back icon
header logo
search logo
share logo
“爱心的实践,也是信心的实践”——关于河南驻马店教会兴旺原因的访谈

编者按:改革开放以来,中国教会得到了前所未有的发展。各地教堂如同雨后春笋般建立起来,基督徒人数也在逐年递增,教会事务也伴随着人数的增加而增多。因而很多基层地区的教会开始就教堂专职服侍人员的待遇问题展开过很多讨论,虽然大多数领袖在意见上达到了统一,认为该给教会专职服侍人员解决生活保障问题,但在具体的实施过程中,有些教会显得力不从心。

福音时报之前采访过河南省基督教两会的相关负责同工,省两会表示在连年的工作重点上都在呼吁教会妥善解决传道人的生计问题,但是收效并不大,不过也有很多教会给予了重视,比如本文我们所要介绍的河南省驻马店天中堂。

驻马店地处河南中南部,北接漯河,南临信阳,地处淮河上游的丘陵平原地区,经济主要以农业为主,是河南省很贫穷的一个地方,甚至很多人印象中是河南最穷的地方。然而我们所想不到的是,每年有大量的各地教会同工前来参观访问学习,甚至有来访的同工称他们在这里见到了“中国最好的教会”。

以前,笔者也听闻驻马店教会在很多方面的见证,在这个贫瘠的地区如何将教会治理成河南省的模范教会。4月13日,福音时报记者走访了驻马店市驿城区天中堂,一见到教会负责人白建德牧师,他便拉住笔者的手,说:“弟兄,欢迎回家。”到访时,教会正接待从外地教会来的访问同工,笔者亦随行参观了天中堂。中午在教会用过餐,笔者就很多基层教会里普遍面临的一些问题采访了白牧师。

福音时报:白牧师,您好,感谢您接受福音时报的采访,对于今天中国教会普遍出现的传道人供养问题,您怎么看?驻马店教会是怎样面对的?

白牧师:我认为这是一个实践的问题,就是我们今天不缺理论的知识,而是缺乏实践神的话。不但是爱心的实践,也是信心的实践。

我来讲一个见证吧,我们教会没有建堂之前,有一个传道人被检查出来是丙肝,这是一种很难治愈的疾病。传道人是全职的,家里没有钱治疗这个疾病。这个疾病就是全教会的疾病,我们当时听说有一种理疗床能够治疗这个疾病,几个同工就筹钱帮他买了一个,但是病并没有好。不行,我们想着说不能让神的工人在家里等死,我就把教会当时仅有的10万块钱拿了出来,然后召开了一个同工会议,同意用教会的钱给同工看病的,出来签个字,不同意的也签个字。当时很多同工,都是两眼泪水,表示传道人比钱更重要,纷纷签字同意拿教会的钱给传道人看病。当时要买一种抗病毒的药,一个疗程就要7万,我们这10万块连两个疗程都不够,但是我们决定豁出去了。打药之前,需要做一个检查,看看怎么制定治疗计划,结果化验结果显示,这个传道人的丙肝病毒居然没有了。这个见证就是如同约旦河的水一样,我们没有行动,水就不会断开,我们如果留着这十万块,我们就留不住传道人了,但是神为我们开了出路,我们拿出了这仅有的10万块,然而神为我们两样都保全了。

我认为,今天教会的负责人不能称为负责人,而应该给自己定一个称谓:爹娘!我们对于传道人的爱,不要仅仅停留在口头上,要毫无保留的去爱他们,拿出行动落实。我们每个教会就是一个家,家庭关系好不好,关键看爹妈,把传道人看成自己的孩子,哪有孩子生病了,挨饿了,爹妈不操心的?驻马店教会从86年开始就给传道人开工资,这在全国来说都是很具有开创性的,有人问:开工资有钱么?我说钱永远不是问题,我们传道人很少讲奉献,我们自己讲信徒就会误以为我们在要钱,我们举行经文比赛,让信徒自己来读圣经,比如对于《玛拉基书》他们自己的理解是什么,背诵经文的时候阐述一下,结果信徒自己就看到神的话语,不用传道人讲,他们就很甘心乐意地奉献。包括建造教堂的时候,我们都不增加信徒的负担,都是自发自愿,量力而出。

福音时报:这个自发自愿,是不是有点缺乏实际的操作性,比如信徒有什么样的认识或看见或理由,他们才会甘愿奉献?

