back icon
header logo
search logo
share logo
尽忠心的仆人——记一位乡村义工全然摆上的服侍

使徒保罗在写给腓立比教会的书信中,向他们推荐过一位同工,就是被称为保罗属灵儿子的提摩太。他在推荐文中,有一句话是如此说的,他说:“因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。”(腓2:20-21)

初读这句话的时候,还有些不理解,怎么连初期教会的同工也都是在求自己的事、不关心基督的事呢?在我们的印象中,初期教会发展的很快,而且使徒保罗还是一位非常有影响力的同工,号召力也必定很强,以为定会有很多与他一样的同工忠心地追随基督,与他一同为福音的发展开疆扩土。

因此,当了解到使徒保罗身边也缺乏忠心侍主同工的时候,就不甚理解;当然,更多的是感觉到不可思议。然而,事实胜于雄辩。这说明一个问题,即便在初期教会、在那些使徒仍在世的时候,能像使徒们一样忠心服侍的同工也是比较少的,相对于众多信徒及同工而言,能忠心侍奉的人,也只是少数。

现今不也是如此吗?现今教会信徒数量、同工以及服侍环境,都是使徒保罗那个时代无法比拟的,或许按理来说在这种环境中,会有更多忠心侍奉,一心为主的人起来服侍,但事实呢?与当时一样,甚至更为可怜,那些忠心侍主的人,也是比较稀少,大多数的同工也都是在求自己的事,并不太求基督的事。

虽然比较稀少,但也确实存在这样的人;而且,有时候就在我们身边,笔者就遇到过这样的人。这位主的仆人,出生于安徽六安市,高中文化,后来被分配到皖西的一个乡间煤矿工作。他并不是自幼信主,也不是因为受家人影响而信主。乃是在长大,参与工作之后,在工友们的带领之下信了耶稣。而后,他又带领家人一一信主。

信了耶稣之后,他要比一般人更为热心,尤其对主话语的追求更为渴慕,渴望能够成为传讲主话语的出口,好以此帮助、祝福更多的人。因此,他在参加周围教会举办的学道办的同时,也用业余时间报读了金陵协和神学院的函授班,据说他还是在宗教政策落实后,最早参加函授的一批人。

就这样,随着自身灵命的长进,以及教会新老同工的交替,他顺理成章成为了教会的核心同工;此后,在一次信徒大会的选举中,以最高票数当选为教会负责人。成为教会负责人,是一份荣誉,更是一份负担,这意味着自身的担子要比以往任何时候都更加的重,而且难担。对此,他也很清楚,并且心甘情愿为此付出,因为这都是为了主耶稣。

那他具体付出了什么呢?我们身在事外的人,无法一一的细说,但也能够看得见,感觉的到,可以说两点:首先,他为了更好的服侍,选择从单位提前内退。这对他及家人的影响非常大,因为家中只有他一个劳动力,而且女儿尚在读高中,即将进入大学读书,微薄的“退休金”并不足以支持他们家庭的开销。虽然如此,他也是义无反顾。

其次,他内退之后,并没有再另行找工作,乃是几乎把全部心思、精力、时间放在了教会的服侍上。很多的时候,他都是像别人上下班一样,吃饭时间回家吃饭,吃好了之后,马上就回到教会中,忙于各种服侍。距今为止,他的这种服侍已经持续了接近二十年的时间,从不间断。

开始之初,别人都是以为,他转而进入到教会上班,拿工资了。但事实上,他没有拿过教会一分钱的工资;不仅如此,他还每个月定期的把自己及妻子退休工资的十分之一献上。就这样,在他忠心服侍以及默默的带动之下,教会发展得欣欣向荣,各项事工也是开展的有声有色,成为一个地区教会的榜样。

近些年,他们教会在人口向城市转移的背景之下,其信徒的数量并没有明显的减少;而且,他们还有远见,办起了青年团契,这在农村教会是比较少见的事工。在这十多年时间中,他们教会先后培养、推荐了数位年轻人兴起读神学。这些神学生在毕业了之后,虽然没有全部留在本教会服侍,但他们却是从这间教会起步,而后服务于另外一间教会。

这两年,他们教会又开始了建设教堂的事工,距今为止主体已经建设完毕,正处于装修阶段。虽然没有亲自参与建造,只是一次在回乡时短暂参观过,但却留下了深刻的印象。因为那等规模的教堂,能够在乡间建立起来,实在是一件了不起的事。这间顺利建立起来的教堂,乃是在上帝的带领之下,整体信徒努力的结果,也是这位神仆忠心服侍的又一见证。

这位神仆,通过自己忠心的服侍,彰显荣耀了基督,也使教会得到了很多的益处。他数十年如一日,在服侍中不为自己,不为家人,只为教会和基督。以至于了解的人,认为他“太傻”,因为很多人都是以此肥己,而他却不为所动。不了解他的人,认为他应该从中捞到了不少好处,要不然为何会如此卖力?

但不管别人怎么看,怎么说,他都忠心的服侍,不贪图任何的名利。相信,这个仆人的忠心服侍,可以给很多人带来激励和安慰。他可以激励那些正处于服侍岗位上的同工们,少为自己,多为基督;甚至可以进一步激发他们追求像那些尽忠心的仆人一样,一心只为基督,不为其他。与此同时,这也可以安慰一些人,使人能以此看见教会中确实有一些忠心为主,不求自己益处的神仆存在。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有