back icon
header logo
search logo
share logo
过一个蒙福的春节,你需要注意这几点

马上就到年关了,这是中国人一年中所过的最隆重的传统节日了,说到传统很多基督徒就觉得传统的一定是坏的,尤其是中国的传统日子都是与拜偶像有关的,很多基督徒面对这样的节日就觉得不知道该不该过,如果要过应该怎么过才能保证自己不犯罪,还能荣耀神的名。

作为传道人,一个很重要的使命就是在时代里面传出来符合时代的信息,使弟兄姐妹在他所处的时代里面成为一个荣神益人的人。就像我们说圣经是不过时的,说得不是里面的字句不过时,而是说里面的原则不过时,圣经里面有很多字句在我们这个时代里面已经明显不足用了。

比如圣经说“马是为征战之日准备的”,然而我们知道现代战争根本用不上马了,马只是一些人消遣的乐趣而已;还有圣经里面说“血漏的病人要远离圣殿,免得污秽了”,这些字句在现代社会里面都是不适用的。

有一个美国的牧师,他决定在新的一年里面按照圣经的字句去生活,结果一年下来就惹了很多的笑话,因为古人的世界和我们今天的世界是两个不同的世界,如果生搬硬套,不免会生出很多的笑话。

所以我们应该以圣经的原则来看待我们今天所面对的事情,毕竟我们所处的时代里面很多东西都是圣经里面没有说过的。比如,圣经里面有没有说到能不能用手机?圣经里面有没有说到能不能看电视,莫说电视,就是报纸圣经里面也没有说,这里面还有一个趣闻:

话说,报纸在世界上开始流行的时间,很多基督也是很迷茫的,因此很多传道人就说“看报纸的基督徒不是基督徒”,因此在当时很多保守基督徒是抵制看报纸的,后来卡尔·巴特说了一句话才改变了这种情况,他说:作为一个传道人应该一手拿圣经,一手拿报纸。这句话得到了很多人的赞同,因此看报纸就被人慢慢接受了。

同样,圣经里面没有说到的事情太多了,能不能过端午节?圣经没说;能不能过中秋节?圣经也没说;能不能过春节?圣经也没说。不但中国的节日圣经里面没说,就是世界上其他国家的节日,圣经里面也没说,因此很多基督徒为了圣洁的缘故,就一概不过了,即便和家人闹得不愉快也是在所不惜。

其实,我倒是认为“与人同乐”是基督徒做事的要求,就像保罗所说“若是能行,总要与众人追求和睦。”除非面对真理的问题,我们不能妥协之外,面对生活里面瓶瓶罐罐的问题,我们还是不要立很多我们自己的界线,使人觉得我们是一群不容易接近的人。

有不少基督徒的丈夫跟我交流,说他们的妻子自打信了耶稣之后,就开始在家里对他们横挑鼻子竖挑眼,一言不合就拿圣经来压他们,使他们觉得信耶稣简直成了负担,有些情况比较严重的,连丈夫在村上的人情世故也屡屡警告,有个姊妹的丈夫跟我开玩笑说:现在他在家里,连呼吸几乎都是错的,觉得自己被绑的死死的。

的确很多姊妹信耶稣之后,就会形成一种比较僵化的思想,认为社会上的任何东西都是污秽的,叫丈夫跟那些人断绝来往,甚至不惜以神之名来要求丈夫。有一个姊妹的丈夫说,自己在家连电视都不敢看,因为妻子会说自己不珍惜时间读圣经,不珍惜时间爱主……更不要说看手机了,那简直是滔天大罪……

可见,很多人在信仰里面的僵化不仅不会带给身边人益处,相反还会使身边人觉得我们很难接触,究其原因就是我们将“佩戴的经文”做宽了,将“衣裳的繸子”做长了,显得很不合体。那么我们现在要做的就是要剪去多余的边角,使我们的意思从属灵的神坛上被撤掉,使神的意思彰显出来。

面对过年很多习俗,我们需要谨慎对待,哪些是与拜偶像有关的,那些不是与偶像有关的,只有清楚的了解了,我们才可以过得蒙福,得神的喜悦。

先从大的方面来讲,基本上现在过年与古代过年已经有了很大的不同。古代人们在过年的时间几乎全部活动都是与迷信有关的,然而随着国家的倡导,文明过节的观念也开始深入人心,基本现在很多人都将过年当成一个放松玩乐的节日,而不是一个拜偶像的节期。所以基督徒在大范围上来讲,与人同乐是无可厚非的。

但是从小的方面来讲,的确需要有注意的事项,比如说腊月二十三是祭灶的习俗,民间传说这一天灶王爷要回天上的,所以家家户户都要买糖,糊在灶王爷的嘴上,让他去天上只说好的,不说坏的。这个节日我们基督徒不要照着世人所做的去做,不参与任何里面的偶像成分,但是你要说想买一些灶糖来吃,尽管买,心里也不要有任何的疑惑,因为你不是买来祭灶,而是买来食用。

二十三过完之后就是祭祖,我们这里就会有很多人去上坟,往往他们买一些肉和纸房子、纸钱,去到祖宗的坟头焚烧,这样的行动基督徒还是不要参与的好,我们并不是不尊重祖先,而是我们认为这样的方式不好,我们认为这不是真的孝敬,而是愚昧,祖先已经死了,并不能享用今生的美味,所以基督徒不摆任何贡品,我们只对活人尽孝,不对死人尽孝。然而我们还是可以去墓地献一把鲜花,以表示对于亲人的缅怀。

祭祖完成之后,就到了除夕了,往往这一天的事情特别多,有不少人会在这一天贴春联,用以祈福来年风调雨顺,基督徒也会选择一些寓意比较好的春联,贴在自己的门上面,这个只要没有偶像色彩都是被允许的。另外就是除夕守岁了,守岁俗称熬夜,我们这里的说法是“熬福气”,家家户户都要夜里亮着灯,用以祈祷来年岁月安康,光明无限,我觉得基督徒量力而行吧,想要参与熬夜的也可以,只是我就不熬了,毕竟我已经很有福了。

然后是开年的拜年,因为古代有一个传说就是每年除夕年兽就会出没害人,所以家家户户都会贴上红春联来避邪,每家每户都点着灯,时刻提防年兽的来临,但是还是有人会被年兽叼走,所以第二天要拜年,通俗来讲就是庆祝大家免于年兽的嚯嚯,顺利的进入了新的一年。基督徒可以去选择探望长辈,也可以选择不去探望,其实拜年就是探望。探望亲人,并无不可。

不过往往拜年的时间,小辈都会选择下跪的方式给长辈拜年,基督徒能不能下跪呢?我觉得如果这是一个礼仪也并不不可,因为圣经上面亚伯拉罕为了感谢赫人的帮助,也曾下跪叩谢。还有雅各见到以扫的时间,也是面附于地。这里面只是一种礼节,没有祈福,祷告在里面。当然如果我们不愿意以此礼人,也可以不用,毕竟我们的心是自由的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有