相反,他们未必能总揽大局,却能常常看到一些微小的漏洞。比如教会要开展一项新的事工,这项工作是十分重要,对本教会也大有裨益,但其中存在着操作上的一些小问题。当这些问题被平信徒们看到之后,他们便可以在教会管理的事情上面有参与的空间了。

 三、借着参与选举来参与教会管理

最后就是借着参与教会的选举来参与教会管理。一些教会即便存在着严重的顽疾,有些问题根本就是教会管理层内部的问题,这些问题也不是毫无解决的途径,至少,作为平信徒可以等候上帝的时间,即教会换届选举的时间。借着积极参与教会的换届选举,期盼上帝在其中工作,除去一切不合他心意的管理,借着这一次的换届让那些真正忠心为主摆上、德才兼备的侍奉人员能顺利当选,以便让教会重新拥有个美好的开端。

在现实生活中,我们看到不少教会的问题都是跟选举有关。正因为在选举上,大部分的会众都茫然无所知,有的甚至故意将自己的一票投给那些别有用意的人,从而使得选举的结果被人所操控。这是极其不负责任的表现。这便告诉我们,作为普通的平信徒,倘若真想参与教会的管理,那么就应当在选举的事上尽上自己的忠心,尽管那样做可能改变不了什么,但假如每个人都那样做的时候,便能让选举的结果最大限度地符合上帝的心意。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有