白牧师:还是爱,牧师没有什么权柄,不像社会上官员有权利要求别人付出,传道人没有这样的权力要求别人,我们所能拿出来的,就只有爱。爱是传道人属灵话语权的保障,没有爱就没有权力。

以前,我们教会有一个非常爱主的老姊妹,因为是外乡人,过世的时候在驻马店连个墓地都没有,埋在了70公里之外的荒郊野岭,我心里很不是滋味,去看一下都是极其不容易的,我就想一定要解决这个问题,为过世的驻马店教会信徒们专门找一个地方,大家死后葬在一起,每年教会都组织信徒去扫墓,做的比信徒们家人做的还要好。感谢神,后来我们就征得政府许可,得到一块地,过世的信徒们都葬在一起,每年教会都去看望他们。信徒们的丧事,教会全权代理,骨灰盒和墓地都是教会免费提供,这就让信徒切实体会到了教会的爱。我们做的甚至比他们的家人都好,他们怎么能不爱教会呢?

有一个从重庆来驻马店做生意的信徒,得了癌症,教会里面的服侍人员24小时不离身在医院伺候她,后来她家人来要把她接回重庆,她不愿意回,但是拗不过儿子的坚持,最后回到了重庆,结果没回去多久,就坚持让儿子把她送回驻马店,因为她认为自己的家就在驻马店。回到驻马店之后,教会依旧24小时轮流伺候。我们对信徒没有一丝怠慢,他们是家人。再说一个小事,有一年我们了解到确山县有一个信徒,孤身一人住在一堆垃圾里面,家里没水没电,喝水要到公共卫生间里面接,她又失去了劳动能力,教会就专门给她送去各种物资,并且为她修建了可安身的房子,每过一段时间都去看看她。这样,我们拿出实际行动去爱信徒,将他们当作家人,教会从来没有为钱而难过。

福音时报:那我们教会对于工人的选立制度是怎样的?您认为合格传道人的标准是什么?

白牧师:我经常提到,一个教会的最重要的不是教堂而是人,传道人就更加重要了。因此对于传道人的选择必须要更加慎重,我在这方面做得有点不近人情。我从来就不接受个人申请读神学的,也不要别人给我举荐什么人能够读神学。对于很多父母都管不了的孩子,教会坚决不送往神学院,神学院不是劳教所,是教会传道人的希望,因此必须是经得教会认可的才可以去读神学,做专职传道人,要有见证,也要有学识。这么说吧,这20多年来,我们驻马店教会没有一个废品,这一点是神学院都承认的,所以教会的传道人质量从源头上就把握好,这样对教会的弟兄姊妹也是一种负责,毕竟教会以后是要交给他们的,如果没经过选拔,让人不放心,这是神的家。领袖太重要了,一个好的领袖可以使教会成为天堂;一个坏的领袖可以使教会变成地狱。

福音时报:那我们教会是如何解决传道人生活保障问题的?

白牧师:只要是天中堂的服侍人员,不管在哪个岗位工作,都是有工资的,并且数额相差不大,他们委身于教会,教会就需要解决他们的生活所需,让他们没有后顾之忧,不能只是为他们祷告之类的帮助。我们天中堂的任何一个同工的家事都是天中堂的事,只要我们全职侍奉的同工家里孩子考上大学了,一切学费都由教会承担,并且每个月还会给在校生800块钱的生活费,直到他们大学毕业。无论他们到哪里工作,或将来到教会侍奉,教会都一如既往地支持。

另外,只要是天中堂的专职同工,生病医保报销之后的所有费用,教会全部承担。比如治病花费10万,医保报销4万,教会就会报销6万。我服侍主的心志是,不让我的同工们为生活而有任何难处,他们的难处就是教会的难处。钱缺不缺?我靠着神来说,我们教会从来没有缺过钱。有一次,我觉得需要给同工们涨工资,但是教会账上没有更多的钱,我就让会计尽管涨工资,结果那一个月,我们的奉献款达到了惊人的数额,就属那个月奉献的多,那个月也成为一个分水岭,后来每个月的奉献都比原来要多。

难的不是钱的问题,是我们有没有爱的问题。圣经说:银子是主的,金子是主的。驻马店教会每个月开销这么大,却从来没有缺乏过。上帝赐福给彼此相爱的人和彼此相爱的教会。我们教会有好几台车,有一辆车是一个信徒奉献的,他们家自己都没车,但是全家决定要给教会奉献一辆车,如果他们没有觉得教会爱他们,他们能这么奉献么?我们不勉强信徒奉献,但是我们教会很多人的奉献精神真的是让人感动,他们做的不是十分之一,不是五分之一,而是二分之一。自己赚的钱,一半都奉献给教会,这是因为他们切实感受到了教会是他们的家。

福音时报:我们也知道,有些教会有了钱之后可能会出现腐败的现象,教会领袖会把教会作为一个“家族事业”传递给自己的子女,您对此怎么看待?

