back icon
header logo
search logo
share logo
幽谷之中得见一粒火种

基督信仰究竟蕴含着怎样的深意与奥秘?他能给我们的生活带来怎样的改变与更新?我想这个问题每个基督徒都有自己的回答,每个人的回答都是不一样的。因为我们每个人经历上帝的过程是不一样的,每个人都有自己的故事。唯有亲自尝过主恩的滋味,才能知晓主恩的甘甜,唯有亲身经历上帝,才知道上帝就是美善。

我所认识的一个青年,他所经历的信仰历程真的可以给我们带来启迪与激励。从十六岁到二十七岁,一个男孩一生中最宝贵的青春年华,他却陷入疾病的苦痛挣扎之中。从身体的疾病到抑郁再到精神分裂,直至从阳台上一跃而下。他的生命似乎是走向了死荫的幽谷,黑暗、迷茫、没有希望,没有出路。十九岁那一年,医生说他生命已经走到了尽头。母亲的哭泣和末路的苍茫,在炙烤着他的青春。他也渴望美丽的校园生活,他也渴望闯荡世界的疯狂。可是,病痛让他只能躺在一张空寂的病床上。炙热的青春早早地品味着死亡带来的特殊考验。

死亡,离他那么近,而他脆弱的心灵却不敢伸手去迎接它的到来。因为,面对死亡,他不能坦然,亦不能释怀。但,死亡来了,且来得如此凶猛而热烈,容不得他的半点商榷和退缩。

直至有一天,外婆送给他一本《圣经》,告诉他天堂里还有上帝,在苦难中的人可以呼求上帝的帮助与怜恤。可当时,他不关心天堂里是否有上帝,他只想知道上帝是否在人间,上帝在人间是否还能赐下医治与救赎。于是,这个青年在教堂的钟声里寻找庄严的意味,在赞美诗的宁静旋律里寻找皈依的美感,在圣徒聚会时的面容里寻找虔诚的感觉,在牧师的证道里寻找神性和人性的契合,在《圣经》的艰涩严谨的文字里寻找耶稣受苦的容颜。我是谁?我从哪里来?我又到哪里去?这三个从亘古就开始追问的哲学考题。疾病缠身的青年也在《圣经》的阅读中开始思考、反省与探索。

大量的阅读让这个青年在古圣先贤的著作里寻找生命的价值与意义。2007年寒冬,在爸爸的那一座荒凉而闭塞的矿区里,在那一条崎岖狭小的林荫小道上,一个年轻男孩回眸时的一笑,让他打开了一扇走向希望的道路。当时,病痛还在折磨着他,前路一片迷惘。那个男孩,正值青春年华,他是那么阳光,那么英俊。真好!他是和青年一样的年纪,而他是那么健康。他可以去远方拼搏,可以去流浪青春。他可以用自己的年轻去经营、去谋略、甚至是去挥霍。可是自己的幽暗病弱啊,这个男孩就是青年心中的一面旗帜,一面富有昂扬气势又有着无限正能量的红色旗帜。而这个男孩也是一名基督徒,他给予青年的是圣言的鼓舞、弟兄般的扶持。在这个弟兄身上,青年感受到了主内大家庭的爱,也让他知道了上帝确实是自己的。这就是耶稣所说的:“圣徒之间的彼此相爱可以见证上帝的大爱,不但让弟兄姐们之间感知上帝爱的同在,更是让世人感到上帝就临在我们中间。”

信仰,为青年打开了另一扇奇妙的大门。在这里,他可以抒发忧郁,他可以探索生命,他可以思想圣道。当然,在为自己疗伤的同时,他还可以将上帝的大爱传递给身边的人,这就是基督徒犹如一盏心灯,照亮周围人干涸的心田。

如今,青年的疾病虽然还没有痊愈,但他已经把死亡当作是一种淬炼。因为在古老的基督信仰里,死亡从来就不是结束与湮灭,在他的字典里,已把它当作一首略微有点忧伤意味的赞美诗。是的,虽然有忧伤意味,但它却是一首赞歌。在唱赞歌的时候,青年永远都会扬起明媚的笑容。只是自己的笑容里,没有外婆那样深邃与苍茫。或许,这是外婆有很深很深的褶皱的缘故吧。

也许你现在要问这个青年,上帝真的存在吗?上帝又在哪里呢?

他要告诉你:教会里有一位奶奶,在听说我的病情后,千辛万苦地为我寻找陈葫芦瓢(民间治疗肝炎的秘方)。而这位奶奶从来没有见过我的面,而她自己也是病弱之躯。当那位奶奶将陈葫芦瓢交在我手里的时候,我知道上帝在我们中间。

他要告诉你:教会里有一位爷爷,行动不便,儿女不在身边,老伴又有老年痴呆症。我们教会里的奶奶们轮流去照顾她,给他做饭、洗衣、买药。是的,我也加入到了这场爱心接力赛里。我陪爷爷去看病,为她做饭。我知道当我照顾爷爷的时候,我自己的心也触摸到了属于上帝的美善。

是的,这就是基督信仰在平凡生命中的奇妙彰显:爱与被爱。自己享受基督爱的恩典,而这爱的具体表现就是来自弟兄姐妹之间的彼此相爱与互相关怀。自己也有付出爱的能力,通过扶助弱小,安慰病者,让自己从上帝领受到的这份爱通过行动传递出去,让爱的管道流动起来,从而让自己的这一份微小的爱成为众人的祝福,亦成为福音的管道。这就是特蕾莎修女所说的:“怀大爱心,做小事情。”

信仰可以战胜死亡的势力,可以战胜黑暗的势力,可以战胜罪恶的势力,因为耶稣基督在十字架上的流血牺牲可以得胜了死亡、得胜了黑暗、得胜了罪恶。他是得胜的主,亦是复活的主,那么作为他的门徒,我们基督徒不但要做得救的信徒,更要做得胜的精兵。

最后,让我们一起诵读,宣告,且应该宣告,是得胜地宣告:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉著我们的主耶稣基督得胜。”——林前15:55-57

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有