back icon
header logo
search logo
share logo
什么是四旬期?何时开始?期间应做什么?

四旬期是复活节前的六周。对于世界各地的许多基督徒来说,这是一年中最重要的节期之一,尤其是对圣公会、天主教和东正教传统的基督徒,四旬期和将临期一样重要。将临期是圣诞节前准备与等待的时期。

将临期是庆祝的时期,是个充满期待的时期。而四旬期通常被视为一段庄重严肃的时期,预备庆祝复活节——耶稣死而复活的时刻。从圣灰星期三开始到复活节主日,在教会传统上,四旬期一直是禁食、施舍、苦行的时间。就像我们会为了人生中的大事(比如婚礼、生日)精心准备一样,四旬期是让我们整理心思意念默想耶稣的生、死和复活的时间。

四旬期的开始

遵循教会年历,因此每年四旬期的确切日期都会发生变化。四旬期从圣灰星期三开始。从复活节往回推算四十天,不包括主日,正好落在星期三。

圣灰星期三是忏悔星期二的后一天。忏悔星期二在英国、爱尔兰和澳大利亚等地又称为薄饼日。其它地方也将忏悔星期二称作肥胖星期二。

基督徒在四旬期会做的事情

如今,世界各地的基督徒以多种方式守四旬期。许多来自东正教和传统教派的人仍严格遵守斋戒,从圣灰星期三抹灰礼开始,到复活节主日之前不吃肉、鱼、蛋和脂肪。

其他人会选择在四旬期只放弃一种食物,更常见的是巧克力、肉、酒等“奢侈品”。在此期间,人们放弃做其它事情、重新将注意力集中在信仰上的做法也越来越普遍,比如不看电视,不去健身房,甚至不刷社交媒体。

许多基督徒还利用四旬期来学习圣经和更深入地祷告,使用现在可用的诸多灵修书籍和课程。

也有越来越多基督徒通过挑战过不一样的40天来度过四旬期。比如进行日常默想,更多给与、奉献,将他人放在首位,用这样的方式预备复活节的到来。

四旬期期间的星期日对世界各地的基督徒来说非常重要。六周中的周一至周六都与禁食和禁欲有关,而周日则是象征基督复活的庆祝活动。在周日,基督徒不禁食,而是举行爱筵来纪念基督的牺牲。

忏悔星期二的含义

作为四旬期前的最后一天,忏悔星期二是一个自我反省的日子,基督徒会思想他们要悔改的罪,以及四旬期在生活上、属灵生命上重点需要改变的地方。

忏悔星期二是洁净灵魂的日子,也有实际意义,由此产生了我们现代煎饼的传统。

几个世纪前,人们为了预备四旬期,在四旬期斋戒的人会在忏悔星期二打扫房间,清理40天之内不会用到的东西,比如肉、鱼、蛋、脂肪、牛奶和糖。所以人们会在这一天吃掉这些东西。而煎饼就是用这些材料制作的最方便快捷的食物了。

忏悔星期二的丰盛食物也给了这天另外一个名字“肥胖星期二”,发展成了美国路易斯安那州的一场狂欢盛宴。

圣灰星期三的含义

四旬期由圣灰星期三开始。圣灰星期三这个名字来源于教会的圣灰礼仪。教会将上一年棕枝主日庆祝活动中棕榈树枝(或棕榈叶制成的十字架)燃烧后的灰烬存留下来举行圣灰礼仪。一些教会将这些灰烬与油和水混合,放在小碟子里,会众上前,牧者用手指蘸灰,在会众额头上画十字架,说:“你当远离罪恶,效忠基督”;或“你本是尘土,仍要归于尘土”。

圣周简介

棕枝主日标志着圣周的开始,圣周是复活节前的最后一周。在棕枝主日,世界各地的基督徒都纪念耶稣荣入圣城耶路撒冷。教会会布置一排棕榈树枝,象征耶稣骑着驴驹进城时放在脚下的树枝。在这一天教会也会分发棕榈十字架,一直保存到来年的圣灰星期三,作为对耶稣受死和复活的提醒。

在圣周期间,有圣周三(也叫间谍星期三),因为加略人犹大在这天起了背叛耶稣的念头;星期四是濯足日,纪念耶稣与他的门徒分享的最后的晚餐,耶稣预言他将要被卖,也预言彼得将三次不认主;然后是受难日(星期五),是世界各地的基督徒纪念耶稣被钉十字架和埋葬的日子。

随着受难日的结束,基督徒期待着复活节主日,耶稣从坟墓中复活的那一天。

她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍。就甚惊恐。那少年人对她们说:“不要惊恐。你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣。他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”(马可福16章5到7节)

内容来源

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有