back icon
header logo
search logo
share logo
没有感恩的心会如何?

一个人如果失去了感恩的心,即使他的生活再“美好”也不会美好,因为他的心始终是不满足的。那什么样的状态是缺乏感恩的体现呢?我们来总结一下,看看我们自己有没有在不知不觉中失去了感恩的心。

一、会对各处都不满意

如果我们失去了感恩的心,会对生活感到极度的不满意,不管是对自己的生活或对别人的事,看哪哪不顺眼。我曾经有一个同学,在他的世界里没有什么事是令他满意的,不管造成这样的原因是什么,总觉得不满意,充满了消极否定,没有一件事是能够让他开心的。难道我们的生活真的有如此不堪吗?也不尽然。虽然生活中确实会有一些不如意的事,但万事互相效力,叫爱神的人得益处。塞翁失马,焉知非福,只不过我们在经历的时候会遇到一些挑战,如何能够靠着主去正确看待并面对,这就需要属灵的操练了。

二、会充满各样抱怨

感恩的人不是因为常有感恩的事,而是先有感恩的心。如果你用心去感受,会发现在周边有很多值得感恩的事。有一位弟兄,得了癌症,在查出之前并没有放多少的精力在家庭中,也不知道珍惜自己的身体。因为这件事,他认识到自己平日里的问题,并认识到人生的真谛,在这契机之下,他与他的家人之间相处得更加美好,也更加对上帝存敬畏的心,后来还得了主的医治,不仅身体恢复,竟然还参加了侍奉。从这个角度看,这癌症好像也是一件好事,如果不是它,便不会珍惜家人;如果不是它,便不会敬拜上帝;如果不是它,便不会参加侍奉。因此,存着积极的心态,不要有那么多的抱怨,上帝要的不是我们多抱怨,而是要我们学会随时仰望他,学会靠着主来正确面对生活中的一切事。

三、缺乏奉献

当我们缺乏感恩的心时,就会减少奉献。在读神学的同学中,大家都有着不同的蒙恩经历。有的是平安信主,有的是因为疾病,有的是因为家里也是基督徒,但总体上都有一个共同的特征,即是感恩。不论是年轻的,还是已经成家立业的;不论以前是工作、做生意的,大家怀着对上帝感恩的心,愿意奉献自己。我有一位同学,已经四十多了,家里上有老下有小,明知道自己四年神学读完教会也不会发工资,还是愿意奉献,因为对上帝的感恩才可以做到。如果不是凭着对上帝的感恩,教会又怎么会有源源不断的义工侍奉?怎么会有那么多有爱心的弟兄姊妹奉献?这是我们应该认识到的。如果今天的我们丧失了奉献的能力,那很有可能是已经失去了感恩的心。

四、没有信心和力量

当我们存着对上帝的感恩之心时,会得着来自上帝的信心和力量。我们强调感恩的心,不是对仰望上帝的否定,一个越是在上帝面前领受到上帝恩典的人,就越发地会信靠上帝,也就越会得着来自上帝的信心和力量,这力量是源源不断的,是用之不竭的。信心和力量是感恩上帝的人所特有的,如果你对上帝没有常常的感恩,那你与它就只能擦肩而过了。

常常祷告,凡事谢恩,我们一定要明白这个道理。虽然不能立刻就能掌握它,但我们只要靠着主慢慢经历,慢慢祈祷,慢慢仰望,前方的道路就一定会美好。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有