back icon
header logo
search logo
share logo
读冈萨雷斯《基督教史》七十七:东亚部分国家的基督教

《基督教史》这本书,既有古代教会言论的记录,也有今天各国教会现状的描述,冈萨雷斯也在书里提出了自己的看法。阅读教会历史,是为了更好地了解教会的发展,作为基督徒,不只是看圣经,也要看教会在人类文明史上的形态,它并不是孤立存在的。教会历史也让我们反思信仰和整个社会的关系。

20世纪后期,欧洲教会的信徒已偏向老龄化,年轻信徒很少,亚非拉美国家的情况如何呢?相对于传统的基督教区域,这些地区的教会相对有活力。之前的基督教国家已处于后基督教王国时代,从公元4世纪到20世纪中叶,基督教都属于意识形态主流,对于许多国家、地区的人文思想、精神和灵性生活有很大的影响。但之后发生了很大的改变。

作为拉美裔的教会历史专家,冈萨雷斯的观点或许还有欧洲中心论的残余,因为他将拉非拉美称为边缘地区。在欧美国家的基督教逐渐式微的情况下,亚洲和非洲的基督教却逐渐兴旺。韩国是一个深受儒家文化影响的国家,同时又是一个重要的基督教国家,它也成为继美国之后,向全世界派遣传教士最多的国家。菲律宾的天主教徒很多。不少人在讨论,东方的国家或许会重新将基督教传回欧美等西方国家。

20世纪,印度、中国、韩国和日本等国家的基督教情况是怎样的呢?印度是一个传统的印度教为主的国家。相传,使徒多马将福音传到了印度。印度教造成了种姓制度,导致社会阶层明显,基督教却有强调平等的特质。在这样的情况下,印度低种姓的人成为了基督徒,目前有几千万信徒,而且在教会合一运动中做出了贡献。这或许让人看到,基督教的宗派制度不一定是基督教中的固有因素,不少信徒主张要在一起礼拜,建立合一的组织。印度的教会还加入一些国际性的机构,里面有一批受教育相对较高的信徒。

提到中国教会,冈萨雷斯提到了基督教三自爱国运动。作为中国的基督徒,需要了解这个运动发起的背景,教会信徒不是在真空里,也和其他百姓一起经历各种风雨。当时教会关注的是如何能维持下去,今天教会关注的则是如何将福音更多传给其他人。因此,我们要关注教会,也要了解社会环境,不仅关注信徒数量,还要注重质量,并思考自己在社会中扮演着怎样的角色。

回顾历史,为了对抗日本的侵略,韩国选择了信从基督教。但是,韩国的教会也存在问题,它离基督教的中心太远,正统信仰在韩国教会里影响不是太大,而且带有悲情的色彩。在基督教里,韩国比较敢于标新立异,但容易出现问题。

日本的教会值得思考,因为这个国家也有被西方打开大门的事件,但是这个国家有部分知识分子有自己对基督教的理解,这就让基督教在这个国家有了自己的特色,比如无教派运动,一些信徒在一起分享,认为要忠于耶稣基督,但不一定要属于某个基督教的团体。它后来成为了部分知识分子的信仰。这个国家的基督徒不是很多,只有上百万,但素质很高。日本教会注重文化,有一些重要的基督教著作,比如巴特的《教会教义学》,没有中文版,但已有日文版了。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有