back icon
header logo
search logo
share logo
由《服侍圣工》谈起:教会如何做好社会事工

《服侍圣工》这本书的作者是挪威的慈善机构的领导人,也是社会服务的先驱者龙思得(Kjell Nordstokke)。挪威的服侍圣工在世界属于领先地位,这与它健全的福利待遇有关,但同时,也与当地的路德宗信仰底蕴、人文环境素养等有关。

本书一共分为七部分:1.前言;2.介绍什么是服侍圣工,怎样定义;3.以耶稣为榜样介绍服侍者为仆人;4.论述教会中“服侍圣工”的传统;5.介绍我们所需要帮助的人群以及服侍圣工可以带来的果效;6.如何实际运用服侍圣工,以及遇到困难该如何克服等;6.结论。

教会的边缘化是我们当下所面对的严峻挑战,也是我们这一代青年基督徒所需要思考与看重的,如何在个人主义思潮兴起的社会中保持教会明灯的指引,又可以保持教会里包括社会事工在内的各项服侍平衡,这些都显得愈加重要。

教会之所以是教会,是因为他是所有愿意承认自己有罪、也愿意信靠委身在基督耶稣里的人们的集合,教会的四大属性也显明这一点,信徒们聚集在一起敬拜上帝,也一起分享在基督耶稣里的奇妙的恩典,所以,教会的重心始终都在于传福音、带领人们认识耶稣,更加信靠,荣神益人。在教会的社会事工发展的起步阶段也需要明白,教会的主次之分,虽然事工没有重要之分,但却有基础建设、有上层建筑。故而,将自己的几点思考写在下面。

1. 首先要做好教会的讲台事工,注重信徒灵性培养,在真理上有巩固、完善的认知。

只有先认识上帝,才会认识自己,才会有真正从上帝而来的爱来做慈善,才会使得教会的社会事工成为一个可持续发展,认识上帝并爱我们的上帝才是我们服侍的原动力。如果要做好教会的社会事工,需要先做好教会的讲台,弟兄姐妹才可以彼此配搭,同心服侍,并以各个年龄阶段的团契活动为基础,才可以更高效的做好社会事工。

对照自己的经历,之前在上大学的时候我们一起建立了一个青年团契,我们先建立大家信仰,然后在大家对于基本要道或者是基本的基督教信仰有了了解并且也愿意相信的时候,会在每一个月有不同的主题,然后在主题下有一些相应的社会事工,我们做的比较多的是特殊孩子的关怀,同时很强调在生活中去力所能及的照顾到,帮助到别人。

2. 摆正教会社会事工的角色。

教会不是单独存在的个体,而是要同时具备“出世”“入世”的融合,不是只在教会中宣讲圣经,却不将上帝对普世的爱活出来,也没有践行爱邻舍的教导,只是在教会中有爱,教会外却是麻木,这并不得上帝的喜悦。

同时,教会也不是一个只是做好事、帮助人的地方,而是主要以宣讲、敬拜为主。这两者如何更好的平衡便是我们需要思考的。

教会在实践上帝的爱,也在见证上帝的爱。当我们与上帝建立美好的关系时,也要在社会中、邻舍中成为基督的见证。

3. 完善社会事工的方式,提高专业性。

当下,有很多教堂都会按照各自教堂情况开展相应的社会事工,但是无论是关怀特殊人群,或是捐助义诊,都离不开信徒的积极参与,如何在服侍中更加专业、更有秩序,也需要我们思考,更需要明白如何调动弟兄姐妹的积极性,如何使得爱上帝、并有责任心的专业人士参与到教会事工也同样重要。

4. 注重教会之间的合作或与公益机构的合作。

中国古话说:人心齐泰山移。一个人的力量总是有限的,基督也告诉我们,我们在他里面要联合,各个肢体当彼此配搭。我们教会间、教会与公益机构中也要建立合作,不仅使双方可以有机会分享彼此的经验,也更多的帮助彼此更加专业化、系统化、持续化。

自己的经历、认识、眼光有限,希望这篇文章作为开始,思考对于教会事工以后的发展方向与我们当下所面对的机遇与挑战。以马内利。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有