back icon
header logo
search logo
share logo
看待苦难的另一种视角:苦难是上帝化了妆的祝福!

人生中会有许多的苦难,如疾病痛苦,失业危机,夫妻离异,众叛亲离,生意亏损,天灾人祸等。不信耶稣的人会遇到,而我们基督徒也不例外,同样也会有类似的事情发生。神籍圣经告诉我们说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”对于不信之人,苦难就是苦难,而对于我们基督徒来说,苦难是神化了妆的祝福。

如何认识人间苦难问题,是很多人信仰道路上的一道迈不过的坎。他们的逻辑是:既然神是至善至美的,全知全能的,那么,神所创造的世界也就应该是至善至美的,没有痛苦和灾难。但事实上,这个世界到处都是苦难、不公和罪恶,所以有一些人就会问:“神不是美善的吗?为什么还要让人受苦呢?或者神不是全能的?”面对这样的疑问,你会怎样回答呢?

我们可以这样回答:苦难的存在和出现不是上帝创造的本意,伊甸园就没有苦难。苦难的根源来之于人类始祖对上帝约定的背叛,即给你自由意志和自主选择的权利,在生命树和至善恶树之间做出选择:选择生命树就是选择“以神为本”的永生之道,选择知善恶树就是“以人为本”的罪恶之道。选择罪的结果就必然是诅咒和灭亡。因此,苦难是人离开神的必然结果。那么,我们究竟如何全面来认识苦难的属灵意义呢?

首先要知道绝路有神的美意

很多信主的人有这样的经历,要不是因为遇到了某件事,现在都不认识主,他们回想起来的时候都非常的感恩,因为藉着那个苦难让他们认识了上帝,是的,很多人是在走投无路的时候,他们才懂得来寻找神。

巫启贤就是因为他六个月大的女儿生病而来信靠主的,提起巫启贤,很多歌迷对他都不陌生。他是亚洲实力派唱将,出道以来,推出的唱片深受好评。这样一位歌唱事业如日中天的歌手,却因着传奇的经历,走向上帝,成为福音使者。他的生活,也产生了非常奇妙的改变。

有一年,巫启贤在北京接到太太的电话:6个月大的女儿在家玩时忽然全身抽搐,然后趴在地上没有反应。太太送女儿去医院,医生抢救了过来。她仍能呼吸,却没有反应。医生作脑电波扫描、验血,做了所有该做的检查,却查不出任何病因。他心中焦急,立刻买了机票飞去香港,转机台北看女儿。然而,到了机场,却传来香港有暴风雨、飞机无法降落的消息。他只好折回北京市区,绝望焦急之下,当时他想起一位姓陈的制作人,而陈太是牧师,所以他希望陈太为女儿祷告求医治,他们就约见了。陈太问他:“你是孩子的爸爸不是信徒,但你愿不愿意为你的女儿作你人生的第一个祷告?”“我当然愿意。”“好!你要诚心诚意,心里相信神,来为你的女儿祷告。”

他生平第一次祷告记得最清楚,那是为女儿的生命!陈太同时也把消息发出去,让世界各地的代祷者一同为他的女儿祷告。两天后,女儿醒过来。连医生也不明白为何她此刻醒了。他告诉医生说:“医生,那是祷告啊!”自此,福音的种子撒下、萌芽,他和太太开始考虑要信主。

在圣经中也有很多例子让我们知道,其实很多时候绝路有神的美意:比如摩西带领以色列民出埃及以后,来到红海边,前面有红海挡路,后面有法老的追兵。以色列民处在绝路之中,以色列民就发怨言埋怨摩西。而摩西却劝勉以色列民说, 不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。摩西向海伸杖,红海分开,立起成墙垣,以色列民走干地过红海。而埃及的法老也想从中走过的时候,分开的海水合并,淹没了敌人。(参出埃及记14:13-14)

是的,我们有一句话说:“人的尽头就是神的开头”。今天神的儿女们也一样,当你落在苦难中时,请你不但不要逃避,不要发怨言,而且应当欢欢喜喜的忍受祂要你忍受的苦难,完成祂要你作成的事工,学习祂要你学习的功课,使你成为更合使用的器皿,你应当接受祂的训练。天父要借着苦难来雕琢改变我们,但不会叫担子过于我们所能承担的。因为,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前十13)今天我们跟随主必须“在患难中也欢欢喜喜的”。主曾说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架。跟从我。”(路9:20)当我们遭遇苦难的时候,要紧的不是巴望着难处早日消散,而是把握良机,学习所该学取得功课。