白牧师:教会不要攒钱,不要往银行里存钱。要赶快把收到的奉献转化成福音的果效,我们不要银行的利息,我们要赚灵魂的利息。这个转化要立即去做,教会可以没有教堂,但是不可以没有新人。支撑教会的不是房子,是人。我们不存钱,自然不会将这个作为基业留给自己的孩子。原来建造天中堂的时候,我的亲戚找到我要承包这个工程,我说我就是给任何人承包,都不能给你承包。你找我承包工程,因为你认为我们是亲戚。我不给你承包,也是因为我们是亲戚。虽然很多人也建议我培养自己的孩子将来到教会侍奉,但是我都会说,教会不是我白建德的,是神的,也是大家的。

福音时报:您刚才说,教会应该赶快把收到的奉献转化成福音的果效,想问一下是什么缘由推动教会这样做呢?

白牧师:是信徒生命的成长,这是教会的第一要务。我们不是愚弄信徒,而是要让信徒多多明白圣经,我们很多的资金都会用在信徒灵性的培训上。我们鼓励信徒要多读圣经,以此来作我们的镜子。让信徒也明白,钱的用处不是我们积攒了,而是转化成了福音的果效。我们教会常说:属灵的领袖爱祷读(祷告、读经),肤浅的领袖爱歌舞。我们也鼓励信徒明白圣经,而不是沉醉于那种属灵名义下的歌舞里面,信徒关心明白教会的资金动向,这也是一种监管方式。我不同意很多教会的愚民政策,生怕信徒明白的多了不好管理,我们天中堂不存在这个,信徒明白经文越多,我们越高兴。

福音时报:能了解一下我们教会的退休保障制度么?据我们了解,不少地方的教会领袖不愿意把位置让给下一代,因为他们担心自己一旦没有了权力,就什么都没有了,教会也不关心他们了。

白牧师:我们驻马店教会不存在这个问题,我们教会有规定,凡是在教会服侍满10-20年的同工,我们给的退休金是在职工资的90%;满21年到30年的同工,我们支付的退休金是在职工资的95%;满30年以上的同工,我们所支付的工资是在职工资的100%。驻马店教会是一个老有所养的教会,从1998年开始就为所有专职服侍者交了社保,以确保每一个服侍人员不管退休与否都不会为生活作难。并且我们从98年做这个以来,教会也没有出现任何使我们运营不下去的情况。

我认为,很多地方运营不下去,是因为他们的选人阶段出了问题,带出来一连串的问题,这都是一个效应引发的,因此最重要的是选择传道人,然后要加倍地爱他们。

福音时报:最后,我想问一下白牧师,驻马店教会如何看待与政府之间的关系?

白牧师:两个字:敞开!我们对政府没有任何隐藏,这会使我们的工作非常好做。比如我们教会要举办什么活动,都会首先与宗教局打好招呼,包括接待外宾,我们都及时通知宗教部门。我们所做的就是开门办教会,不隐不藏,因为我们是光明之子。基督徒应该爱自己的国家,有民族的自豪感在心里。我常说的一句话就是:不是国外的水滋润你,也不是国外的粮喂养你。我们所享受的经济红利都是在稳定的环境下得到的。相比文革中的社会环境而言,今天的生活太好了,我们的信徒也应该感谢政府为我们所做的。就像记者你从外地过来,以前做火车要几个小时,而现在的高铁只要几十分钟,这么美好的时代,我们基督徒更应该爱国爱教。珍惜时间,把爱带出教会,让世界看到爱在教会里。

编后语:采访结束后,白牧师邀请笔者到他们的基督徒陵园看看,令笔者最感动的是,这里埋葬着的很多信徒,他都能叫得上名字,并且清楚地记得他们每一个人的见证。每到一个墓碑前,白牧师都驻足一会儿,娓娓道来每一个在这里沉睡之人的故事。在他心里,他们仍是被真实挂念着的,这就是爱,我想这应该也是驻马店教会兴旺的原因所在。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有