back icon
header logo
search logo
share logo
新年来临——对教会发展进一言

圣诞节过后,又迎来了元旦。在这岁末年初,回首过去的一年,感叹时光荏苒,如飞而去。数算神恩,恩典浩大。

在过去的一年,教会事工开展怎样呢?新的一年异象是什么?是不是还有一些美好的计划又要拖到来年呢?

当面对软弱亏欠失败的时候,面对新的挑战,面对教会新形势下的发展,初浅谈几点看法:

一、教会要加强管理

教会的管理是办好教会的重要环节,教会应重视。为办好教会,教会管理要越来越规范化。在世人面前才有见证。堂会管理,财务管理,两会管理,人员管理等等。教会要发展,管理要跟上,制度要先行。 “凡事都要规规矩矩的按着次序行。”(林前14:40)没有好的管理,教会就如同一盘散沙。今天,时代在进步,社会在发展,面对各行各业激烈竞争的态势,教会不能等闲视之,为办好教会,为抢救灵魂,我们每一个人不能只是“坐”礼拜的基督徒,人人都是事奉者,管理者,要做主的门徒;不能当看客,要做主人,更不能做又懒又恶的仆人。保罗在《哥林多前书》4章1-2节又指出:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”

二、要处理好各种关系

教会牧者与牧者,牧者与同工,牧者与信徒,教内与教外等之间的关系,直接影响教会的和睦与事工的开展,正确处理好教会各种关系非常重要。教内同工同道要同心,有一样的心思,一样的意念。“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2-3)对教外,牧者也不要自我封闭。多交朋友,广交朋友,积极参与社会各种活动,慈善活动。

保罗说: “只要你们行事为人与基督的福音相称。叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(腓1:27)有的教会负责人与同工关系搞得很缰,有高高在上的一种态势,有“此路是我开,此殿是我建”,“教会是我的”的思想。要知教会是主的,耶稣基督是教会的元首。传道人是神的仆人,所做的一切都是蒙主的恩成的。还有一些牧者同工纠缠过去恩怨,把时间花在内耗上。使主的名受亏损。弟兄姊妹们“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来3:13)一个教会要兴旺。一定要有教会大局的意识,责任心使命感,放下自我,尊主为大,努力修复我们生命中与神的关系,愿意降服在神的面前,以主事为念。同心合意,福音定会兴旺。

三、要有自我学习意识

教会要发展,就要不断学习,不少传道人,在神学院学习的一皮袋子水早就用完了。保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,”(腓3:13 )传道人要不断提升自己,谦虚学习。古人尚且能认识到:“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。”做为时代的工人,不仅要有丰富的灵命,专业圣经知识,较深的神学造诣,也要有传统文化积淀。且在知识见识上多而又多。不少教会牧者忙于行政,会议,少有时间坐下来灵修,思考,研究,尤其乡下的传道义工,文化素质偏低,难以满足现在的信徒的需要。今天教会高素质的人才缺乏,影响了教会建设和发展。

四、要重视人才培养

兴教先兴才。当今时代,知识越来越成为提高综合国力和国际竞争力的决定因素,人力资源越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。社会如此,教会也是这样。教会要有意识地发现苗子,选好苗子,栽培好苗子。人适其事、事适其人、人尽其才、才尽其用。“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)教会的建设关键还是人才的建设;有的教会不是缺钱,关键还是缺人。作为教会的负责人要改变自己的观念。站在更高的新起点,培养教会各样人才,多举办各种培训班,要效法摩西,心中有异象,为了完成神的旨意,为了神的百姓,他培养新一代的接班人约书亚起来,预备承接神所托付的使命。教会人才不要青黄不接,后继有人,此乃教会之幸也。

(本文作者系福建省邵武市基督教会牧师。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有