其次要相信苦难是上帝化了妆的祝福。

伯36:15说“神借着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。”上帝藉暂时之苦管教世人,目的是为了让人可以脱离永远的痛苦。这里的意思是受苦是帮助他远离恶,不是迫他去走罪恶的道理,因此对人是有益的,开通他们的耳朵,原来听不到神声音的耳朵,经过苦难而变得非常的敏感。这就是苦难是化了妆的祝福。

亲爱的弟兄姊妹,苦难是化了妆的祝福,这句话是很多人都喜欢挂在嘴边。但真正能够在苦难的暴风中,坚守这个真理的人却不多见。原因就是我们的眼光只是关注在这个有限的地上,而没有关注永恒的天堂;只是关注我们自己的感受,而没有关注掌管一切的上帝。所以,我们的生命没有见证,每天都在为鸡毛蒜皮的事情焦虑,为了是否能够满足自己欲望而拼命。

希伯来书说到上帝所爱的人祂必会管教,上帝只管教自己的儿子,不是祂儿女的人上帝不会管教。所以当你遇到一些困难的时候你要感恩,因为你是上帝所爱的是祂的儿女,你要回头,快跑来跟随祂。

上帝籍着苦难叫人知道自己的过错和软弱,认清自己是谁,为什么而活,活着的意义到底是什么!提醒人不要走向灭亡。这样苦难就像一个警告牌,也像一个指路标,告诉人听从上帝必定蒙福,违背上帝就是自寻死路。所以,苦难就是化了妆的祝福,对于真正上帝的儿女大有益处,而经历过这种苦难的人就真的有福了!

所以在我们的周边如果有人遇到困难了,有人生病了,我们不要动不动就说一定是他犯罪得罪神,给神惩罚了。在人看来也许是不好的,但在神的计划中,其实是化了妆的祝福。我非常喜欢圣经里《约瑟的故事》,约瑟是一个敬畏上帝的人,他的一生经历了很多的坎坷。他是一个正直的人,他的哥哥们从小嫉妒他,想把他杀害,之后把他卖到了埃及。约瑟流落到异乡默默忍耐,他在埃及做苦工。因为做事干脆利落被主人提升为管家,但被主母侮辱,送进了牢房里,约瑟在牢房经历了困苦的岁月,最终他成了埃及的宰相。

他所经历的,上帝都知道,因为他敬畏神的心,上帝都暗中在保护他,我们看约瑟的一生没抱怨,遇到困难总是默默忍耐,直等到上帝把他带进光明里。“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗篇 39:9)这是一个爱主的基督徒应持有的人生态度。我们知道神使万事互相效力,叫爱神的人得益处。所以凡临到我们身上的遭遇,逼迫,患难,或是诽谤就必然对我们有益处。

在我们的生命当中,有一些事情当下你可能觉得糟糕得一塌糊涂。但是一段时间回过头来看发现其实那里面有一些祝福。我考神学考了几次,当时觉得很丢脸,别人考一次就过了,我揭阳和汕头的同学都一起考都顺利去读了,可是我却没有,其实我心里面很大的挫折,觉得我怎么会遇到这样的事情呢?我觉得我蛮努力的啊,我也读了两年的神学进修班,我觉得我好认真的复习,我考得可以……可是我就是碰到这样的事,觉得很挫折,每天一想到这事就流泪,我不断的问上帝怎么会是我?我也不晓得,反正结果就是那样。

但是我因为考不上,我就在当地的教会服侍了7年,在第七年我又读了神学提高班,再去报考神学院,去到神学院读完之后,因为这么多年过去之后,我回过头来看,其实我生命里面有一个很大的翻转,因为我想如果我那个时候没有这7年在教会中的操练,我就不会这么认真地在神学院学习,就不会把所学到的功课联系到我所服侍的经历中去,我就不会学习得那么认真。也刚刚好我读到专科毕业的那一年学校也转了本科,所以我就直接考了本科。所以我回想的时候,没有埋怨只有感恩,我知道神对我的用心良苦,苦却成了祝福。这就是苦难是上帝化了妆的祝福。

所以亲爱的家人们,许多的时候,当下你觉得好幸运哦,不要太兴奋以至于得意忘形。当下你觉得倒霉极了,也不一定,在上帝的手中它可能是一个化妆的祝福。所有发生在我们身上的事情,都是出于主的。主若给我们一些环境、遭遇是我们不明白的;不要因此而困扰,也不要因此疑惑。只要单纯的爱主;这爱包括对他完全的信靠和仰望,顺服与忠诚。你正在面对生命当中的起起伏伏吗?记得交在上帝的手中,他会帮助你化险为夷。

最后要知道你所遭遇的主都知道

在你遇到困难,感觉到日子黑暗的时候,别害怕,上帝爱你,因为上帝知道你所遭遇的。  在启示录一书中,主耶稣用了五次我知道。主耶稣不但在启示录中说我知道,祂在世传道时,也处处表现出祂知道。主耶稣告诉拿但业在无花果树底下,就看见了他。拿但业很吃惊,承认耶稣是神的儿子,是以色列的王。约1:48-49 拿但业对耶稣说,你从哪里知道我呢?耶稣回答说,腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。拿但业说,拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。

弟兄姐妹们,你所经历的贫穷主知道,为主所受逼迫主也知道,被人误会神知道。你在神家付出的劳苦代价神知道,你奉献的金钱,体力和时间神也知道。你为主所受的委屈神知道,被人批评论断神也知道。你在疾病当中,伤害当中,软弱无望当中,主也知道。你天天祷告,常常传道,常为教会挂心主知道。

主知道你累了,如果你累了,你受不了这样的处境,你可以来到神的面前向他述说,在人的面前你隐藏自己,怕把你的难处和苦境告诉别人,没有几个人会细说自己的忧虑,也没有人真的愿意承认自己正在忧虑,因为似乎说了也解决不了问题,不小心还要背上一个“心态不好”或是“没有信心”的名头,来到神面前不用假装,把你憋在心里的话说出来。祂懂你、祂体恤你、祂知道你所遭遇的一切,上帝知道我们的处境,祂必为我们开路。无论遭遇何种境况,都不要忘记向上帝祈求祷告,更要尽自己的微薄之力去帮助身边遭遇不幸的人,因为你的付出,上帝知道!

有一天我心里好难受。我就来到神的面前唱这首歌《主啊我真的好累》,歌词是这样的:“主啊我真的好累,唯有你知我的伤悲,唯有你让我勇敢面对,唯有你能洗净我罪,唯有你能爱我无悔,有主你的爱我还要谁,求主引导,求主引导,我愿一生跟随。忙忙碌碌每一天,身心灵好疲惫,多想远离这世界,脱去一切缠累, 孤独的夜,我悄悄流泪,谁能爱我谁能洗净我罪。 世人追求名利地位, 人情冷暖淡薄如水,主啊、我真的好累 ,唯有你知我的伤悲, 唯有你让我勇敢面对, 唯有你能洗净我罪 ,唯有你能爱我无悔, 有主你的爱我还要谁, 求主引导求主引导, 我愿一生跟随。”

亲爱的家人们,你现在处在什么环境当中呢?你是不是感觉已经走到了人生的尽头?你是不是感觉神忘记了你,不前来帮助你呢?你是不是在经受可怕的逼迫?你是不是在遭遇牢狱之灾?请记着,主是全宇宙的主宰,全能的上帝,我们所经历的都是神知道,神许可的,因为神曾经说过。如果神不许可,然而你们连一根头发,也必不损坏。(参路21:18 )

 小结:下面总结苦难对我们的益处:

1、苦难可以减少我们对今生关注,提醒我们的人生重心是否摆错了位置;

2、苦难使人经历神,与神面对面,经历神的同在;

3、苦难不一定要找到原因,你却可以找到上帝;

4、苦难提醒我们神有祂的时间表,祂绝不误事,也不误时;

5、在苦难中认识自己的无知、无能、无助,学习不靠自己,知道自己的有限,因此谦卑的回到神的面前,好好沉淀下来;

6、我们不能完全知道为什么有苦难,但知道我们遭遇的一切苦难都是神所量定的,因着信我们可以勇敢的走出来领受祝福;

7、学习神所赐的智慧,来面对生命中不可免的各种苦难,走过苦难,领受上帝双倍的祝福;

8、苦难不全然因为犯罪,与其说苦难是一个问题,不如说是一个奥秘;

9、苦难来临的时候我们可以求圣灵开启我们的心,查验自己是否有不讨神喜欢的地方,是否有得罪神的地方,你一生中是否有生命的主;

人只有在苦难中,才会思考这些生命的问题。可见苦难的确是上帝赐给祂儿女最好的礼物。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有